Постоянная температура брожения

Приспособления для поддержания постоянной температуры
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
Постоянная температура брожения
sindrom Дата: Сб, 2018-02-03, 07:34 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Вообщем задумка такая. Что бы температура брожения не прыгала, в зависимости от окружающей, решил заказать вот такой нагреватель https://m.ru.aliexpress.com/item....1642521 подключить его через терморегулятор и таким способом поддерживать постоянную температуры брожения. Хочется услышать мнения экспертов, советы, подсказки
Статус: Offline

schnaps Дата: Сб, 2018-02-03, 07:49 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
а он же и охладитель?
если использовать только нагреватель, то нужно ставить в помещение, где заведомо холоднее, чем нормальная температура брожения.
Так что лучше использовать не нагреватель, регулятор. Который не только греет, но и остужает

конкретно у этого
1. есть возможность задачи температуры? или он просто греет потихоньку и все? Какой тогда от него смысл в данном случае?

2. без утепления всей емкости толку от него не будет, так как прогрев будет неравномерный


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 07:50
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2018-02-03, 09:35 | Сообщение 3
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
что то мне такой поясок доверия не вызывает , и какой смысл греть в одной точке ? лично для себя есть задумка ( где то на форумах прочитал)  подключить холодильник через такой вот регулятор  https://ru.aliexpress.com/item....7ca3e4  и там уже какую хочешь температуру выставляй .
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2018-02-03, 10:31 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата фидот74 ()
и там уже какую хочешь температуру выставляй .
Только нужен холодильник и всё. Хотел такую штуку использовать для стар-стопа при ректификации, но пролетел, пришёл девайс, а  у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1. А для холодильного шкафа самое то. На ютубе видел многие приспосабливают для всяких сушилок мяса и прочего.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-03, 11:24 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата фидот74 ()
там уже какую хочешь температуру выставляй
Цитата Vikonte ()
а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1.
 Vikonte
Задача поставлена такая Зачем? Нет такой точности в жизни. Даже если прибор имеет такой дифференциал (а эти приборы имеют шаг выставления дифференциала (гистерезиса) именно 0,1 гр.С).
0,1 гр.С  - это даже в частях  объёма бродилки гарантировано недостижимо. Это в точке датчика и это с инерцией. Зачем дома прецизионка?

Представленный фидотом  контроллер  - на таких вся технология хладотехники (и нагрева, если доступна функция "переворота" логики срабатывания) держится.  Eiiwell, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ...  и ОВЕН.

Написать себе в рецепте "брожение при 16 гр.С" и поставить контроллер - не значит что так и будет бродить при 16 гр.С. Всегда есть разброс (гистерезис).
В холодильных технологиях стандарт дифференциала (вкл/выкл) 2 гр.С. Поставить гистерезис  0,5..0,1 - себя обмануть и загнать оборудование в постоянный режим вкл/выкл. У каждого реле есть ресурс по вкл/выкл.
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-02-03, 15:15 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
если хотите четкого и точного регулирования, купите специальный регулятор, например промышленный, например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric
http://www.owen.ru/catalog....pisanie

денег просят немного, работает вполне исправно не только в пивоварении, точно говорю, сам с ними дело имел много раз по основной работе своей.
там пожалуй лишь настройка требует ума и сообразительности или умения читать, а в целом хорошие приборы, недорогие главное
И не смотрите вы так усердно на АЛИ, что там медом намазано?


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Сб, 2018-02-03, 15:17
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-02-03, 15:43 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата schnaps1981 ()
например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric

Настоятельно рекомендую линейку (по нисходящей):
Цитата sibep ()
Eiiwell, Ако,  Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ...

Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны. Клон не может быть лучше оригинала. И Датчики Овен  САМОЕ СЛАБОЕ  звено. Летят на раз и не унифицированы.
Проверяйте кодировку прибора. Не все из них имеют переключение "нагрев/охлаждение".  Ako такой ключ имеет
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-02-04, 07:50 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата sibep ()
Eiiwell
если не изменяет память, это и есть Шнайдер

Цитата sibep ()
Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны.
согласный! это касается не только регуляторов. Когда приходит нужда заниматься с овеном, руки потряхивать начинает )))
Просто из российского (дешевого) первое, что на ум пришло, так как с российскими производителями средств автоматизации работаю очень мало.
Но ОВЕН, тем не менее, не самое худшее, что есть на этом рынке.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-02-04, 07:52
Статус: Offline
sindrom Дата: Вс, 2018-02-04, 08:32 | Сообщение 9
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Есть возможность найти дома место, где температура ниже 18гр. Поэтому терморегулятор можно выставить на 19 с отклонением в один градус. Вот и получается температура брожения 18-19. Естественно бродилку утеплить. Только какая будет температура пива внутри, когда прикрепленный датчик снаружи покажет 19гр. Стандартная пластиковая бродилку.
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-02-04, 11:14 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
лучше регулировать температуру в помещении, где стоит бродильня, а не в самой емкости


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 09:00 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Я писал про свои дальнейшие усовершенствования СКТ в теме мастерской пивовара. Сделаю короб, термоизолирую и охладитель на Пельтье вставлю. Не будет справляться - чем-нибудь помогу (хоть аккумулятором холода из морозилки на первое время, может, компрессор от кулера приспособлю). Терморегулятор и самому сделать не проблема ,если про паяльник когда-либо что-то слышал. У меня сейчас "Термодат" 4-х канальный есть, думаю, его задействовать. Только датчика нет. Раньше у нас ими торговали, сейчас пропали. Самому ТСМ можно сделать, интересно?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 09:46 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата Кутузоф ()
Терморегулятор и самому сделать не проблема
имхо вообще достаточно термостата, как в холодильнике. вкл-выкл.

Цитата Кутузоф ()
охладитель на Пельтье вставлю
а в данном случае делать четкий вкл-выкл, то очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения.
Если будешь на них холодильник собирать, то при выключении холодильника нужно делать не полное выключение, а минимальную мощность.
если через термостат, то можно соорудить схемку с токоогграничивающим резистором, чтобы полностью не выключать ячейку.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 09:52
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 12:15 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата schnaps1981 ()
очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения.
Спасибо, не знал. Можно какую-то схему плавного отключения придумать. А на счёт термостата согласен полностью.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 13:20 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Кутузоф, можно Ардуино потеребонькать, очень веселая штука, можно прям климат-контроль замутить в ящике smile

если по-простому, без инженерных изысканий, то те же промышленные ПИД-регуляторы посмотереть можно.
Нужен регулятор с нагрузочным выходом, либо городить усилитель мощности, хотя бы самый простой.
Так же у источника питания должна быть малая пульсацией выхода, так как различные источники утверждают, что пульсация в 5% снижает КПД ячейки вплоть до 30%.
Но это в принципе так же можно попытаться решить фильтром на выходе источника.

во! нагуглил статью.
http://mypractic.ru/xolodilnik.html
описано достаточно подробно


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пн, 2018-02-05, 13:24
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 14:11 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата schnaps1981 ()
во! нагуглил статью.
Вот что-то подобное я и представляю. Тут когда мою идею с Пельтье обсуждали, кто-то писал, что их не менее 20 штук надо. Вот здесь и почитаю внимательнее. Может он какой расчёт выдал. А с пульсацией решим.
Можно и с Ардуино, но я с ним не возился пока. Вообще с микриками дела не имел. При необходимости разберёмся. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-02-05, 14:19 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата Кутузоф ()
Вообще с микриками дела не имел.
тогда не забивай мозг, сразу заказывай ардуину.
У нее одна из задач, как раз для облегчения изучения схемотехники.
и модулей готовых масса, начиная от экранов и кнопок, заканчивая вайфаем и блютузом.
и библиотек, облегчающих программирование море написано.
а с микриками в чистом виде наипесся по самое не балуй, я тебе точно говорю


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-02-05, 16:43 | Сообщение 17
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Знаю. Я тут попытался регенератор синуса сделать на 60 Гц 110 вольт, подумал было на микрике прогу какую написать, так и не дошёл. Времени заняться нет серьёзно. А для т-регулирования у меня Термодат есть. Вот только датчиков нет, но это уже не та проблемма.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
amur86 Дата: Чт, 2018-02-08, 19:13 | Сообщение 18
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Привет всем! А если вот это вокруг емкости обернуть? потом теплоизолировать снаружи. это только на обогрев.
Прикрепления: 7782272.jpg (146.2 Kb)
Сообщение отредактировал amur86 - Чт, 2018-02-08, 19:14
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2018-02-09, 09:20 | Сообщение 19
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Нагреватель загнать в теплоизолированный объём проблем нет, как нет их и с терморегулированием. Вот только где помещение взять, в котором ферментёр греть придётся. Говорю точно - лето будет!.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sindrom Дата: Пт, 2018-02-09, 09:41 | Сообщение 20
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 103
Наград: 16
Благодарностей: 44
Летом придется опускать ферментер в погребок. Сейчас у меня там градусов 10-12. Летом, думаю не больше двадцати будет
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: