Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 212»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
Постоянная температура брожения
sindromДата: Суббота, 03-02-2018, 07:34 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 1
Вообщем задумка такая. Что бы температура брожения не прыгала, в зависимости от окружающей, решил заказать вот такой нагреватель https://m.ru.aliexpress.com/item....1642521 подключить его через терморегулятор и таким способом поддерживать постоянную температуры брожения. Хочется услышать мнения экспертов, советы, подсказки
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Суббота, 03-02-2018, 07:49 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
а он же и охладитель?
если использовать только нагреватель, то нужно ставить в помещение, где заведомо холоднее, чем нормальная температура брожения.
Так что лучше использовать не нагреватель, регулятор. Который не только греет, но и остужает

конкретно у этого
1. есть возможность задачи температуры? или он просто греет потихоньку и все? Какой тогда от него смысл в данном случае?

2. без утепления всей емкости толку от него не будет, так как прогрев будет неравномерный
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Суббота, 03-02-2018, 07:50
Статус: Online
фидот74Дата: Суббота, 03-02-2018, 09:35 | Сообщение 3
Домашний пивовар
Откуда: челябинск
Сообщений: 122
Наград: 2
Благодарностей: 3
что то мне такой поясок доверия не вызывает , и какой смысл греть в одной точке ? лично для себя есть задумка ( где то на форумах прочитал)  подключить холодильник через такой вот регулятор  https://ru.aliexpress.com/item....7ca3e4  и там уже какую хочешь температуру выставляй .
Статус: Online
VikonteДата: Суббота, 03-02-2018, 10:31 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 842
Наград: 28
Благодарностей: 29
Цитата фидот74 ()
и там уже какую хочешь температуру выставляй .
Только нужен холодильник и всё. Хотел такую штуку использовать для стар-стопа при ректификации, но пролетел, пришёл девайс, а  у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1. А для холодильного шкафа самое то. На ютубе видел многие приспосабливают для всяких сушилок мяса и прочего.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 03-02-2018, 11:24 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1894
Наград: 61
Благодарностей: 230
Цитата фидот74 ()
там уже какую хочешь температуру выставляй
Цитата Vikonte ()
а у него гистерезис минимум 1 градус, а мне надо было 0,1.
 Vikonte
Задача поставлена такая Зачем? Нет такой точности в жизни. Даже если прибор имеет такой дифференциал (а эти приборы имеют шаг выставления дифференциала (гистерезиса) именно 0,1 гр.С).
0,1 гр.С  - это даже в частях  объёма бродилки гарантировано недостижимо. Это в точке датчика и это с инерцией. Зачем дома прецизионка?

Представленный фидотом  контроллер  - на таких вся технология хладотехники (и нагрева, если доступна функция "переворота" логики срабатывания) держится.  Eiiwell, Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ...  и ОВЕН.

Написать себе в рецепте "брожение при 16 гр.С" и поставить контроллер - не значит что так и будет бродить при 16 гр.С. Всегда есть разброс (гистерезис).
В холодильных технологиях стандарт дифференциала (вкл/выкл) 2 гр.С. Поставить гистерезис  0,5..0,1 - себя обмануть и загнать оборудование в постоянный режим вкл/выкл. У каждого реле есть ресурс по вкл/выкл.
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Суббота, 03-02-2018, 15:15 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
если хотите четкого и точного регулирования, купите специальный регулятор, например промышленный, например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric
http://www.owen.ru/catalog....pisanie

денег просят немного, работает вполне исправно не только в пивоварении, точно говорю, сам с ними дело имел много раз по основной работе своей.
там пожалуй лишь настройка требует ума и сообразительности или умения читать, а в целом хорошие приборы, недорогие главное
И не смотрите вы так усердно на АЛИ, что там медом намазано?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Суббота, 03-02-2018, 15:17
Статус: Online
sibepДата: Суббота, 03-02-2018, 15:43 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1894
Наград: 61
Благодарностей: 230
Цитата schnaps1981 ()
например ТРМ101, компании "ОВЕН", если не хотите русского, могу подсказать Allen Bradley или Schneider Eclectric

Настоятельно рекомендую линейку (по нисходящей):
Цитата sibep ()
Eiiwell, Ако,  Carel, Dixcel, Evco, Danfoss ...

Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны. Клон не может быть лучше оригинала. И Датчики Овен  САМОЕ СЛАБОЕ  звено. Летят на раз и не унифицированы.
Проверяйте кодировку прибора. Не все из них имеют переключение "нагрев/охлаждение".  Ako такой ключ имеет
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Воскресенье, 04-02-2018, 07:50 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
Цитата sibep ()
Eiiwell
если не изменяет память, это и есть Шнайдер

Цитата sibep ()
Овен может и недорог, но программирование и его "мнемоника" не совсем адекватны.
согласный! это касается не только регуляторов. Когда приходит нужда заниматься с овеном, руки потряхивать начинает )))
Просто из российского (дешевого) первое, что на ум пришло, так как с российскими производителями средств автоматизации работаю очень мало.
Но ОВЕН, тем не менее, не самое худшее, что есть на этом рынке.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Воскресенье, 04-02-2018, 07:52
Статус: Online
sindromДата: Воскресенье, 04-02-2018, 08:32 | Сообщение 9
Знаток пива
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 1
Есть возможность найти дома место, где температура ниже 18гр. Поэтому терморегулятор можно выставить на 19 с отклонением в один градус. Вот и получается температура брожения 18-19. Естественно бродилку утеплить. Только какая будет температура пива внутри, когда прикрепленный датчик снаружи покажет 19гр. Стандартная пластиковая бродилку.
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Воскресенье, 04-02-2018, 11:14 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
лучше регулировать температуру в помещении, где стоит бродильня, а не в самой емкости
Статус: Online
КутузофДата: Понедельник, 05-02-2018, 09:00 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1124
Наград: 26
Благодарностей: 4
Я писал про свои дальнейшие усовершенствования СКТ в теме мастерской пивовара. Сделаю короб, термоизолирую и охладитель на Пельтье вставлю. Не будет справляться - чем-нибудь помогу (хоть аккумулятором холода из морозилки на первое время, может, компрессор от кулера приспособлю). Терморегулятор и самому сделать не проблема ,если про паяльник когда-либо что-то слышал. У меня сейчас "Термодат" 4-х канальный есть, думаю, его задействовать. Только датчика нет. Раньше у нас ими торговали, сейчас пропали. Самому ТСМ можно сделать, интересно?

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Понедельник, 05-02-2018, 09:46 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
Цитата Кутузоф ()
Терморегулятор и самому сделать не проблема
имхо вообще достаточно термостата, как в холодильнике. вкл-выкл.

Цитата Кутузоф ()
охладитель на Пельтье вставлю
а в данном случае делать четкий вкл-выкл, то очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения.
Если будешь на них холодильник собирать, то при выключении холодильника нужно делать не полное выключение, а минимальную мощность.
если через термостат, то можно соорудить схемку с токоогграничивающим резистором, чтобы полностью не выключать ячейку.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Понедельник, 05-02-2018, 09:52
Статус: Online
КутузофДата: Понедельник, 05-02-2018, 12:15 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1124
Наград: 26
Благодарностей: 4
Цитата schnaps1981 ()
очень плохо для ячеек, портятся они от включения-выключения.
Спасибо, не знал. Можно какую-то схему плавного отключения придумать. А на счёт термостата согласен полностью.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
schnaps1981Дата: Понедельник, 05-02-2018, 13:20 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 165
Наград: 6
Благодарностей: 23
Кутузоф, можно Ардуино потеребонькать, очень веселая штука, можно прям климат-контроль замутить в ящике smile

если по-простому, без инженерных изысканий, то те же промышленные ПИД-регуляторы посмотереть можно.
Нужен регулятор с нагрузочным выходом, либо городить усилитель мощности, хотя бы самый простой.
Так же у источника питания должна быть малая пульсацией выхода, так как различные источники утверждают, что пульсация в 5% снижает КПД ячейки вплоть до 30%.
Но это в принципе так же можно попытаться решить фильтром на выходе источника.

во! нагуглил статью.
http://mypractic.ru/xolodilnik.html
описано достаточно подробно
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Понедельник, 05-02-2018, 13:24
Статус: Online
КутузофДата: Понедельник, 05-02-2018, 14:11 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1124
Наград: 26
Благодарностей: 4
Цитата schnaps1981 ()
во! нагуглил статью.
Вот что-то подобное я и представляю. Тут когда мою идею с Пельтье обсуждали, кто-то писал, что их не менее 20 штук надо. Вот здесь и почитаю внимательнее. Может он какой расчёт выдал. А с пульсацией решим.
Можно и с Ардуино, но я с ним не возился пока. Вообще с микриками дела не имел. При необходимости разберёмся. smile


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Постоянная температура брожения (Приспособления для поддержания постоянной температуры)
Страница 1 из 212»
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика