Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
Qmlv Дата: Ср, 2022-11-23, 14:14 | Сообщение 381
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата leshiy2k ()
Кстати, на шкале ещё отметка есть, что калибровано при 20 градусах Цельсия/68 градусах Фаренгейта. Так что думаю всё же должен именно 1,000 показывать при 20 градусах.

Если что-то про Фаренгейта написано, значит девайс китайский и задуман он показывать не г/мл а "specific gravity". А это отношение плотности измеряемой жидкости к плотности воды при той же температуре. Тогда да, при 20° должен 1 показывать.
Статус: Offline

leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-11-23, 14:55 | Сообщение 382
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 820
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
значит девайс китайский и задуман он показывать не г/мл а "specific gravity"

Написано «Made in Britain»


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2023-05-02, 21:10 | Сообщение 383
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Yury_classic, а читали хоть предыдущие сообщения? )
И почему ареометр врет в присутствии спирта? С рефрактометром не путайте. 
Ареометр нужно перестирывать в зависимости от температуры ).

Добавлено (02-05-2023, 21:17)
---------------------------------------------

Цитата glider156 ()
А для чего на половину? У меня практически всегда максимально открыт, может надо прикрывать?
А уровень как? Не выше переливной трубки?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Ср, 2023-05-03, 04:32 | Сообщение 384
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата odisva ()
И почему ареометр врет в присутствии спирта?
Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная).


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2023-05-03, 10:15 | Сообщение 385
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5950
Наград: 217
Благодарностей: 908
Опять несусветная отсебятина:

Цитата ДенисКозеев ()
Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными,

Теперь инженер-метролог прибыли?
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-05-03, 11:22
Статус: Offline
odisva Дата: Ср, 2023-05-03, 19:59 | Сообщение 386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата ДенисКозеев ()
Наверное опять дело в терминологии. Не столько врёт, сколько имелось ввиду, что нужно пересчитывать. То есть, показания хоть ареометра, хоть рефрактометра можно считать условными, потому что измеряется сложная система. Точные показания будут только в случае сахар+вода, спирт+вода (причём вода дистиллированная).
Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2023-05-03, 21:28 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Yury_classic ()
и тот и тот врут в присутствии спирта и надо пользовать калькулятор тутошний для пересчета. (но я его так и не освоил)
ареометр врет в присутствии спирта...нужно пользовать "тутошный калькулятор"? точно?
может дело в том, что Вы что-то не освоили?
суть совершенно в другом.
измерения параметров одного объекта нужно проводить одним инструментом.
glider156,
начали рефом и заканчивайте рефом.
не заморачивайтесь на "сотых-тысячных"(кроме всего прочего есть понятие - погрешность измерений)
Цитата odisva ()
Если считать до тысячных... Нужна ли та точность что вы описали?
+1


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Skilur Дата: Чт, 2023-05-04, 10:00 | Сообщение 388
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
насколько я знаю,  если в спиртосодержащей жидкости есть сахар (который тоже влияет на плотность), то аэрометр не покажет правильный результат.
Есть формулы расчета крепости, сахаров, я ей пользовался при приготовлении портвейна
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 10:01
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2023-05-04, 12:25 | Сообщение 389
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Skilur,
у Вас каша.
суть ареометра - измерение плотности жидкости.
плотность напрямую коррелируется с наличием(кол-вом) сахара.
ареометры(в большинстве своём) при изготовлении калибруются при 20С.
если температура вашей жидкости другая - используют таблицы(обычно идут вместе с ареометром) либо калькулятор(сейчас не работает).
посмотрите, пройдите по ссылке в сообщении - с этого тема началась.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Skilur Дата: Чт, 2023-05-04, 14:24 | Сообщение 390
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Симферополь
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 1
Alexpnz, т,е, по вашему если есть жидкость (вода + сахар), мы измерим её плотность. Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера?
Судя по всему, физику в школе вы прогуливали
Сообщение отредактировал Skilur - Чт, 2023-05-04, 14:27
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2023-05-04, 15:17 | Сообщение 391
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Skilur
Вы опять не туда.
Что происходит во время брожения?
Правильно, дрожжи едят сахара и "писяют" алкоголем.
Т.е., соответственно, с увеличением доли спирта в пиве, доля сахара будет уменьшаться.
Не может в пиве увеличиться доля спирта(если, конечно, Вы сами его не плеснули, как предлагаете в предыдущем сообщении) без уменьшения кол-ва сахаров.
Может так получится донести мысль?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Чт, 2023-05-04, 16:55 | Сообщение 392
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Skilur, вам пытаются сказать, что ареометром не измеряют содержание спирта, а только плотность.
Цитата Skilur ()
если в спиртосодержащей жидкости есть сахар (который тоже влияет на плотность), то аэрометр не покажет правильный результат.

Он покажет правильный результат плотности этой жидкости.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пт, 2023-05-05, 05:22 | Сообщение 393
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Skilur, что ареометр, что рефрактометр не измеряют алкоголь. Алкоголь считают по разнице между начальной и конечной плотностью сусла посредством калькулятора или таблиц. Если есть желание измерить непосредственно алкоголь, то тоже не обойтись без ареометра и рефрактометра. Берётся мера (например 200 мл). Замеряется начальная плотность, на водяной бане выпаривается спирт, дистиллированной (желательно) водой доводится до начальной меры (в нашем случае 200 мл). Замеряется конечная плотность. Разница между НП и КП будет выпарившийся спирт.

Добавлено (05-05-2023, 05:25)
---------------------------------------------

Цитата Skilur ()
Потом добавим в эту жидкость спирта и ещё раз измерим плотность, то плотность из первого замера будет равна плотности второго замера?
Плотность второго замера покажет результат сахара воды и спирта и только зная плотность первого замера можно определить (по таблице или калькулятору) сколько плеснули спирта (и какой крепости) и какой крепости получилась сладкая водичка


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Affanasew Дата: Сб, 2023-10-28, 13:25 | Сообщение 394
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день.
Прошу помочь советом.
Предварительно прочитал много сообщений на форуме, но ответы на некоторые свои вопросы в явном виде не нашел.
Ситуация следующая:
1. Первая варка
2. Использовал готовые экстракты
3. Заявленный сорт Бледный эль
4. НП с учетом коррекции показаний аэрометра составила 11,93 (Brix)
5. Какие дрожжи были использованы не могу сказать, так как в силу неопытности не посмотрел.
6. Сбраживание проходит при стабильной температуре 22-23. Температура самого продукта в ферментере 24.
7. Сбраживается уже две недели. Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней.
8. При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается.
9. На форуме читал, что в случае стабилизации плотности можно попробовать встряхнуть ферментер (сделал), выпустить углекислый газ (сделал через затвор). На следующий день ферментер опять был полный газа. При снятии пробы через кран, пиво уже имеет газацию.

Таким образом складывается ситуация, что плотность стабилизировалась (что с учетом рекомендаций на форуме обозначает необходимость розлива), а с другой стороны продолжается выделение углекислого газа. Как мне кажется есть риск скисания.

В связи с чем вопрос: что делать? Разливать или продолжать ждать?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-10-28, 22:22 | Сообщение 395
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Affanasew ()
При этом продолжается активное выделение газа. Уровень спирта в затворе не выравнивается.
Не раз обсуждалось - в пиве растворённая углекислота. Она и выходит.  И простым встряхиванием от неё так сразу не избавиться. Если плотность стабильна, а это имеет место, так-как
Цитата Affanasew ()
Плотность стабилизировалась на уровне 6 уже в течение пяти дней.
То пора в розлив. Если смущает высокая КП, то тут тоже могут быть разные причины. Какая должна быть - информаии нет.

Добавлено (28-10-2023, 22:24)
---------------------------------------------
И дублировать вопрос в разных темах совсем не обязательно.

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск: