Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Чистое брожение (Только дрожжи, без побочной микрофлоры. Можно ли и надо ли?)
Чистое брожение
lovkyДата: Суббота, 23-12-2017, 11:21 | Сообщение 41
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 7
Благодарностей: 16
Что бы не быть голословным и прекратить ваш спор. Есть такой очень интересный тест на пивоварнях и заводах. Он прост и результаты просты и понятны. Делаеться он так. После варки и переачки сусла в танк берется 2 асептических пробы в стерильные колбы эрленмейра. Вы можете просухожарить 2бутылки. +180 в духовке 2часа. После взятия проб они термостатируються при+27 гр. Это вы тоже можете опустить. Одна колба на мешалку одна стоит так. Результаты смотряться на 2,3,5,7 сутки после отбора проб. Не должно быть ни какой посторонки, пенообразования, плесеней, лучшим считается результат после 7суток чисто, 2суток очень грязное производство и массовые ошибки. В дальнейшем лабораторно можно определить контаминантов и в завимости от их вида найти участок контаминации.
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 23-12-2017, 12:24 | Сообщение 42
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1607
Наград: 65
Благодарностей: 82
lovky, а если сусло в холодильнике стоит и через 3 недели всё пучком с запахом, вкусом и видом, это будет считаться чистым?

Другой вариант тут, так пойдёт?
В любом случае мы анализ не сделаем в домашних условиях, только на вид, запах и вкус.


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Сообщение отредактировал Vikonte - Суббота, 23-12-2017, 12:26
Статус: Offline
КутузофДата: Суббота, 23-12-2017, 12:53 | Сообщение 43
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Думаю, никто не будет оспаривать, что, то, что делает MrDanger,  ни в коем случае пиву не вредит (я сейчас не имею в виду так же любимый им искусственный карбон). То, что убираются посторонние привкусы и пиво улучшается, никто не может оценить из-за того, что это сами не попробовали.  А невозможность и нежелание пробовать как раз и является причиной этих споров и "наездов" на методику MrDanger . И к чему этот спор? Убедить Опасного чтобы он ЧКД бросил - вот это вряд ли. Убедить себя, что не могу я так и не хочу я так, потому что и у меня пиво вроде бы вкусное  - ну не делайте вы так, ни кто же не заставляет. Я тоже ПОКА до ЧКД не дошёл, но тема мне эта чертовски интересна, и даже не в плане улучшения и так вроде бы неплохого пива, а в плане совершенствования в любимом деле, освоения ещё одной ступени на пути к совершенству, которому, как известно, конца нет. Так что MrDanger, удачи тебе в этом твоём деле! А те, кто захочет, у тебя, у Ловкого и у всех, кто в теме ЧКД, ещё  поучатся и дрожжей в пробирках прихватят!

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 23-12-2017, 14:55 | Сообщение 44
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1607
Наград: 65
Благодарностей: 82
Цитата Кутузоф ()
Думаю, никто не будет оспаривать, что, то, что делает MrDanger, ни в коем случае пиву не вредит (я сейчас не имею в виду так же любимый им искусственный карбон). То, что убираются посторонние привкусы и пиво улучшается, никто не может оценить из-за того, что это сами не попробовали. А невозможность и нежелание пробовать как раз и является причиной этих споров и "наездов" на методику MrDanger . И к чему этот спор?
Вот это правильно! Каждый как хочет так и бродит.
Но какие то маркеры должны быть, и чтобы без привлечения внешних ресурсов. Потому нос язык и утренний стул никто не отменил до сих пор. Ну а потом можно и корешам налить. biggrin


Посмотришь рекламу пива — а там его делают то какие-то гуси, то какие-то козлы. После этого поневоле перейдёшь на водку.

Разные ЧКД вштыривают по-разному!
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 24-12-2017, 11:21 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4362
Наград: 96
Благодарностей: 153
Кутузоф, pzzl оценил. Варил на чкд не изменяя остальную технологию.Он считает, что очень чистый вкус и запах без примесей и/или мешанины вкумов и запахов... Пока доволен.

Да, кстати, прикупил запчасти для шпунта, буду пробовать. Будет 50/50 натур. и иск.карбон. Шпунтовать для начала буду до "безопасного" для дрожжей давления 0.3-05 бар для эксперимента,потом может и больше, если разницы не почую...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
КутузофДата: Воскресенье, 24-12-2017, 22:39 | Сообщение 46
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 1498
Наград: 38
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
прикупил запчасти для шпунта, буду пробовать. Будет 50/50 натур.
Во! Дело. А я сегодня ещё одну бутылочку употребил - ну, есть картонный привкус. Вот и думай тут... happy


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 25-12-2017, 10:18 | Сообщение 47
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 489
Цитата MrDanger ()
pzzl оценил
Подтверждаю.
Сделал все как всегда, но сбраживал ЧКД из 5мл пробирки, размноженной до 2л стартера пошаговым переливом в бОльшие объемы тиндализованного сусла. Варил портер копченый НП17.5, ибу40, сбраживал влп002. Брожение было спокойное, активная фаза закончилась на 3-4 день. Розлив был через 2 недели, как только время для этого нашлось. Дрожжи лежали очень плотно, пиво было прозрачное, поразило очень чистое брожение. Разливал, как обычно смешивая с праймером в промежуточной емкости. Через 4-5 дней бутылки надулись, осадка минимум. Первая проба через неделю, вторая проба через 2 недели, третья - три недели. Дозревание идет, но между второй и третьей пробой разница уже не велика. В запахе солод и хмель, во вкусе солодовое тело с карамельно-шоколадными нотками.
Т.е. эксперимент с ЧКД вполне успешно прошел, но пиво не такое яркое, как обычно.
Угостил ребят из коммерческой пивоварни, они отметили сходство с доппельбоком.
MrDanger предположил, что дело именно в этом самом чистом брожении.
Т.е. элевая ЧКД дает результат схожий с лагерным брожением?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 25-12-2017, 10:46 | Сообщение 48
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4362
Наград: 96
Благодарностей: 153
pzzl, а это "яркость" элей не перекрывает ли вкусы/запахи хмеля и солода? Не теряем ли мы за этими примесями вкусы ингредиентов? Если они перекрываются и не раскрыааются- в чем смысл рецептов? В чем смысл игры на солодах и тонких хмелях, если мы их не замечаем за "элевостью"?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
DimaKimДата: Понедельник, 25-12-2017, 10:48 | Сообщение 49
Знаток пива
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 2
pzzl
Интересный результат. Придётся теперь тоже пробовать.
Чистую культура по методу инквизиторов выделял?
Сообщение отредактировал DimaKim - Понедельник, 25-12-2017, 10:49
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 25-12-2017, 10:58 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 489
Цитата MrDanger ()
pzzl, а это "яркость" элей не перекрывает ли вкусы/запахи хмеля и солода?
Перекрывает и враждует. 
Цитата DimaKim ()
Чистую культура по методу инквизиторов выделял?
У MrDanger'а брал. 

Тут в чем дело, коллеги..
Я угощал этим пивом не ребят с улицы, а людей с годом домашних варок и полгодом коммерческих варок на мощностях, например, Виктори Арт брю. И по их мнению мой портер похож на доппельбок. Т.е. они ждали от того, что названо портером, бОльшей элевости, а в итоге получили чистоту доппельбока. 

Кстати, к вопросу о том, как сбраживается коммерческий крафт.
Берётся пакет ферментисов 0.5кг и засыпается в цкт. Все. 
Объяснение простое - другие производители такие объемы дрожжей не фасуют.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 25-12-2017, 20:39 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4362
Наград: 96
Благодарностей: 153
pzzl, для чкд для производства нужен пропагатор. Но сухие проще...
И заметьте выбор штаммов от сафэль... основных 3-4 штуки... и многие универсаль5ы, так, имхо, быть неможет. Особенно, если клонируешь пиво.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 26-12-2017, 09:50 | Сообщение 52
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата pzzl ()
Подтверждаю.
Я тоже сбраживаю по псевдо муравьевской методе. Как перешел, сразу почувствовал разницу. Вкус реально чище.

Цитата DimaKim ()
Чистую культура по методу инквизиторов выделял?
я выделял поначалу. Потом ушел в сторону муравьева. Все таки метода инквизиторов это получение "типа" ЧКД.

Кстати, тут несколько недель назад задался вопросом: а нужен ли мне микронный фильтр или ватно-марлевой пробкой обойдусь. Решил сделать эксперимент: оттиндализовал сусло в колбах, закрытых ватно-марлевых пробках с покрытием фольгой, и уехал на неделю в командировку, оставив на столе.  Когда вернулся, с суслом ничего не произошло. Пришел к выводу, что пока микронники мне не нужны.
Статус: Offline
ShurkecДата: Вторник, 26-12-2017, 09:52 | Сообщение 53
Начинающий пивовар
Сообщений: 95
Наград: 3
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
И заметьте выбор штаммов от сафэль... основных 3-4 штуки... и многие универсаль5ы,
Так чего циклиться на этой конторе? Есть другие производители. Например MJ - у них куда больше штаммов, и причем специализированных. Или даже польская Гоздава - аж 16 штаммов! На любой вкус. Куда больше?
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 26-12-2017, 10:30 | Сообщение 54
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4362
Наград: 96
Благодарностей: 153
Maxslim, пробки и фильтры жля разных целей,все-таки, используют... 

Цитата Shurkec ()
Так чего циклиться на этой конторе? Есть другие производители.
 
Вопрос не по адресу, я не коммерс. Думаю от других производителейценник иной...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 26-12-2017, 12:06 | Сообщение 55
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
пробки и фильтры жля разных целей,все-таки, используют...
Расскажи. Я всегда думал, что фильтр используют для того, чтобы при остывании после стерилизации подсасывало чистый воздух. Разве нет?
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 26-12-2017, 14:12 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4362
Наград: 96
Благодарностей: 153
Maxslim, объемы не те и давление. Для предохранения культуры в колбе достаточно ватно-марлевой ПРАВИЛЬНО связанной пробки, она сама фильтр. 
Ноесли гнать под давлением-санирующей способности не будет.
Микронника обеспечивают полную санацию, ватно-марлевая-частичную. Баки вредители пива размером от 0.4мкм, а мембрана до 0.2.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Вторник, 26-12-2017, 21:07 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 32
Цитата MrDanger ()
объемы не те и давление. Для предохранения культуры в колбе достаточно ватно-марлевой ПРАВИЛЬНО связанной пробки, она сама фильтр. Ноесли гнать под давлением-санирующей способности не будет.
Микронника обеспечивают полную санацию, ватно-марлевая-частичную. Баки вредители пива я размером от 0.4мкм, а мембрана до 0.2.

Я понял. Спасибо
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 28-12-2017, 15:05 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 489
Цитата Shurkec ()
Например MJ - у них куда больше штаммов, и причем специализированных. Или даже польская Гоздава - аж 16 штаммов! На любой вкус. Куда больше?

Фасовки маленькие для коммерсов.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
cr0ackerДата: Четверг, 28-12-2017, 16:30 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 234
Цитата pzzl ()
Фасовки маленькие для коммерсов.
По 500 грамм к них то-же есть.
Но теперь появилось еще это:
https://malt.ru/catalog/drozhzhi/?vendor=203
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 29-12-2017, 11:14 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 814
Наград: 59
Благодарностей: 489
cr0acker, ну я за что взял, за то продал. Мне ответили так, что нет в продаже нужных фасовок. smile

instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Брожение » Чистое брожение (Только дрожжи, без побочной микрофлоры. Можно ли и надо ли?)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика