Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Чистое брожение (Только дрожжи, без побочной микрофлоры. Можно ли и надо ли?)
Чистое брожение
sibepДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:39 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1446
Наград: 41
И заголовок и описание темы, конечно, стоит поправить и развить.
Крайности хороши своей показательностью.
Усилия должны адекватно и явно вознаграждаться.

Пока такой заход.
Стартуем переносом из Фильтрации бруха

Автором и модератором темы стоит считать MrDanger, есть на то основание.

Всем заинтересованным предлагаю уточнить Преамбулу, если есть пожелания.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:39 | Сообщение 2
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
Цитата gsamy ()
Вешаю за тесемку мешочек на край в ферментр, опускаю в него трубку и смело не сильной сруйкой лью сусло.

Вот здесь и можно словить нежелательную флору...
Это то же самое, что с варочника сливать через чулок.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
gsamyДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 2
Цитата MrDanger ()
Вот здесь и можно словить нежелательную флору...
Продезинфицировал вместе с ферментером. Зацепил шнурок. Приоткрыл крышку на сантиметр. Сунул шланг.
Мне как-то не сильно понятно где народ варит пиво, что там бактерии как в сливной яме, да еще летают.
Пока идет варка работает вентилятор и повесил на потолке УФ бактерицидную лампу. Пока идет охлаждение/отстой, включаю, это где-то минут 15-25.
Ну если в ферментере руки не мыть откуда там дикие появятся???
Все понимаю - дезинфекция, контаминация, но всему же должен быть предел. Ну Вы еще спиртом обтирайтесь как космонавты.
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
Вот здесь и можно словить нежелательную флору...Это то же самое, что с варочника сливать через чулок.
Ой не надо пугать! Большинство так сливает и нормально! Я кипячу свой мешочек для хмеля перед применением в качестве ловли бруха. Ничего не словил за три года. А инфекция есть везде и всегда, преувеличивать значение не надо. В дрожжах даже есть официальная зараженность. Да и при всем уважении к вашему методу выращивания колоний у вас возможностей и путей к заражению куда больше пока вы из одной среды в другую многократно переносите. Здесь риска значительно больше, чем от прокипяченого носка или мешочка. Да и проверено уже миллионами пивоваров, что ничего страшного в этой фильтрации нет. Не будьте категоричны.

Добавлено (28-10-2017, 11:45)
---------------------------------------------
gsamy, согласен с вами! По мне даже УФО уже лишнее. вся дезинфекция держится на дрожжах, они не дают конкурентам размножаться, лишь бы "не кусками говно закидывали".

Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 688
Наград: 21
Цитата gsamy ()
Ну Вы еще спиртом обтирайтесь как космонавты.
 Я руки до середины предплечья протираю чистым спиртом при работе с бродилкой. Я ещё не космонавт? А что космонавты спиртом протираются? biggrin  Вот это был бы улёт, там форточку не откроешь проветрить...


Главное, внести немного контаминанта в обсуждение, чтобы потом пожать плоды чужого сознания, и этим облегчить свою жизнь!
Статус: Offline
gsamyДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 6
Любитель пива
Откуда:
Сообщений: 7
Наград: 2
Цитата Vikonte ()
А что космонавты спиртом протираются?
Перед полетом. когда их одевают, полностью обтирают спиртом. )
И последнее интервью дают за стёклышком уже.
Тоже дезинфекция.
Правда они, следуя предполетным ритуалам суеверий, умудряются обоссать автобусу колесо и покурить.
biggrin

Добавлено (28-10-2017, 12:34)
---------------------------------------------
Цитата dmi32410689 ()
лишь бы "не кусками говно закидывали".
Жестко, но согласен.
wow
Сообщение отредактировал gsamy - Суббота, 28-10-2017, 12:42
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 7
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
Цитата dmi32410689 ()
путей к заражению куда больше пока вы из одной среды в другую многократно переносите.
уверены?..
Хотя... Если делать как показывают на ютутбе всякие бородачи, то это, конечно, правда...

Я варил и так, и так... Если бы не получил бы улучшения, то не стал бы так делать и продолжал дальше как рекомендуют на ютубе...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
dmi32410689Дата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:40 | Сообщение 8
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
уверены?..
Уверен. Скажите, что риск от переноса туда сюда не повышает риск? Повышает, однозначно.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 9
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
dmi32410689,
методика переноса уже проверена сотней лет использования... в теории(вероятности) повышается, но использование горелки и работа в стерильной зоне обеспечивает безопасность при соблюдении методики.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
dmi32410689Дата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
Если бы не получил бы улучшения, то не стал бы так делать
А если бы я от  фильтрации через мешок получил  какое-нибудь г...то может быть тоже сменил способ приготовления пива. Но за три с лишним годом ни разу не заразил пиво. Поэтому я тоже знаю о чем говорю. Может просто  варили раньше неправильно? В чем у вас улучшение?

Добавлено (28-10-2017, 15:41)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
методика переноса уже проверена сотней лет использования
А уж методика пивоварения в годах...! В разы длиннее методики переноса и как раньше без чашек петри жили?
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 11
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
Я всего лишь ограничиваю максимально контакт остывшего сусла с открытой средой...
Цитата dmi32410689 ()
методика пивоварения в годах...
ага, а ты уверен, что то пиво в веках было хотя бы как-то похожим на пиво нашего времени? А знаешь каков был процент скисания? и убытков? тогда даже не знали, что руки лучше мыть. А палочки которыми мешали сусло, передаваемые из поколения в поколение? Основным двигателем прогресса микробиологии были как раз пивовары и виноделы-они и заказывали исследования...
Цитата dmi32410689 ()
Но за три с лишним годом ни разу не заразил пиво.
вот этот вопрос очень спорный. Не обязательно иметь тотальную порчу, достаточно изменений вкуса и тд. Когда ушел на ЧКД и изменил методу немного, получил пиво без того привкуса, который имеется у пива, которое мне присылали и я у других пробовал, и у моего приготовленного по классической схеме. Этот вкус мне не нравится, а многие его считают нормой. Вот и все...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
dmi32410689Дата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
Когда ушел на ЧКД и изменил методу немного, получил пиво без того привкуса, который имеется у пива, которое мне присылали и я у других пробовал, и у моего приготовленного по классической схеме. Этот вкус мне не нравится, а многие его считают нормой. Вот и все...
Вот именно может умеренное попадание кислорода, микробов создает для многих именно  тот вкус, который им нужен. В конце концов, пиво - это не стерильная вода. А зараженный ячменный компот, намеренно зараженный. Большинство варит открытым способом, вы варите закрытым, но это не значит, что первое - это не правильно! Это значит только то, что первое вам не нравится, а второе как раз для вас. Вот и всё. Больше ничего это не значит. Варите на здоровье как хотите, делитесь опытом, рассказывайте об особенностях. Даже если не все воспользуются этим, всё равно читать интересно. Но не будьте категоричны, ваш метод лишь один из нескольких. Мне мое пиво нравится, возможно именно потому, что не является "стерильным".

Добавлено (28-10-2017, 16:06)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
ага, а ты уверен, что то пиво в веках было хотя бы как-то похожим на пиво нашего времени? А знаешь каков был процент скисания? и убытков?
Может и не похожим, но раз этот напиток не сгинул во времени, то был популярен, достаточно вкусен и приносил прибыль. Иначе его бы сейчас не было.

Добавлено (28-10-2017, 16:13)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Но за три с лишним годом ни разу не заразил пиво.вот этот вопрос очень спорно.

Уверен, что в вашем пиве все равно не полная стерильность и наверняка есть микробы помимо ваших дрожжей? Даже в условиях серьезных лабораторий, производств не удается добиться стерильности. Поэтому в домашних условиях всякое действие уже изначально провально в плане полной стерильности. Главное, чтобы устраивала конкретного человека. А уверенность в том, что вы не заражаете пиво и у вас в сусле только дрожжи и причем без дикарей -  это самоуспокоение, но не правда.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Суббота, 28-10-2017, 16:17
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 13
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
dmi32410689, так прибыль приносит основную не наше пиво, а евролагер... wink
Я считаю, что рисковать пивом неправильно... И если пресечь пути заражения, то будет меньше грусти по поводу скисшего(в худшем случае) пива и, соответственно, вопросов типа "что я сделал не так?"...


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
MrDangerДата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:41 | Сообщение 14
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1972
Наград: 29
dmi32410689, без дикарей-сложно сказать. Недавно смотрел осадок, контаминантов не обнаружил...

ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
Статус: Online
dmi32410689Дата: Воскресенье, 29-10-2017, 15:42 | Сообщение 15
Главный пивовар
Откуда: балаково
Сообщений: 373
Наград: 14
Цитата MrDanger ()
Я считаю, что рисковать пивом неправильно...
А переносить многократно из чашки петри в пробирку, потом в колбу, еще одну, еще одну, и без права на ошибку - это не риск? Вы меня рассмешили. Ваш метод почему не самый распространенный? Потому что сложен в плане соблюдения именно стерильности. Это для вас из-за большого опыта уже не страшно и получается хорошо и быстро, а для массы пивоваров это трудно и наверняка многие кто начинал пробовать тоже самое вначале не раз портили пиво, пока учились. На форумах фразы - у меня скисло - чаще как раз у тех кто заморачивался пробирками и средами, чем у фильтрующих через носок. Микробы везде, от них не избавиться. Сегодня я охмелял на сухое, мне спиртовать что ли хмель? Хотя уверен...вы наверняка спиртуете)))) Я блин такого состояния, как "скисло" никогда не видел у себя.

Добавлено (28-10-2017, 16:28)
---------------------------------------------
Давайте остановимся на том, что есть разные методы пивоварения и все они имеют право жить.

Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Чистое брожение (Только дрожжи, без побочной микрофлоры. Можно ли и надо ли?)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика