Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

dmi32410689 Дата: Пн, 2018-06-18, 09:36 | Сообщение 281
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Удачи. А на будущее, попробуй оставлять в морозилке 10% сусла после варки, сливай в ПЭТ и в морозильник. Потом перед карбонизацией разморозишь (я на ночь достаю), перекипятишь, остудишь и вместо декстрозы. Мне кажется вкус улучшается и нет привязки к декстрозе. Я варю 27 литров, 25 в бак и 2 с небольшим в морозилку.
Но это на твое усмотрение. Я лично очень чувствую привкусы при декстрозе.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-06-18, 09:41
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-06-18, 09:49 | Сообщение 282
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
следующую варку буду делать уже по всем правилам. Дрожжи возьму с первой варки. Сделаю праймер. Заготовлю больший объем. по первОй сложно за всем уследить и можно наделать косяков поэтому делал без заморочек по пути наименьшего сопротивления)
Сообщение отредактировал MKRrrr - Пн, 2018-06-18, 09:50
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-06-18, 10:02 | Сообщение 283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Да, конечно. Все приходит со временем.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пн, 2018-06-18, 10:33 | Сообщение 284
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
а вот жара наступает.... в тени будет под +30 с лишним
а холодильника под бродилку отдельного нет.

что можно варить и бродить при такой температуре?


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-06-18, 11:01 | Сообщение 285
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
schnaps, сейзоны и квейк.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-06-18, 11:04 | Сообщение 286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
MKRrrr, в пользу декстрозы: 
1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник.
2. Не привносит в пиво белок и брух.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-06-18, 11:14 | Сообщение 287
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата schnaps ()
что можно варить и бродить при такой температуре?
Брагу.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-06-18, 11:16 | Сообщение 288
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник.2. Не привносит в пиво белок и брух.
Я написал что проблема в том, что у нас найти сложно а где я нашел минимальный вес 25 кг. На кой мне столько....
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-06-18, 11:29 | Сообщение 289
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
MKRrrr, судя по планам закупать хмель килограммами, и декстрозы мешок не помешает. )) 
В варенье ее, в брагу, в бельгийские сорта. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-06-18, 11:33 | Сообщение 290
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pzzl ()
MKRrrr, судя по планам закупать хмель килограммами, и декстрозы мешок не помешает. ))
 У меня просто выбора нет на меньший объем. Поэтому и хочу узнать какой все таки лучше хмель взять. а вот выбор с вкусняшкой есть всегда (сахар, декстроза, лактоза, мед и т.д.)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-06-18, 11:51 | Сообщение 291
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата pzzl ()
1. Проще хранить, чем сусло, т.к. не нужен морозильник/холодильник.2. Не привносит в пиво белок и брух.
Да ладно уж! Какая же это проблема? Пару полторашек, а то и одну в морозилку засунуть. Это же не тонну варить? Особенно на фоне - сколько в целом оборудование, баки, бродильники и солод занимают места. На их фоне - это незначительный добавок. Всё лучше, чем мешок декстрозы хранить. Да и никакого особого внесения белка там нет, а бруха нет от слова совсем. Наливаешь из бутылки через мешок для хмеля, а после кипячения и остывания мизерные остатки бруха все на дне. И то их совсем мало. А вот во вкусе выигрыш для меня значимый.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2018-06-18, 12:03
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2018-06-18, 13:28 | Сообщение 292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
dmi32410689, все индивидуально, не у всех есть возможность морозить сусло. 
Оборудование занимает место не в морозилке. 
Белок есть в сусле, после кипа коагулирует без вариантов. 

Цитата dmi32410689 ()
А вот во вкусе выигрыш для меня значимый.
Субъективизм, возможно, самовнушение. 

Предмет спора отсутствует, каждый выбирает удобный ему способ.
Плюсы декстрозы очевидны. Плюсы шпайзе сомнительны, когда единственный аргумент - пресловутое улучшение вкуса. 

Можно мне не отвечать.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2018-06-18, 14:11 | Сообщение 293
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Хитро...ладно пусть не отвечать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-06-18, 14:56 | Сообщение 294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Если со стартерами и чкд не паришься,то смысла не вижу замораживать...
Глюкоза/декстроза пойдет только на алкашку и со2, в "букет" вряд ли чего добавит из того чего не было.
А вот стартеры не стоит делать на растворах простых сахаров, дрожжи "разучиваются" (ингибируются ферменты для полисахаров) потреблять что-то иное и получаем проблемы в итоге с брожением...
Ну и еще смысл использовать шпайзе/кройценниг в том, чтобы не менять кп и абв, но это такой уже перфекционизм, что этим лучше не заморачиваться, особенно по началу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-06-18, 14:58 | Сообщение 295
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата MrDanger ()
"разучиваются" (ингибируются ферменты для полисахаров)
Откуда инфа то? На заводах их вроде не меласе вообще выращивают.
Статус: Offline
СамВар Дата: Пн, 2018-06-18, 15:26 | Сообщение 296
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 3
Благодарностей: 3
Цитата dmi32410689 ()
Затем обычная белизна - один бульк в каждую бутылку, чуток воды и завинчиваю
Я, похоже, завязал с белизной. Как ни мыл 19-ти литровую бутыль из-под воды ( бродильник), а запах хлорки остался. Хотя нюхал - не учуял. А в пиве - очень даже проявился.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-06-18, 17:35 | Сообщение 297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата cr0acker ()
Откуда инфа то? На заводах их вроде не меласе вообще выращивают.
Из книжки Криса Вайта и Джамиля Зейнашева... про дрожжи...

А меласса это что по-твоему? Загугли состав, там не только моносахара, а еще, кроме сахаров, имеются аминокислоты, электролиты и тд. Богатая вещь...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
cr0acker Дата: Пн, 2018-06-18, 18:39 | Сообщение 298
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата MrDanger ()
Из книжки Криса Вайта и Джамиля Зейнашева... про дрожжи...

Есть ссылка?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2018-06-19, 06:39 | Сообщение 299
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
СамВар, нет там никакого запаха. Плохо моешь или не то льешь, есть белизна чистая, есть с ПАВ. Последняя плохо смывается.

Добавлено (19-06-2018, 06:34)
---------------------------------------------
Цитата pzzl ()
люсы декстрозы очевидны. Плюсы шпайзе сомнительны, когда единственный аргумент - пресловутое улучшение вкуса.


Добавлено (19-06-2018, 06:39)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
смысла не вижу замораживать...Глюкоза/декстроза пойдет только на алкашку и со2, в "букет" вряд ли чего добавит из того чего не было.
Ну мужики...Вы прямо одни варите, а другие так...Надоело, слово скажешь, сразу отрицание какое то идет от всяких "мистеров", которые принудительно карбонизируют и чкд используют. Откуда вам то знать про букет? Зачем лезть не в свою тему, если сам не используешь данные методы. Из воспоминаний о далеком прошлом? Вас слишком много и вы слишком навязчивы. Усмирите свое эго и по реже появляйтесь. Это совет конечно на будущее. А так ваше дело, пусть кроме вас никого на форуме слышно не будет. Скукота и одномнение. Мне лично это надоело, всем до свидания. 
Буду варить свое пиво и не тратить время на бесполезные споры о шпайзе-декстрозе с тем кто даже ими не пользуется.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2018-06-19, 06:53
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-06-19, 07:46 | Сообщение 300
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата dmi32410689 ()
Скукота и одномнение. Мне лично это надоело, всем до свидания.
Не не не, не оставляй тут нас одних. мы другого мнения...


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: