Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-08-06, 09:17 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
сколько пиво держать на вторичке? По какому принципу действовать?

Прежде всего ответьте себе на вопрос " для чего нужна (и нужна ли вообще) вторичка?" Возможно, вопрос "сколько", отпадет сам собой,


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пн, 2018-08-06, 10:34 | Сообщение 362
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
MKRrrr, что-то я непонял. В бутылкаху тебя бродит или что? Где пиво-то?
Теоретически это уже карбон) Из бродильни уже слито давно.
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-08-06, 12:47 | Сообщение 363
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
Прежде всего ответьте себе на вопрос " для чего нужна (и нужна ли вообще) вторичка?"
Тут наоборот. Мой вопрос родился из этого. Знаю, что для осветления, сухого охмеления, но само название намекает на другое назначение.
Сообщение отредактировал helgi85 - Пн, 2018-08-06, 12:48
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-08-06, 13:19 | Сообщение 364
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата helgi85 ()
Подскажите дураку, сколько пиво держать на вторичке? По какому принципу действовать?
перелил сифоном в другую емкость, закрыл и все, ну, засыпал еще хмеля. А вот сколько, это от целей зависит. Мой РИС, например, уже 3 месяца на вторичке маринуется.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2018-08-06, 13:23 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата helgi85 ()
Знаю, что для осветления, сухого охмеления, но само название намекает на другое назначение.
Знаете или собираетесь использовать?
в каждом конкретном случае - свои сроки.
как по мне -для т.н. "осветления"(особенно весело звучит для стаутов и портеров wacko )- вторичка совершенно не нужна. Пиво замечательно становится прозрачным без неё. Карбонизация-созревание, колдкрэш  и всё прозрачно.
СО - под каждый рецепт -свой срок.
Кто-то снимает с дрожжей на вторичку сразу после окончания активной фазы - типа минимизировать побочные продукты брожения и избежать автолиза.
Некоторые сорта подразумевают вторичку -стауты у меня до месяца стоят, как например этот .
Поэтому я применяю в основном на СО, обычно 5 дней. Летом первые 3 дня 16-18С, далее стараюсь опустить максимально низко, градусов до12 и на розлив. В холодное время года -сразу на 13-14С и 4 дня , далее сутки колдорэш до 8-10 и на розлив.
Нельзя упускать тот момент, что если у Вас не закрытый тип пивоварения на нержовом оборудовании, которое можно продезить паром, то каждый перелив - это возможность заражения. Вот и думайте - а так оно нужно вторичное брожение?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пн, 2018-08-06, 13:29
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-06, 14:19 | Сообщение 366
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Вторичка- термин домашников, неправильный. У профи есть дображивание.
При наших объемах аутолиз маловероятен, тк нет давления, как, например, в танках даже на 1000л и более, поэтому смысл вторички теряется.
Аутолиз у нас скорее говорит о заражении, кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-06, 14:20 | Сообщение 367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
"осветления"(особенно весело звучит для стаутов и портеров  )
Пиши осаждения.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-08-06, 14:52 | Сообщение 368
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Alexpnz, Спасибо, сделал выводы. У меня FastFerment, так что проблема съёма с дрожжей упрощена.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пн, 2018-08-06, 14:55 | Сообщение 369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MrDanger ()
При наших объемах аутолиз маловероятен, тк нет давления, как, например, в танках даже на 1000л и более, поэтому смысл вторички теряется.
Ну, высокоплотные с длительным сроком дображивания все таки лучше снимать с осадка.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2018-08-06, 16:32 | Сообщение 370
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Maxslim, это отдельный разговор, плотные сорта-отдельная песня...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
van11 Дата: Ср, 2018-09-12, 16:07 | Сообщение 371
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Напишу здесь. Всем привет. Травит бродильная ёмкость. Все осмотрел,проблему не увидел. При нажатии на крышку,уровень в г.затворе выравнивается. Раньше такого не было. Возможные проблемы?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Ср, 2018-09-12, 16:31 | Сообщение 372
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата van11 ()
Возможные проблемы?
Да у всех травит, то там, то сям. Травит то наружу, внутрь против потока газа не попрёшь.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
helgi85 Дата: Ср, 2018-09-12, 17:45 | Сообщение 373
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
А у меня сусло через фумленту подтравливает. Надеюсь, что обойдётся...
Статус: Offline
van11 Дата: Ср, 2018-09-12, 18:05 | Сообщение 374
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Калуга
Сообщений: 32
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Vikonte ()
против потока газа не попрёшь.

Физика мать ее.))) Буду спать спокойно.
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Ср, 2018-09-12, 20:49 | Сообщение 375
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Цитата Maxslim ()
Сколько вносил дрожжей? Пакет? Считай половина клеток сразу сдохла, так как не ригедрировал дрожжи


Прошу пояснить, откуда такие данные?


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-09-12, 21:28 | Сообщение 376
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Staix ()
Прошу пояснить, откуда такие данные?

Staix
, гиперосмотический шок. Клетки и так высушены(сколько живых неизвестно), неправильная регидратация на гиперосмолярном растворе-смерть многим. Что 50%-не уверен, сколько точно погибает-надо считпть глазом, но, опять же, неизвестно сколько было живых исходно.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Чт, 2018-09-13, 22:07 | Сообщение 377
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
Вот и я про тоже, конечно глазиком вооружённым надо считать. Шок от количества веществ в питательной среде конечно есть, но это ведь может не убить, а лишь притормозить начало размножения клеток. Они же приспосабливаются к упомянутой гиперосмолярной среде. Но может я и заблуждаюсь, не исключаю.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-14, 15:41 | Сообщение 378
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Staix, сам прикинь. Сухари-маленький процент жидкости в клетке, мизерный. Ты помещаешь эту клетку с мягкую воду-жидкость идет в клетку и она оживает. В гиперосмолярном растворе градиент концентраций направлен в другую сторону, что может приводить к гибели "нормальных" клеток, у которых есть повреждения мембраны и тд(а сушеные на 100% имеют те или иные повреждения).


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-14, 15:42 | Сообщение 379
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Maxslim ()
Блин, ты копнул
Может там мизер и огромный избыток заявлен...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2018-09-14, 15:44 | Сообщение 380
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Maxslim ()
Перепадов температуры не было в помещении, где бродилка стоит? Сколько вносил дрожжей?
Эти моменты опускаю, тк почему-то считаю их отметенными и проверенными сразу топикстартером...
Ты прав, возможно, как раз эти моменты сыграли...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: