Брожение пива

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Брожение пива
Админ Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива.
Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.

Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением: 

Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.

Добавка от MrD'Anger:
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Прекращаем этот вопрос задавать!
Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 10:06 | Сообщение 341
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Alexpnz ()
1.5 ку не разлил в один прием вторая часть будет мутновата.
Это у тебя дрожжи гумно. Например, wlp002 комкуются на дне, ни какая муть не поднимается. wlp001, когда бутылку охладишь, то тоже садятся хорошо.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-01, 10:26 | Сообщение 342
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Maxslim ()
Это у тебя дрожжи гумно. Например, wlp002 комкуются на дне, ни какая муть не поднимается. wlp001, когда бутылку охладишь, то тоже садятся хорошо.

И много народу на форуме wlp пользуют? Что-то подобное про хлеб и пирожные уже было))))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 10:48 | Сообщение 343
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Alexpnz ()
И много народу на форуме wlp пользуют?
Я не считал, но знаю таких людей и не одного. Даже могу подсказать, где взять не за дорого.
Да и не аргумент типа: я не использую хорошие дрожжи, потому что мало народу их использует.
Был вопрос "как", я ответил самый простой и логичный способ.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-01, 10:54 | Сообщение 344
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Maxslim ()
Даже могу подсказать, где взять не за дорого.

Благодарю, я перешёл на матрасы из Ульяновска,
Цитата Maxslim ()
Да и не аргумент типа: я не использую хорошие дрожжи, потому что мало народу их использует.
Был вопрос "как", я ответил самый простой и логичный способ.

Логичный, да. Но не для всех простой(хотя работа с матрасом очень проста).
Я дал ответ челу в существующей парадигме.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 11:00 | Сообщение 345
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Alexpnz ()
Благодарю, я перешёл на матрасы из Ульяновска,
Ну вот еще один, кто пользуется. Человек 5-6 из активных форумчан значит точно есть. Это не мало.

Цитата Alexpnz ()
Логичный, да. Но не для всех простой(хотя работа с матрасом очень проста).
так а в чем проблема. Wlp сейчас даже мирбир продает.

Цитата Alexpnz ()
Я дал ответ челу в существующей парадигме.
Но согласись, проще в бутылку не пускать большого количества дрожжей, нежели пустить, а потом вытеснять, да еще и с потерями
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-08-01, 11:26 | Сообщение 346
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за советы. Переворот бутылки на голову итак использую. Пробки предложенные я так думаю я фиг у себя достану. Я ареометр то нормальный найти не могу. Жду когда с китая прилетит. Я смотрел видос на ютубе кто то на вторичку переливает и какую то то ли таблетку то ли порошок всыпает и все остаточные дрожжи комкуются и даже при переливе на карбон остаются в виде плотной массы не расползающейся по всей емкости.
ПыСы. По поводу других дрожжей: сейчас слил на карбон 05. Завтра буду сливать 04. И еще в запасе запечатанные 06 лежат.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-01, 12:24 | Сообщение 347
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MKRrrr ()
По поводу других дрожжей

Найдите на сайте Сергея lovky. Он высылает матрасы с дрожжами. Чистые культуры, простота использования, халява по цене получается.

Добавлено (01-08-2018, 12:26)
---------------------------------------------

Цитата MKRrrr ()
Я ареометр то нормальный найти не могу

Я ареометр предлагал бесплатно подарить, после покупки рефа ареометр ни разу не доставал.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Ср, 2018-08-01, 12:27 | Сообщение 348
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
я живу в ташкенте и до меня он очень долго будет ехать и не факт что приедет живой)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-08-01, 12:30 | Сообщение 349
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MKRrrr ()
я живу в ташкенте

Со смартфона не вижу локацию.
Если про матрас, то Сергей укутывает пупыркой не хуже китайцев
Прикрепления: 7463937.jpg (805.5 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Чт, 2018-08-02, 09:56
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2018-08-01, 13:09 | Сообщение 350
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MKRrrr ()
я живу в ташкенте и до меня он очень долго будет ехать и не факт что приедет живой)
Осенью закажи, когда жара спадет. Все норм дойдет.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пт, 2018-08-03, 17:33 | Сообщение 351
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Очень много работы поэтому просто забыл выставить фото обещанное. Это брожение с 04 дрожжами. По ходу я заразил их да?(
Прикрепления: 4072651.jpg (139.3 Kb)
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пт, 2018-08-03, 17:36 | Сообщение 352
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
И скажите пожалуйста Это нормальный осадок в бутылке? В виде крупных хлопьев. Просто до этого они в постоянно полужидком состоянии были (прошлые варки).
Прикрепления: 2571341.jpg (87.8 Kb) · 9554957.jpg (88.3 Kb) · 5706874.jpg (79.1 Kb)
Статус: Offline
Maxslim Дата: Пт, 2018-08-03, 17:53 | Сообщение 353
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MKRrrr ()
По ходу я заразил их да?(
С чего такое подозрение? Я лично ничего такого не вижу
Сообщение отредактировал Maxslim - Пт, 2018-08-03, 17:53
Статус: Offline
Sv Дата: Пт, 2018-08-03, 18:57 | Сообщение 354
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
Задам вопросик.Бродит у меня сезонное,на BE-134 fermentis.Делал на них три варки,сбраживали они 11% сусло за 3-4 дня до 0.5%.
А вот сусло с четвертой варки булькает уже 11 дней,плотность около 0,3%,а гидрозатвор не умолкает.2-я,3-я,4-я сбраживалась дрожжиками из осадка.температура все время 26-27 град.

Как и где я мог накосячить?? Кстати на вкус пиво классное.
Статус: Offline
MKRrrr Дата: Пт, 2018-08-03, 19:09 | Сообщение 355
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ташкент
Сообщений: 50
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Maxslim ()
С чего такое подозрение? Я лично ничего такого не вижу
Я первый раз использую 04 поэтому не знаю как должно быть "нормально". И они у меня уже 2 недели стоят. как мне их слить на карбон? Чтоб не потревожить. Шланг до дна опустить и сливать? Нет ли на дне тоже дрожжей?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-04, 08:01 | Сообщение 356
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sv, большая аттенюация (замерь плотность) говорит о заражении штамма или отбор менее флоккулирующих особей при отборе осадка.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-04, 08:03 | Сообщение 357
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
MKRrrr, что-то я непонял. В бутылкаху тебя бродит или что? Где пиво-то?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-08-04, 09:00 | Сообщение 358
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата MKRrrr ()
Это нормальный осадок в бутылке?
Похоже на "много белка". Или не много, но он так осел.
Статус: Offline
Sv Дата: Сб, 2018-08-04, 11:04 | Сообщение 359
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 69
Наград: 26
Благодарностей: 27
MrDanger, может недозасев ?  Плотность мерял ореометром,0.3% при 20град

Закарбонил одну бутылку,через двое суток выпил.Пиво вкуснейшее получилось,признаков заражения не заметил.Во загадка )
Сообщение отредактировал Sv - Сб, 2018-08-04, 11:12
Статус: Offline
helgi85 Дата: Пн, 2018-08-06, 08:59 | Сообщение 360
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Подскажите дураку, сколько пиво держать на вторичке? По какому принципу действовать?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение пива
Поиск: