Остановилось брожение

Что пошло не так?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
Shival Дата: Чт, 2018-03-08, 09:55 | Сообщение 121
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Г. Бокситогорск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 2
Спасибо всем. Я не тем калькулятором пользовался ( Калькулятор содержания алкоголя объемного ). Теперь все встало на свои места :)
Цитата Vikonte ()
Многое влияет на брожение. Какие паузы при затирании, какая задача дрожжей, какой pH, температура брожения, сливы переливы, возможные температурные шоки, внесения новых компонентов в сусло и т.д. Если плотность не меняется, значит какой-то фактор сработал и брожение уже прекратилось. Посмотри на пиво, насколько оно мутное. Если осветлилось, то значит съели всё благополучно, значит сбраживаемые сахара закончились или упали до мизера. Взболтай, оставь ещё на 3 дня, если снова осветлилось, значит паузы были при более высокой температуре, и бета-амилаза отработала плохо. Смотри в сторону точности измерений при затирании. Если пиво мутное, то значит недоброд от того, что дрожжам не из чего строить клетку. Стенки истончились и лопнули, они развалились в кисель и плавают в толще. Значит смотрим в сторону аминного подкорма, вероятно солод имеет плохие характеристики. Смотрим была ли белковая пауза. Это моё видение, для среднестатистического пива. Конечно применять это на хефевайцен не стоит.
surprised мне бы такие знания. Есть к чему стремиться !
Статус: Offline

VamBEER Дата: Пн, 2018-04-23, 21:21 | Сообщение 122
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Доброго времени суток всем! Вопрос вот в чем: делаю уже четвертую варку и ставлю на дрожжи м20. Заводятся отлично и 2-е суток гидрозатвор как пулемет, после этого наступает резкий спад активности. На четвертый день гидрик молчит и уровень жидкости в гз стабилизировался. Не трогаю до 7 дня, потом розлив на карбон. В итоге через 7 дней карбона пиво вкусное и газированное, что свидетельствует о том, что дрожжи оставались живыми. Так вот вопрос, расскажите, как у вас протекает брожение и нормально ли то, что гз замолкает на 4-5 день. Ареометра пока нет, да и лишний раз лесть в сусло как то очково.
Заранее спасибо!
З.Ы. Варю по рецепту freddy333 "Пшеничная шипучка"
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2018-04-23, 22:56 | Сообщение 123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата VamBEER ()
В итоге через 7 дней карбона пиво вкусное и газированное
Ну так и пей. Зачем голову себе забивать пузырьками в гидрозатворе ?
Так и должно быть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-04-24, 06:44 | Сообщение 124
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
VamBEER, просто у тебя где-то травит и все. На г/з не ориентируйся, надо просто отслеживать КП, если в течение нескольких дней не меняется-перелив на карбон.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2018-04-24, 12:18 | Сообщение 125
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
VamBEER, Типичный вопрос, заданный тут 100500 раз. Всё так и должно быть!


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2018-04-24, 13:59 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата VamBEER ()
Так вот вопрос, расскажите, как у вас протекает брожение и нормально ли то, что гз замолкает на 4-5 день
С-33 дрожжи в дозе стандартного сухого пакета на 30 л успокоились за 48 часов.
М21 в дозе 200 мл третей генерации на 25 л. успокоились за 48 часов.
Вон стоят де бродилки и манят - разливай.. ай... Но я стойкий! я дам ещё пару дней.
Статус: Offline
VamBEER Дата: Ср, 2018-04-25, 00:39 | Сообщение 127
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем спасибо за ответы! Как камень с души))
Статус: Offline
Yabarmalei Дата: Сб, 2018-07-07, 10:53 | Сообщение 128
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
У меня ситуация прямо противоположная. После двух недель брожения (гидрозатвор молчал, визуальное брожение только первые сутки) решил вчера разливать на карбонизацию, подхожу к ферментеру, а он, гидрозатвор, "ожил" и раз в 30 сек вырываются бульки. Я репу почесал и ушел. А теперь сижу и думаю нормально ли это? Кто, что скажет?
P.S. Все две недели крышку не открывал, только иногда надавливанием на нее стравливал газ внутри ферментера. Плотность не мерял, нечем пока.
Сообщение отредактировал Yabarmalei - Сб, 2018-07-07, 10:54
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-07-07, 11:12 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Yabarmalei,  бродилку до того не трогал?
Скорее всего газ выходит, температура поднялась и тд. Мерь КП и через 2-3 дня померь, если без изменений-разливай.
Любым прибором(ареометр, рефрактометр, первый копейки стоит) мерь, главное понимать есть динамика кп или нет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-07-07, 12:23 | Сообщение 130
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата Yabarmalei ()
раз в 30 сек  !!!!  вырываются бульки !!!
Как вариант - Давление атмосферное изменилось, СО2, что был растворён и находился в равновесии начал выходить из готового пива.

Контроль текущй плотности более информативен.

За две недели обычно отбраживает, если это не лагер.
Опять по малодушию не потребовали полного отчёта по рецепту: Лаге/эль, холодно/тепло, быстрые/медленные дрожжи, НП - какая....
Статус: Offline
Yabarmalei Дата: Сб, 2018-07-07, 22:15 | Сообщение 131
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
бродилку до того не трогал?
Нет, даже мысли не было. Единственное на что думаю, первую неделю было жарко, температура была в районе 26-27 градусов. А последние дней 5 малость похолодало и температура в баке упала до 23-24 градусов.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-07, 22:19 | Сообщение 132
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Yabarmalei ()
Единственное на что думаю, первую неделю было жарко, температура была в районе 26-27 градусов. А последние дней 5 малость похолодало и температура в баке упала до 23-24 градусов.
и? озвучьте логику процесса, пжл


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Yabarmalei Дата: Сб, 2018-07-07, 22:27 | Сообщение 133
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Опять по малодушию не потребовали полного отчёта по рецепту: Лаге/эль, холодно/тепло, быстрые/медленные дрожжи, НП - какая....
А я по малодушию не написал.
Вводные такие:
1. варил вот это
2. Как написал в сообщении выше первые полторы недели было очень тепло, 26-27 в квартире, перед разливом дня за три похолодало до 23-24
3. Дрожжи S-33
4. плотность не мерял :(


Добавлено (07-07-2018, 22:27)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
и? озвучьте логику процесса, пжл
Да вот я и не знаю, есть тут логика то (это моя 4-я варка и физику процессов я пока только учусь)! Может дрожжи любят когда похолоднее и ожили в прохладе victory
Сообщение отредактировал Yabarmalei - Сб, 2018-07-07, 22:34
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-07, 22:30 | Сообщение 134
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Yabarmalei ()
4. плотность не мерял :(
потому что нечем или...?
если есть чем, меряете сегодня и завтра. не меняется- на розлив.
но это -рыба.
Цитата Alexpnz ()
и? озвучьте логику процесса, пжл
а это- удочка. 
думаю, Вы знаете и понимаете все процессы. если что-то выбивается из шаблона- включается логика, что пошло не так?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Yabarmalei Дата: Сб, 2018-07-07, 22:36 | Сообщение 135
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
потому что нечем или...?
Сегодня купил, завтра домой приеду, буду мерять.

Добавлено (07-07-2018, 22:36)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
если что-то выбивается из шаблона- включается логика, что пошло не так?
А вот тут нет ответа. Я реально две неделе бак не трогал, почему через две недели снова началось брожение для меня загадка.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-07, 22:42 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Yabarmalei ()
Может дрожжи любят когда похолоднее и ожили в прохладе
неверная логика. основная масса элевых дрожжей хорошо работает в диапазоне  17-22 С. темп выше (до 30С, выше дрожжи погибают) - покатили фенолы и прочие эфиры. в идеале(то что я читал) нужно сбраживать по нижней границе(см. в спецификации дрожжей), сбраживание будет чище, без побочки.
логика  - 26 спали, 22 -проснулись, кмк не выдерживает критики.

Добавлено (07-07-2018, 22:42)
---------------------------------------------

Цитата Yabarmalei ()
почему через две недели снова началось брожение для меня загадка.
бульк в гидрике не есть показатель брожения.
да, логика процесса - дрожжи едят сахара, писают спиртом, пукают СО2 имеет место.
но. после окончания брожения может газ выходить из пива и будет такой же бульк.
поэтому - измерительный прибор Вам в помощь. самый верный показатель - плотность на меняется 2 дня -на розлив, ждать нечего(диацетиловые паузы на брожении -это уже следующий шаг, пока не заморачивайтесь)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Yabarmalei Дата: Сб, 2018-07-07, 22:44 | Сообщение 137
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
логика - 26 спали, 22 -проснулись, кмк не выдерживает критики.
Правда Ваша!  Спиртовые дрожжи чувствуют себя прекрасно и при температуре 30 - 34 градуса, но я много читал что пивные дрожжи очень капризные, вот и предположил, что они очень чувствительны к температуре.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-07-07, 23:06 | Сообщение 138
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Yabarmalei ()
Правда Ваша!
правда не моя. я не развожу и не пакую дрожжи.
смотрите на оф.сайтах дрожжей, как с ними лучше работать.
кстати, на данном сайте в разделе "справочная..." - всё есть, посмотрИте.
также посмотрите тему - как сбраживать при нормальных температурах. термобоксы, боксы из гомна и палок и пр. ибо нужно, всё-таки, эли сбраживать на темп. 17-20С. выше - отдельная тема, для нерядовых пив.

Добавлено (07-07-2018, 23:06)
---------------------------------------------
кстати, есть апологеты - сбраживаем так, как можем (есть 17- ок, нет 17 будем бродить при 26), и негоже боярину в пиз...е стеснение иметь   предпринимать усилия к тому, чтобы бродить при норм темп., бродим по ситуации. кмк, это  -не верно. ввязался в крафт, будь готов приложить усилия. в противном случае - всегда можно балтику в магазе купить.



У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2018-07-08, 10:13 | Сообщение 139
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Alexpnz ()
кстати, есть апологеты - сбраживаем так, как можем (есть 17- ок, нет 17 будем бродить при 26), и негоже боярину в пиз...е стеснение иметь предпринимать усилия к тому, чтобы бродить при норм темп., бродим по ситуации. кмк, это -не верно. ввязался в крафт, будь готов приложить усилия. в противном случае - всегда можно балтику в магазе купить.
))))
А я считаю, что неверно Ваше мнение - сбраживать по нижней границе. Сбраживать нужно в идеальной температуре для дрожжей (для каждой культыру она своя). Не раз это уже говорил. И разная температура дает разный результат, даже пример приводил. Вы же постоянно говорите только про нижнюю границу как мантру... Надоело уже, честно.
Ну сбродил я один раз пиво при 26-27... Апологет, блин. Не утрируйте. Пиво отличное, кстати.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-07-08, 10:27 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата agent07 ()
Надоело уже, честно.
Ну сбродил я один раз пиво при 26-27... Апологет, блин. Не утрируйте.

А почему Вы на свой счёт приняли? ))))

Добавлено (08-07-2018, 10:27)
---------------------------------------------
Кроме того, я написал своё видение,

Цитата Alexpnz ()
кмк, это  -не верно. ввязался в крафт, будь готов приложить усилия

А также отослал к оф. сайту производителя дрожжей
Цитата Alexpnz ()
смотрите на оф.сайтах дрожжей, как с ними лучше работать


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Поиск: