Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Остановилось брожение
dmi32410689Дата: Четверг, 25-05-2017, 15:24 | Сообщение 76
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Не верить можно и в пиво недельной, двух недельной, трех недельной и прочей выдержки на брожении. Мы все тут по разному делаем и как то надо доверять друг другу. Можно усомниться в словах любого пивовара, в моих и в ваших...А у кого вкусней...кто знает?
http://forum.beersfan.ru/members/ets-ukraine.362/ да простит меня уважаемый блогер и пивовар, что выкладываю ее данные. Но она варит пиво, дегустирует сама и часто проф.дегустатор, выкладывает подробное описание и большинство рецептов брожение длительное.
Я не говорю, что всем так надо, но такие сроки вполне имеют место быть.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Четверг, 25-05-2017, 15:27
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 25-05-2017, 15:26 | Сообщение 77
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Для примера - от 30 суток (обратите внимание)
Прикрепления: American_IPA-_-.pdf(4.48 Mb)
Статус: Offline
p1978Дата: Четверг, 25-05-2017, 16:19 | Сообщение 78
Начинающий пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Для примера - от 30 суток (обратите внимание)Прикрепления: American_IPA-_-.pdf(4591Kb)
Глянул, спасибо! Но там речь о очень плотном и сильно охмеленном пиве и созревании - 60 дней! Ох, мне бы столько выдержки...
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Четверг, 25-05-2017, 16:59 | Сообщение 79
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Да в ее блоге почти все пиво и всех стилей под месяц брожения! Хотя у меня лично терпения столько нет.
Статус: Offline
p1978Дата: Четверг, 25-05-2017, 17:04 | Сообщение 80
Начинающий пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
dmi32410689, наверно сумашедшая тетка! В хорошем смысле этого слова.
Статус: Offline
pavel2727Дата: Четверг, 25-05-2017, 17:41 | Сообщение 81
Начинающий пивовар
Сообщений: 32
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата Vikonte ()
Интересно, почему тогда все поют про 70% спирт? Я возверовал в это. А оказывается 80% надо.
70% спирт - идеальное соотношение дезинфекции и способности максимально хорошо смачивать поверхности
Статус: Offline
sluvjnДата: Воскресенье, 04-06-2017, 07:47 | Сообщение 82
Любитель пива
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите. Можно чуть чуть сусло поболтать, если бродить перестало на третий день?
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Воскресенье, 04-06-2017, 09:09 | Сообщение 83
Гуру пивоварения
Откуда: балаково
Сообщений: 698
Наград: 46
Благодарностей: 96
Да не трогай ты его. Активное брожение у меня никогда больше трех дней не идет, но я просто выдерживаю 2 недели и розливаю. Думаешь ГЗ должен дней 10 булькать? Ошибаешься, ГЗ вообще не показатель, что брожение закончилось. Оно идет, но медленно.
Статус: Offline
БлудныйДата: Воскресенье, 04-06-2017, 09:45 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 406
Наград: 35
Благодарностей: 24
Цитата sluvjn ()
Можно чуть чуть сусло поболтать
Я пробовал поболтать. Ничего не изменилось. Гидрозатвор заработал,но не надолго.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 04-06-2017, 11:10 | Сообщение 85
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1439
Наград: 60
Благодарностей: 70
Вообще пиво слабоалкогольный напиток. Брожение происходит с потерей веса, т.к углекислый газ покидает жидкость. Если грубо, то с прибавлением 1 мл спирта бражка теряет 1 грамм веса. Положим бродит 25 литров пива, с ожиданием в 5% об. алкоголя. 25л*5%=1,25 литра, значит емкость покинет 1250 граммов газа. 1 моль газа это 22,4 литра и весит он 44 грамма. 1250/44=28,4 молей по 22,4 литра итого 636 литров газа. Если бродило трое суток, размажем условно равномерно 636/72=8 литров в час. Это два воздушных шарика, и это если бы процесс был равномерным, но это не так. Поэтому как только прошло бурное брожение, ГЗ может замолчать. Основная масса спирта уже образовалась и основной газ вышел. А оставшийся выходит значительно медленнее и вполне может уходит в неплотности емкости и уже не продавливать водяной столб ГЗ. Не паникуйте. Ждите ровно сидя на попе, не лезьте в бродилку! Пройдёт 2 недели и возьмете своё пиво в лучшем виде. И когда смотрите алкоблогеров на ютубе чётко понимайте, что они открывают бродилку посреди брожения для съемки, но в реальной жизни в этом нет нужны. Пивовар должен быть стойким и обладать выдержкой. В первый раз, когда бродит. Во второй раз когда зреет! biggrin
Статус: Offline
Grigoriy163Дата: Воскресенье, 04-06-2017, 15:32 | Сообщение 86
Домашний пивовар
Откуда: Сызрань
Сообщений: 174
Наград: 7
Благодарностей: 12
Vikonte, этот пост достоин "FAQ" !
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Воскресенье, 04-06-2017, 15:33
Статус: Offline
фидот74Дата: Воскресенье, 11-06-2017, 13:31 | Сообщение 87
Домашний пивовар
Откуда: челябинск
Сообщений: 174
Наград: 3
Благодарностей: 3
то есть оставляем на брожение на 2 недели независимо что выбродило раньше ? меня только одно беспокоит если выбродило  за допустим 5 дней я оставляю еще на 8 за это время пиво не прокиснет в тепле?
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 11-06-2017, 15:08 | Сообщение 88
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3227
Наград: 65
Благодарностей: 121
фидот74, с чего оно прокисне, если не было заражено? А в тепле или в холоде держать без разницы.
Статус: Offline
Rysich161Дата: Вторник, 20-02-2018, 08:17 | Сообщение 89
Любитель пива
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте!Такой вопрос у меня - могло ли низкоплотное сусло (9.5 н.п.) выбродить за двое суток?
Изначально хотел слабоалкогольное легкое пшеничное.Чтоб без диацетила, "бананов и гвоздики", чтоб напоминало бы "Сладовар" то есть более "хлебное"....
Гидромодуль - 1кг/3.5 литра воды, 60% засыпи - светлый пшеничный солод и несоложенки полкило примерно (ячменная крупа, манная крупа, геркулес), остальные 40%- ячменный венский.
Паузы:
45-минут 10 
55 гр, 20 мин.
58 гр. 10 мин.
63 гр. 40 мин. 
68 гр-30 мин.
72 гр-45 мин.
78 - 5 мин.
Осахарилось нормально.
Н.П.-9.5.
Самое интересное - пришлось засыпать для брожения s-04, пшеничных не оказалось (выяснилось в процессе варки)
Погуглив, решил рискнуть и все таки на s-04 попробовать.не выливать же.
Завелись хорошо, запах "элевый" характерный для этих дрожжей, приятный...плотная пенная шапка в бродильне, температура 21*.активные бульки гидрозатвора ровно двое суток, потом просто тишина.
Отлил сусла и замерил плотность -показало 2,5 по ареометру.Был удивлен.Запах очень ненавязчивый, дрожжами не пахнет почти.хмель херсбрукер и перле использовал.Решил попробовать.На вкус - не сладкое, чувствуется простой, "хлебный" привкус, явно солодовый, как и хотелось, без ароматов бананов и резкости...Можно ли разливать на карбон, или пусть постоит еще?
Статус: Offline
мамонДата: Вторник, 20-02-2018, 08:22 | Сообщение 90
Гуру пивоварения
Откуда: Россошь
Сообщений: 958
Наград: 102
Благодарностей: 36
Rysich161, это вопрос хит...
постоянно спрашивают.Основное брожение прошло,жди еще дней 10 добродит осветлится.Правило двух недель,и не лазь в бродилку.темп18-20.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение » Остановилось брожение (Что пошло не так?)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика