Хранение дрожжей

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Хранение дрожжей
Хранение дрожжей
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 13:05 | Сообщение 81
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата Maxslim ()
если сразу в морозилку кладете. Я про осадок вообще ничего не писал, и ни разу этим не занимался.
Ну про осадок я писал в свете того, что из 2-х зол выбирал меньшее )) Т.е. либо делю пакетик, либо использую осадок. А шприц я не замораживаю, храню в холодильнике так же как и невскрытые пачки с дрожжами.
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 13:06 | Сообщение 82
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата Maxslim ()
А так, уже целый отдел морозилки в ЧКД.
От это самый правильный подход к данной теме.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 13:09 | Сообщение 83
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
Максимально чисто - это использовать сразу весь пакетик. Но опять-таки - если через стартер, то это уже не максимально чисто. Плюс (в моем случае) не рационально, ибо дорого.
Вы посмотрите, сколько в Вашем пакете диких дрожжей и прочей микробиоты приезжает от производителя. ЧКД через стартер будет на много чище, чем пакет на пену.

Не понял, что дорого? Стартер дорого?
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-11-29, 13:19 | Сообщение 84
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
У меня раз дрожжи пролежали в холодильнике в открытом пакете, закрученном и зажатом скрепкой, больше года. Решил, просто ради прикола, посмотреть заведутся или нет,  в морозилке оставалось 4л сусла с предыдущих варок, т.к. на лето варить прекращаю, девать его было не куда, а выбрасывать, просто так, жалко. Дрожжи завелись, да, не так быстро как свежие, но и не критично долго, изменений во вкусе пива, я особых не заметил.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 13:29 | Сообщение 85
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата DemonSchastia ()
Дрожжи завелись, да, не так быстро как свежие, но и не критично долго, изменений во вкусе пива, я особых не заметил.
У Вас завелись, а у кого то не заведутся и будет обидно.
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 13:45 | Сообщение 86
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Цитата Maxslim ()
Не понял, что дорого? Стартер дорого?
Дорого использовать весь пакетик сразу для моих объемов ))

Цитата Maxslim ()
а у кого то не заведутся и будет обидно.
Вот это как раз не проблема. Стартер многое может показать - насколько быстро завелись, как вообще себя ведут, какой аромат дают. Не завелись? Да и фиг с ними, тогда в дело идет новый пакет.
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 13:49 | Сообщение 87
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Shurkec ()
тогда в дело идет новый пакет
Если он у Вас есть в холодильнике, а не в Мирбире с доставкой через 2 недели biggrin
Статус: Offline
Shurkec Дата: Ср, 2017-11-29, 13:59 | Сообщение 88
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 95
Наград: 5
Благодарностей: 4
Maxslim, ну у меня в холодильнике всегда есть какие-то дрожжи. К тому же я как правило всегда имею вариант запасной варки с другими дрожжами на случай если что-то пошло не так. В крайнем случае могу перенести варку - такое бывало, правда не из-за дрожжей. Ну все может быть, это жизнь ))
Сообщение отредактировал Shurkec - Ср, 2017-11-29, 13:59
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 14:25 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Все равно, при всех допманипуляциях с чкд, варки стабильнее. Всегда есть дрожжи(чем больше штаммов, тем свободнее), а стоимость оборудования с лихвой оправдывается свободой действий... ни разу не пожалел, что связался с чкд.  В принципе, достаточно иметь 5-6 штаммов для варки практически любого пива. Можно и сухие переводить в форму чкд и пользоваться привычными штаммами, как делает Maxslim.
Если все сделано по технологии и соблюдаются сроки хранения, то все заводится и стартер делается 3-4 дня, причем затрат временных по 10-15мин в день. Проблема только  в подготовке сусла. Если тиндализировать, то надо раз 2-3(3 надежнее) вскипятить сусло через 12-24 часа, на это время надо отвести.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 14:52 | Сообщение 90
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MrDanger ()
как делает Maxslim
Каждый делает, как ему удобно. Мне удобнее один раз расчистить и сделать 30 доз на год, чтобы потом не заморачиваться с покупкой дрожжей.

Кому то удобнее отсыпать из пакета, обсеменяя каждый раз содержимое.

Расскажу историю из своей жизни всем любителям отсыпать по 10 раз из пакета: мои сыровары постоянно отсыпали закваски из пакета перед каждой варкой. Звонят как то: сыр не закисает, что делать.
Начали разбираться, оказалось, что эту закваску они не использовали несколько недель и лиофильная закваска впитала влагу из воздуха, который попадал каждый раз при открывании, и стала консистенции как ириска.
Ну они эту "ириску" и кинули в молоко. В итоге: сыр получился, но г...но, запороли 500л малока.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-11-29, 18:23 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Продолжение истории  от Maxslim в новой теме Молоко, Йогурт и остальное там же.
Статус: Offline
punkbuster474 Дата: Вс, 2018-12-02, 22:52 | Сообщение 92
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кондопога
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте,варю по 10л.больше не позволяет оборудование и поэтому используется пол пачки дрожжей,интервал между варками 2-3 недели,как сохранить дрожжи после вскрытия?Может внести целую пачку,а потом собрать и в банке в холодильнике будет надежнее чем открытую пачку хранить.
Статус: Offline
Flash Дата: Пт, 2018-12-07, 17:09 | Сообщение 93
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 59
Наград: 2
Благодарностей: 2
punkbuster474, пользовался вот такой хренью
https://ozon-st.cdn.ngenix.net/multimedia/1010891360.jpg
дрожжи лежали до 2-х месяцев в холодильнике и отработали не хуже свежих
Статус: Offline
OlegShturman Дата: Чт, 2018-12-27, 22:37 | Сообщение 94
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: около Жуковского
Сообщений: 1
Наград: 2
Благодарностей: 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ситуация: первый раз сливаю остатки из ферментера для повторного использования дрожжей и встал вопрос- дрожжи это тонкая белая полоска в верхней части осадка? Дрожжи M21.


Ну и немного оффтопа :) 
Статус: Offline
AlexVV Дата: Пт, 2018-12-28, 07:49 | Сообщение 95
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 440
Наград: 51
Благодарностей: 65
Цитата OlegShturman ()
дрожжи это тонкая белая полоска в верхней части осадка?
И в той части осадка, что ниже, тоже до фига дрожжей.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-12-28, 18:35 | Сообщение 96
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата OlegShturman ()
Ну и немного оффтопа
Отписывал  подобное.  ВБ-06 в холодильнике проделали похожую дырку в банке. Было отключение электричества, потеплело, они и оживились.
Да колотые вещи не применимы.

Недавно перешёл для хранения на ПЭТ 0,25. Преформы, что и 0,5, а стенки толще выходят. И на первое время пробку плотно не закручиваю. Потом дожимаю. Нормальная дозировка для 30л.
Найду фото - прикреплю.
А уж место в холодильнике экономит..
Статус: Offline
skynnov Дата: Вт, 2019-01-29, 08:59 | Сообщение 97
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 7
Добрый день форумчане) Пробую промывать свои дрожжи, через 3е суток хранения в холодильнике, состав разделился на 3 ярко выраженные субстанции. Вопрос: дрожжи только белые( второй слой), или на дне тоже дрожжи(третий слой)???
Прикрепления: 4033269.jpg (968.5 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2019-01-29, 10:37 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
skynnovhttp://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-343-40143-16-1547661171

Посмотри, может полезно будет. Белый слой не рекомендуют. Внизу-то точно дрожжи, что там еще может быть?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-01-29, 10:58 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
skynnov, промывать или полоскать будешь?
Промывка подразумевает промывку кислотой или хлорсодержащими дезстредствами, полоскание-разведение водой с отстоем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
skynnov Дата: Вт, 2019-01-29, 13:17 | Сообщение 100
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 7
agent07, Спасибо большое, замечательное видио от бородатых))) Наконец то мне стало всё понятно!
MrDanger, Получается полоскать)))
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Хранение дрожжей
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: