Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Стартер
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 16:52 | Сообщение 141
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
не было сказано про то, какая плотность была в образце со стартером через 6 дней
Да, потому что гидрозатвор активно работал, не было смысла лазить лишний раз.
Цитата lXpycTl ()
да и для лагера на сухарях 6 дней до ксс как-то быстро.
Полностью согласен, поэтому сюда и написал. Температура была одинакова для обоих ведер, они стали на один и тот же стол в бане с разницей в день, сухари первые, через день стартерные. И получилось, что завелись в одно и то же время, сухари на день позже. Температура была от 9 до 10,5, на ведрах жки термометр показывал 10-12. Ведра с силиконовой прокладкой, бывает, что раньше травило мимо гидрозатвора, но редко, научился уже закрывать плотно.
Цитата lXpycTl ()
к примеру первый шаг 300, второй 900, третий 1800
Это, по хорошему, 3 раза сусло кипятить, охлаждать доливать? Я на такое не готов ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-07, 16:52
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Вт, 2023-11-07, 18:02 | Сообщение 142
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 290
Наград: 26
Благодарностей: 59
Цитата glider156 ()
гидрозатвор активно работал, не было смысла лазить лишний раз.
гидрозатвор не показатель брожения
Цитата glider156 ()
Это, по хорошему, 3 раза сусло кипятить, охлаждать доливать?
да, по большому счету в плане трудозатрат каждый шаг стартера - как приготовить новый стартер
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 21:03 | Сообщение 143
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
гидрозатвор не показатель брожения
Ай! Учитывая, что все на форуме на него молятся, я бы сказал что показатель... Но не доказатель ))
Сообщение отредактировал glider156 - Вт, 2023-11-07, 21:04
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:06 | Сообщение 144
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
glider156, на форуме как раз на него и не молятся
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 22:14 | Сообщение 145
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
VitSev, ага, я вот прямо так и вижу, ставят на брожение, на третий день гидрозатвор молчит, но все спокойно проходят мимо и произносят мантру: "Гидрозатвор - не показатель! rabbi "
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:40 | Сообщение 146
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
glider156, бывает и так, оно конечно спокойнее, когда он теребонькает, но это не совсем удачный пример и наверное это не связано с тем, что кто то молится, но на третий день, заставляет конечно задуматься, но молиться я думаю термин неудачно подобран

Добавлено (07-11-2023, 22:45)
---------------------------------------------
glider156, кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов, в открытой ёмкости и не боятся никакого заражения, не проводят санитарной обработки помещений, не ищут куда поставить бочку у какого чистого ручья, как бытует мнение, пивоварение это ещё и куча домыслов, но иногда стоит прислушаться к тому, что вам пишут, вы с дрожжами пока вообще не понимаете, что делать, тупо перевод продукта. В остальном скорее всего у вас тоже пока непонимание процесса

Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-11-07, 22:47 | Сообщение 147
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
VitSev, да, если на 3 день гидрозатвор молчит, любой полезет разбираться что происходит, мерять плотность, искать утечки, вспоминать не забыл ли добавить дрожжи, и пр. И я себе с трудом представляю, что кто-то полезет на 3 день мерять плотность, если гидрозатвор тарахтит по полной. Так что получается, что показатель. Один из.

Добавлено (07-11-2023, 22:49)
---------------------------------------------

Цитата VitSev ()
вы с дрожжами пока вообще не понимаете, что делать, тупо перевод продукта
Так расскажите что не так
Статус: Offline
VitSev Дата: Вт, 2023-11-07, 22:58 | Сообщение 148
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
glider156, забыть добавить дрожжи это прям надо постараться, показатель один из и молиться термины разной категории
По дрожжам выше всё описали, попробуйте осмыслить и применить, да с температурой разобраться, стоит ли делать лагер, если вы к нему технически не готовы?
Сообщение отредактировал VitSev - Вт, 2023-11-07, 22:59
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2023-11-08, 09:00 | Сообщение 149
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 290
Наград: 26
Благодарностей: 59
Цитата glider156 ()
если на 3 день гидрозатвор молчит
значит углекислота стравливается через другое место (неплотно прилегающую крышку обычно). Я дрожжи всегда развожу в стартере, если в нём они смогли наплодиться - значит живые и смогут работать в сусле. 
Цитата VitSev ()
почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Был не так давно ответ, не помню в какой теме. Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать открытое брожение, можно просто сбродить в открытом ведре без каких-либо потуг на защиту - это ведь ваше пиво. На активном брожении пенная шапка защитит сусло хотя бы от окисления, а дальше может успеете выпить.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2023-11-08, 09:35 | Сообщение 150
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата VitSev ()
кстати до сих пор никто так и не ответил максимально понятно, почему кто то уверен, что нужен гидрозатвор, а чехи иногда предпочитают открытое брожение без гидрозатворов
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?

Контакт с воздухом это не только флора, но и кислород. Есть плюс - дрожжей всегда достаточно, и они бодро функционируют. Остальное минусы - гора эфиров, неизбежное окисление и добавление огромного числа рисков заражения теперь и от аэробной флоры, включая уксуснокислую. Гаражные виноделы терпят это, потому что у них дрожжи быстрые, а спирта много, и то в убытках регулярно. Для слабоалкогольного пива и нежных дрожжей это приговор.
Статус: Offline
VitSev Дата: Ср, 2023-11-08, 12:32 | Сообщение 151
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 217
Наград: 6
Благодарностей: 3
Цитата ahs3891 ()
Вы уверены, что чехи делают так прямо сейчас? Так делают немцы и бельгийцы при производстве в основном элей. Открытые бродильные чаны дополнительно защищаются плотной декой. Случится ли она в вашей мелкой бродильной емкости?

Чехи, которые устанавливали оборудование уговорили поставить один танк с открытым брожением, пиво получается
Цитата lXpycTl ()
Если сможете соблюсти идеальную санитарию в помещении - можете попробовать

Ну вот опять ответ про идеальные условия, а чехи говорили, что если просто сделать пиво, оно обязательно будет
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2023-11-08, 13:17 | Сообщение 152
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата VitSev ()
если просто сделать пиво, оно обязательно будет

Конечно будет. Но не обязательно понравится при употреблении. Особенно при изготовлении в условиях жилого помещения.
Хотя какую только дрянь не нахваливают...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2023-11-08, 13:34 | Сообщение 153
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата glider156 ()
это я об отходах жизнидеятельности культуры пивных дрожжей при производстве достаточного количества жизнеспособных клеток для засева


Это и есть пиво. Что в стартере, что в бродильнике - это пиво.

То, что Вы брезгливо слили отброженное сусло стартера, подразумевая что это моча не очищает ни Ваши замыслы ни Ваше пиво в дальнейшем.

И руки надо иметь чистыми и отношение к теме и отношение к терминологии.

За "булькало", надеюсь уже объяснили.
Пиво бродио. Гидрозатвор булькал.
Иногда это связано, но чаще нет.

Добавлено (08-11-2023, 14:01)
---------------------------------------------
Цитата glider156 ()
я вот прямо так и вижу

С 16-го года у меня ни один гидрозатвор не применён.
Ни одна бродильная ёмкость не имела герметизации.
Полностью открытого брожения не делал, но понимая, что и при нём получается пиво упростил элементы изоляции бродящего пива.

Вот не стоило обижать это место по линии гидрозатвора. )

Тему "Плотность.." недавно обновляли.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2023-11-08, 14:01
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-11-20, 00:30 | Сообщение 154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Извините, в виду отсутствия поздно включаюсь в тему...glider156, "Молятся на что-либо" это упрощенное "истина в последней инстанции", но если принять во внимание закрепленное сообщение  темы "Общие вопросы от новичков", то это не касается данного ресурса. Гидрик воспринимается как вспомогательный инструмент.
И что касаестся 3х первых суток - на сайте писал человек у которого гидрик молчал, а по факту брожение шло. Мой опыт говорит, что есть дрожжи которе на 3и сутки или уже отбродили или впали в лаг-фазу и через пяток дней проснутся и добродят. Т.е. не все так категорично, нужно просто знать динамику брожения конкретного сорта дрожжей.  
Хотел отдельно подчеркнуть опыт sibep, но Дима и сам всё написал.
Статус: Offline
glider156 Дата: Вс, 2023-12-10, 22:42 | Сообщение 155
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата glider156 ()
Было у меня 4 пакетика w34/70 и 2 ведра сусла с НП 11.5.
Не так давно я писал, что сухари сбродили быстрее стартера. Повторил эксперимент. В этот раз стартер, сделанный по калькулятору, и 3 пакетика сухарей сбродили по скорости примерно одинаково, с той лишь разницей, что сухари на сутки позже стартанули и примерно на сутки позже остановились.

Только один нюанс. В процессе брожения пива на стартере в этот раз выделилось очень много сероводорода. Завоняло всю комнату. На сухарях сероводорода не было совсем.
Статус: Offline
cor Дата: Вт, 2023-12-12, 13:35 | Сообщение 156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 21
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата glider156 ()
что сухари на сутки позже стартанули и примерно на сутки позже остановились.

Сухари регидратировали?
Сусло под жидкие аэрировали?
Статус: Offline
glider156 Дата: Вт, 2023-12-12, 20:43 | Сообщение 157
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 211
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата cor ()
Сухари регидратировали?
Нет, пробовал несколько раз и забил, ну стартанут лагерные дрожжи на пару часов раньше, не через 24 часа а через 22, и что мне с того, зато возни и риска заразить больше.

Цитата cor ()
Сусло под жидкие аэрировали?
Ни под стартер, ни под сухари специально не аэрировал, только открытый слив из пивоварки в ведро

Добавлено (12-12-2023, 20:45)
---------------------------------------------
Кстати, и в стартер дрожжи не регидратирую уже, тоже не вижу разницы

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: