Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 41234»
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Аэрация пивного сусла в домашних условиях (Обсуждение способов применения)
Аэрация пивного сусла в домашних условиях
gos0409Дата: Воскресенье, 20-11-2016, 16:11 | Сообщение 1
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
У меня такой вопрос , или даже не вопрос , а сомнение, по поводу санитарии в пивоваренном деле . Во время варки , а особенно во и после охлаждения сусла трусимся, боимся  даже взляда косого , чтобы не инфицировать будущее пиво. Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде  , особенно в домашних условиях. Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю,  что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-11-2016, 12:04 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
Цитата gos0409 ()
Но аэрация сусла перед брожением не это ли возможное заражение сусла из воздуха микроорганизмами , коих полно в окружающей среде  , особенно в домашних условиях.
Для этого ставят стерильные фильтры, которые очищают воздух от примесей и микробов
Цитата gos0409 ()
Так к чему такие строгие требования ? Я понимаю,  что должно быть все чисто ,но , наверное , без чрезмерного фанатизма ?
На 100 % вы все микробы не уберете даже с фанатизмом. Но относится к санитарии нужно внимательно.
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 21-11-2016, 13:01 | Сообщение 3
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
Если я аэрирую сусло естественным образом (проливанием с высоты в ферментер) , где можно установить стерильный фильтр ?
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-11-2016, 13:59 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
Статус: Offline
cr0ackerДата: Понедельник, 21-11-2016, 14:11 | Сообщение 5
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Админ ()
gos0409, ну в моем виденье - это сложно назвать аэрацией, достаточного насыщения воздухом таким методом врядли добьетесь...имхо. По мне, лучше воздушным компрессором впрыскивать воздух, проходящий через фильтр и рассеивающий камень, в сусло.
Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-11-2016, 14:24 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
Цитата cr0acker ()
Можно еще балон с кислородом использоваться. продается в аптекат.
Как вариант да. Но хочу предупредить, что сжиженный кислород взрывоопасен.
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 21-11-2016, 16:18 | Сообщение 7
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
Я так понимаю, что все приспособы из аквариумного дела . Сколько времени нужно для нормальной аэрации 60 литров сусла ? Ясно , что производительность компрессоров разная , но при обычном аквариумном , сколько минут, чтобы не перекислить воздухом ? Не на всех компрессорах указывают производительность (.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 21-11-2016, 16:54 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
Минимум 10 - 20 мин., а для высокоплотного сусла доходит и до 40 минут.
Статус: Offline
gos0409Дата: Понедельник, 21-11-2016, 19:43 | Сообщение 9
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
Спасибо. Обязательно буду пробовать . Вместо приемного фильтра воздуха сделаю какой - то пластиковый  контейнер ,наполненный  бинтом , смоченным 70% раствором спирта (дэзинфекция  воздуха ) . Может есть другие идеи - подскажите .
Статус: Offline
sahakursk2Дата: Понедельник, 21-11-2016, 23:40 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 279
Наград: 16
С кислородным баллончиком проще (газ стерилен)  гораздо быстрее (20-40 сек)  и более эффективней аэрировать.
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 22-11-2016, 09:48 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
Цитата sahakursk2 ()
С кислородным баллончиком проще (газ стерилен)  гораздо быстрее (20-40 сек)  и более эффективней аэрировать.
Что стоит баллончик, где его берешь и на сколько хватает?
Статус: Offline
gos0409Дата: Вторник, 22-11-2016, 15:23 | Сообщение 12
Профи-пивовар
Откуда: Киев
Сообщений: 188
Наград: 4
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Статус: Offline
sahakursk2Дата: Среда, 23-11-2016, 00:13 | Сообщение 13
Главный пивовар
Откуда: Курск
Сообщений: 279
Наград: 16
Кислород в баллончиках -- http://www.ozyshop.ru/665-oxycob16l.html    Пока не применял, но по отзывам -- пшика в 5 сек хватает зааэрировать  40л.  По расчету на 500л должно хватить.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Среда, 23-11-2016, 00:24
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 23-11-2016, 08:30 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 934
Наград: 33
Цитата gos0409 ()
Тут еще встает вопрос о чистоте кислорода - технический ( для пайки , газорезки и тд), или строго медицинский . Большая ли у них разница по хим составу ?
Я думаю без разницы, кислород он и в Африке кислород, но вот стерильный фильтр поставить от разных примесей все же не помешает.
Статус: Offline
СлепойДата: Среда, 30-11-2016, 16:35 | Сообщение 15
Знаток пива
Откуда: с.Кинель-Черкассы
Сообщений: 17
Наград: 1
Вопрос. А как правильно продезинфицировать рассеивающий камень? Ведь внутренняя пористая структура камня является источником заразы, при аэрации сусла. И попутный вопрос. Имеет ли принципиальное значение материал из которого сделан рассеивающий камень. Судя по сайтам продавцов аквариумных товаров, везде керамика. А ведь  говорят и пишут, что только нержавейка для пивоварения.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Брожение » Аэрация пивного сусла в домашних условиях (Обсуждение способов применения)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика