Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: sibep 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Пиво из экстрактов » Экстрактно-зерновой способ пивоварения (Partial Mash)
Экстрактно-зерновой способ пивоварения
Админ Дата: Пятница, 06-01-2017, 11:26 | Сообщение # 1
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 633

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (18):
У ЭКСТРАКТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ ВМЕСТЕ С ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ — ОЧЕВИДНОЙ ЛЕГКОСТЬЮ — ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКА:

  • Предельно слабый потенциал для творчества. Большинство вкусовых характеристик будущего пива были уже созданы до нас при затирании солода и варке сусла с хмелем, и пивовар может повлиять на вкус будущего напитка только путем определения начальной плотности (степень разбавления концентрата водой), подбора расы дрожжей и режимов сбраживания. Конечно, несколько видоизменяя эти три этапа, можно весьма сильно варьировать вкус пива, но все же действовать приходится в строго ограниченных рамках.
  • Пиво из охмеленного концентрата вряд ли будет иметь яркие вкусовые характеристики: хмель будет с балансом в сторону грубоватой горечи, но не ароматики, а тело пива будет водянистым и пустоватым.


В силу этих недостатков мы не можем рекомендовать «варить» пиво из готовых солодовых экстрактов или концентратных наборов. Но можно ли воспользоваться преимуществом легкости экстрактного пивоварения, не теряя при этом в творческих возможностях и вкусе домашнего пива? Да, можно, причем с минимальными трудозатратами. Для этого мы советуем добавить к базовым ингредиентам немного зерна и хмеля, а в процесс приготовления пива из солодовых экстрактов ввести еще один этап — варку сусла.

Во-первых, лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные. Нет ничего сложного в том, чтобы прокипятить сусло вместе с хмелем, при этом мы всегда можем влиять на количество хмелевой горечи и на хмелевую ароматику, а не слепо доверяться производителю, который уже все решил за нас.

Во-вторых, если мы добавим совсем небольшое количество солода, то тогда мы можем значительно «оживить» вкус пива, причем здесь возможны варианты. Можно добавлять исключительно специальные разновидности солода, в этом случае зерно достаточно просто настоять в горячей воде, словно чай, или же можно использовать некоторое количество базового солода, выдержать его при правильной температуре и тем самым преобразовать содержащийся в нем крахмал в сбраживаемые сахара, заодно получив дополнительную зерновую ароматику.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ ЕСТЬ СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕННАЯ ЧАСТИЧНОМУ ЗАТИРАНИЮ И ВАРКИ ПИВА ИЗ ЗЕРНА И СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Пиво из экстрактов » Экстрактно-зерновой способ пивоварения (Partial Mash)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK Insta