Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из экстрактов » Экстрактно-зерновой способ пивоварения (Partial Mash)
Экстрактно-зерновой способ пивоварения
АдминДата: Пятница, 06-01-2017, 11:26 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1246
Наград: 49
Благодарностей: 1283
У ЭКСТРАКТНОГО ПИВОВАРЕНИЯ ВМЕСТЕ С ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ — ОЧЕВИДНОЙ ЛЕГКОСТЬЮ — ЕСТЬ ДВА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКА:

  • Предельно слабый потенциал для творчества. Большинство вкусовых характеристик будущего пива были уже созданы до нас при затирании солода и варке сусла с хмелем, и пивовар может повлиять на вкус будущего напитка только путем определения начальной плотности (степень разбавления концентрата водой), подбора расы дрожжей и режимов сбраживания. Конечно, несколько видоизменяя эти три этапа, можно весьма сильно варьировать вкус пива, но все же действовать приходится в строго ограниченных рамках.
  • Пиво из охмеленного концентрата вряд ли будет иметь яркие вкусовые характеристики: хмель будет с балансом в сторону грубоватой горечи, но не ароматики, а тело пива будет водянистым и пустоватым.


В силу этих недостатков мы не можем рекомендовать «варить» пиво из готовых солодовых экстрактов или концентратных наборов. Но можно ли воспользоваться преимуществом легкости экстрактного пивоварения, не теряя при этом в творческих возможностях и вкусе домашнего пива? Да, можно, причем с минимальными трудозатратами. Для этого мы советуем добавить к базовым ингредиентам немного зерна и хмеля, а в процесс приготовления пива из солодовых экстрактов ввести еще один этап — варку сусла.

Во-первых, лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные. Нет ничего сложного в том, чтобы прокипятить сусло вместе с хмелем, при этом мы всегда можем влиять на количество хмелевой горечи и на хмелевую ароматику, а не слепо доверяться производителю, который уже все решил за нас.

Во-вторых, если мы добавим совсем небольшое количество солода, то тогда мы можем значительно «оживить» вкус пива, причем здесь возможны варианты. Можно добавлять исключительно специальные разновидности солода, в этом случае зерно достаточно просто настоять в горячей воде, словно чай, или же можно использовать некоторое количество базового солода, выдержать его при правильной температуре и тем самым преобразовать содержащийся в нем крахмал в сбраживаемые сахара, заодно получив дополнительную зерновую ароматику.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ ЕСТЬ СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕННАЯ ЧАСТИЧНОМУ ЗАТИРАНИЮ И ВАРКИ ПИВА ИЗ ЗЕРНА И СОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА
Статус: Offline
огурец76Дата: Четверг, 22-03-2018, 14:29 | Сообщение 2
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемый Админ,

Всецело поддерживаю данное направление!
Именно после прочтения данной статьи сварил первое пиво.
Концентрат был от Интеркваса, а осахаривал смесь ячки с солодом в мультиварке.
Прошёл  паузы 35, 45, 62, 72 и мэшаут 78 на режиме мультиповар).
0,5 кг крупы ячки и 0,5 светлого солода при гидромодуле 3 прекрасно варятся в 5л мультиварке.
йодная проба - ок.
Фильтрование через марлю в дуршлаге, промывка 1 л кипятка из чайника, затем варка с 2 банками (по 0,5л) и охмеление (Магнум). Вся вода - новосибирский горводоканал.
Разбавил до 14 л, чтоб получить СВ 11% по рефр.
Карбонизировал суслом (хранил в холодильнике пока бродило).
Получилось ароматно, вкусно, цвет тёмный, но жженого в органолептике ничего нет, наверное Интерквас дал цвет), Выпилось легко и непринуждённо smile
Статус: Offline
SlavaKoДата: Пятница, 23-03-2018, 06:39 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 34
Цитата Админ ()
лучше всего сразу отказаться от охмеленных экстрактов и использовать только неохмеленные.
Вот это главное условие. Я хоть и давно пиво варю чисто зерновое, но периодически, для экспериментальных варок беру экстракты. Но у нас экстракты идут неохмеленные и можно найти отдельно экстракты конкретных базовых солодов тика пильснера, пале, пшеничного и т.д. Кроме жидких экстрактов есть и порошковые. В общем, большое разнообразие. И можно сварить неплохое пиво чисто из экстрактов с добавлением хмеля. Однако я экстракты беру только базовых солодов, а спецсолоды - исключительно зерновые. В этом случае получается очень даже достойное пиво. 
Экстракты типа таких.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
cnl12Дата: Вторник, 10-04-2018, 21:51 | Сообщение 4
Знаток пива
Откуда: Уфа
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 2
Ммммм.....незнаю, данный способ считаю совершенно не нужным. Либо не запаривайся слишком и концентрат разводи, либо ищи кастрюльку литров на 20 и какой то зерновой набор, и в последующим переходом на свои рецепты и оборудование по серьезнее.
Статус: Offline
огурец76Дата: Понедельник, 16-04-2018, 12:31 | Сообщение 5
Любитель пива
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата cnl12 ()
ищи кастрюльку литров на 20

а почему на 20 л? по моим прикидкам (на 19 л бутыль) нужно иметь кастрюльку на 30 л. Поправьте в расчётах, если не прав.

Цитата cnl12 ()
данный способ считаю совершенно не нужным
у этого способа есть неоспоримый +:
абсолютно без доп.котла можно ВАРИТЬ (а не кипятить сиропчик) - мультиварка или кастрюлька на 6-8 л есть ведь, у каждого  tongue
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка из экстрактов » Экстрактно-зерновой способ пивоварения (Partial Mash)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика