Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Offline

ronik Дата: Пт, 2017-11-24, 14:17 | Сообщение 81
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Спасибо большое, будем учиться и пробовать  smile

Добавлено (17-11-2017, 10:09)
---------------------------------------------

Цитата Dmitriy ()
(если кому нужна статья полностью, вместо скрина - кину в личку, а то за рекламу другого форума еще примут)
Мне пожалуйста .

Добавлено (21-11-2017, 04:23)
---------------------------------------------
Всем добрый день. Собираюсь сварить вот такое пиво- Coopers English Bitter методом частичного затирания. Беру 1 кг.венского солода  пр-во Курск и и гр.250 карамельного 120 на 5л.воды. Возникает вопрос - а штатные дрожжи из набора справятся , да и вообще , может другие по стилю нужны ? кто чего подскажет ? Да и по солодам - все ли верно ? Заранее всем спасибо. smile

Добавлено (24-11-2017, 14:17)
---------------------------------------------
Видимо не дождусь ответа ......ау, знатоки.

Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2017-11-24, 15:48 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ronik
Все на зерне сидят, не дождёшься.
Цитата ronik ()
а штатные дрожжи из набора справятс
Ну какие там дрожжи!? Нам не видно и мы их не знаем.

Закинь всё в Мастер рецепта. По количеству дрожжей он тебе подскажет. И мы рецепт посмотрим в полном развороте.
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2017-11-25, 12:29 | Сообщение 83
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Спасибо ,попробую .С мастером рецепта еще не сталкивался .
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-11-25, 13:29 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
ronik
Ты охренел (прости сразу, я не для оскорбления, я для акцента) smile . Ещё раз извиняюсь.

Весь сайт построен вокруг Мастера рецептов и всех прилагаемых инструментов для проектирования пива. Всё остальное антураж  - форум, фото.
Там и готовые экстракты в базе есть (кажется) и можно их рассчитать в смеси с зерном/солодом.

Я душу свою продал Интернету,  чтоб пользоваться тем Набором инструментов для пивоварения

Попробуй спроектировать или описать своё пиво в Мастере рецептов. Вопросы не отпадут, их больше будет. Но это будут другие вопросы. 

И ещё раз извиняюсь
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2017-11-25, 15:18 | Сообщение 85
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Так я начинающий smile пятая варка из экстрактов всего лишь. Извиняться не надо,сам эмоциональный.. biggrin  biggrin .
Статус: Offline
Ягуджи Дата: Пн, 2018-10-08, 20:54 | Сообщение 86
ЧУВАК
Группа: Заблокированные
Откуда: Сызрань
Сообщений: 18
Наград: 0
В посте 80 одни условности. Пивоварение не терпит условностей.
Больше читайте, понимайте, желайте!
Статус: Offline
Pivovar058 Дата: Сб, 2018-10-20, 10:33 | Сообщение 87
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем пивоварам доброго времени суток)Посоветуйте пожалуйста хороший импортрый солодовый экстракт,чтобы было не горьким и насыщенным вкусом, и еще ,какой неохмеленный солодовый экстракт добавлять для брожения?
Статус: Offline
ronik Дата: Сб, 2018-10-20, 14:18 | Сообщение 88
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
Pivovar058, попробуй от Блек Рок готовый набор -Бок,Лагер, Овсяной стаут. С них начинал, неплохо получалось.
Статус: Offline
Pivovar058 Дата: Сб, 2018-10-20, 22:07 | Сообщение 89
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Благодарю)
Статус: Offline
Reg666 Дата: Чт, 2018-12-27, 16:14 | Сообщение 90
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день друзья

сделал 4 варки из концентратов, две вкусных, по третьей вопрос

варил Пилзнер из Munton концентрата с неохмеленкой

попробовал 3 бутылки:
1-я была прям как настоящий пилзнер с горечью, я прям восхитился
2 и 3-я похожи на квас, ну не совсем квас, но нет фирменной горечи, все прозрачные
почему так получается что с одной партии разные вкусы, стояли одинаково
есть разница с какого уровня ферментера пиво наливалось в бутылки? или может небольшая разница в декстрозе так влияет?

заранее спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-27, 16:42 | Сообщение 91
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Цитата Reg666 ()
есть разница с какого уровня ферментера пиво наливалось в бутылки?
Если после брожения дрожжи не легли плотно на дно бродилки (это либо дрожжи типа пшеничных или они просто не успели лечь) то:
- стартовая часть будет мутней, поскольку захватит дрожжи и осадок из крана;
- средняя часть (и основная) скорее будет чище;
- последняя часть будет грязной - там и всё что плавает сверху и дрожжи со дна.

Величина осадка будет разной. Скорость карбонизации будет разной, чем грязнее порция (больше захвачено дрожжей) - тем быстрее  карбонизация.И уровень карбонизации на разных этапах будет разный.

Качество садка зависит от дрожжей. Есть те, что мутят даже при небольшом покачивании бутылки, а есть - что пластилин, можно даже вверх дном перевернуть, они останутся спокойными.
Осадок можно стабилизировать длительной выдержкой. Можно лагеризировать пиво - выдержать при пониженных температурах. Это ускорит оседание, уплотнит осадок И! стабилизирует СО2. При вскрытии бутылки не будет резкого газообразования, поднимающего за собой и осадок.

Осадок - стандартная проблема домашнего пивоварения.
Экстракты не использовал, но вероятно при зерновом с осадком проблем должно быть чуть больше.

Относительно - разницы:
-  с разного уровня налив
- разное количество осадка поднялось при открывании. Обычно дрожжевый привкус портит пиво, если это не пшеничное.
- заражение конкретных бутылок
- развитие заражения если это последовательная дегустация с промежутками.

Заражение  - это вероятно. Если первые варки ОК, то потом оборудование нахватало заразы или пивовар расслабился.

Рассмотрите эти варианты.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Чт, 2018-12-27, 16:47 | Сообщение 92
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 1
в бутылках пиво стоит прозрачное, как только я его вскрываю чтобы налить в бокал оно мутнеет
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2018-12-27, 16:56 | Сообщение 93
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Ключевые слова Холодное помутнение, Белковое помутнение.

Бутылка - стекло? Или это ПЭТ?
Осадок "подрывается" при вскрытии?
Уровень карбонизации как оцениваешь? Фонтана нет?
Вставь сюда ссылку на рецепт. Он у тебя уже готов, я видел.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Чт, 2018-12-27, 19:04 | Сообщение 94
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата sibep ()
Бутылка - стекло? Или это ПЭТ?Осадок "подрывается" при вскрытии?
Уровень карбонизации как оцениваешь? Фонтана нет?
Вставь сюда ссылку на рецепт. Он у тебя уже готов, я видел.

ПЭТ
осадок - нет
карбонизация - не знаю как в цифрах оценить, но как у нормального покупного пива, немного мягче
фонтана нет, пена устойчивая
рецепт там не тот. это варилось из Munton Premium Pilsner + 1 кг munton light неохмеленка
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2018-12-27, 19:05
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-12-28, 18:51 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Или:
- брак набора;
- огрехи затирания;
- заражение.
Одно из пяти.
Статус: Offline
Reg666 Дата: Сб, 2018-12-29, 08:39 | Сообщение 96
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 51
Наград: 0
Благодарностей: 1
еще вопрос.

кастрюля 11 л, партия 19 л
варю сусло, потом разбавляю водой.
Вопрос: можно ли охлаждать только сусло в ледяной бане до 20 градусов или нужно сначала разбавить водой до 19 литров и потом охлаждать все вместе?
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2018-12-29, 09:49 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5945
Наград: 216
Благодарностей: 905
Ответ скорее в направлении обеспечения безопасности сусла.
Если разбавить кипятком, то заражение видится менее вероятным.
Если вливать охлажденную воду - это уже требует сохранность этой воды без заражения.
Даже пиво разбавляют. См. Промышленное пивоварение.
Статус: Offline
Rozdor Дата: Вт, 2019-03-12, 18:13 | Сообщение 98
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Княгининок
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Имею экстракт от ноунейм фирмы( Украина ) без инструкций и прочего, из информации следующее: неохмеленка, сахаристость не менее 64%. Вопрос как определить необходимое количество воды и декстрозы. П. С. Вес жидкого экстракта 2 кг. Удалось узнать массовая часть сухих веществ 73, кислотность 16г/моль на дм3
Сообщение отредактировал Rozdor - Вт, 2019-03-12, 20:49
Статус: Offline
Lemonad1986 Дата: Пн, 2019-04-22, 21:33 | Сообщение 99
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Лесной
Сообщений: 15
Наград: 0
Благодарностей: 44
Ребят а 26 градусов много для дрожжей?
Статус: Offline
RUSS71 Дата: Пт, 2020-01-17, 09:07 | Сообщение 100
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 30
Наград: 0
Благодарностей: 0
Замутил первое пиво из КЦ в подаренном на НГ "наборе Пивовара"

КЦ был охмеленный, поэтому  вопрос:

1. Есть ли  и какая разница в конечном итоге... в смысле вкуса? (Что можно добавить/убрать - горчинку (может быть)... цвет (вряд ли... тут думаю, что время варки) ... крепость (вряд ли- тут количество съеденного дрожжами сахара)... насыщенность (тут тоже больше от сусла зависит) ?

2. Как охмелять не охмеленный КЦ? Или ссылку...  а то пока нашел темы только зерноваров...

Далее...

Начальная плотность была 10
Стоит 10 дней... булькает регулярно...

Проверил плотность...показало 2, чуть мутновато!

Закрыл бак, затвор начал булькать опять!

Попробовал на вкус... моча... но для меня все пиво не газированное и теплое - моча... только довольно сильно чувствовалась горчинка...  не очень приятная - Уйдет интересно потом?

Хочу выставить бак на балкон на пару дней - сейчас там маленький "+".
Потом на разлив.

Не рано?
Прикрепления: 8568205.jpg (820.9 Kb)
Сообщение отредактировал RUSS71 - Пт, 2020-01-17, 09:09
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Поиск: