Как сварить пиво из экстракта

Подробная инструкция
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Как сварить пиво из экстракта
Админ Дата: Чт, 2016-12-29, 09:27 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Эта тема создана для обсуждения способа приготовления пива из солодовых экстрактов.
Для начинающих экстрактных пивоваров на сайте лежит подробная инструкция по приготовлению экстрактного пива.

Существую два вида экстрактов - это сухие и жидкие. Что бы узнать, в чем принципиальные их отличия перейдите по этой ссылке.

Жидкие экстракты бывают уже охмеленные и неохмеленные, а сухие только неохмеленные.

При работе с неохмеленными экстрактами на сайте есть интересная статья, о том как правильно варить экстракт с хмелем, чтобы пиво получалось еще лучше.
Статус: Online

rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 20:34 | Сообщение 21
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, температура 27 градусов. 
В Волгограде не знаю где можно купить, а заказывать - ждать неделю. У меня есть еще комплект Inpinto, там такие дрожжи (см. фото), может их попробовать? А кипятить обязательно, или можно так залить?
Прикрепления: 1912643.jpg (757.8 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-26, 20:36 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Желательно прокипятить, кто знает, что за неделю там завелось. Подойдут наверное. Смотри на сколько литров они расчитаны.
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Вс, 2017-03-26, 20:41 | Сообщение 23
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, они тоже на 9 литров. А переборщить с дрожжами можно?
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пн, 2017-03-27, 09:23 | Сообщение 24
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата rom_kaxxx ()
А переборщить с дрожжами можно?
Можно,но это не ваш случай.
Статус: Offline
rom_kaxxx Дата: Пн, 2017-03-27, 22:19 | Сообщение 25
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за советы!!! Довел до кипения, сейчас остывает. Появился еще один вопрос, а будет что кушать дрожжам? Может сахара или глюкозы добавить?
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2017-03-27, 22:56 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5974
Ну если хотите по крепче, то можно немного глюкозы, а то у вас плотность низковатая
Статус: Online
rom_kaxxx Дата: Пн, 2017-03-27, 23:13 | Сообщение 27
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
А ничего если я сейчас залил в бочку и добавил дрожжи, а глюкозу добавлю завтра? И сколько сыпать на 9 литров?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 08:31 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
В принципе можно. Но лишний раз лазить в бродильник не рекомендуется, открывать бак - это риск заражения. Я бы оставил как есть. Будет очень легкое пиво. Если все же будете добавлять, то глюкозу лучше прокипятить, сделать сироп, и его уже заливать.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-03-28, 08:56 | Сообщение 29
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата rom_kaxxx ()
А переборщить с дрожжами можно?
Можно,но это не ваш случай.

Добавлено (28-03-2017, 08:56)
---------------------------------------------
Упс...что то повторилось сообщение..сорри..

Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 09:11 | Сообщение 30
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Переборщить практически невозможно.
Статус: Offline
Alex55 Дата: Пн, 2017-04-10, 14:20 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Плотность увеличиваться ж должна при экстракте!?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-04-10, 14:53 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
В смысле?
Статус: Offline
Сергей_Юрьевич Дата: Пн, 2017-05-15, 18:56 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте, прочёл в этой теме о том, что могут попасться плохим дрожжи возник вопрос можно ли как нибудь проверить качество дрожжей до начала процесса пивоварения?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-05-15, 23:36 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
проверять не надо, просто купи нормальные в магазине для пивоваров.
Зы и ставь знаки-препинаки-трудно понять, что ты хочешь...
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-05-15, 23:37
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-05-16, 10:04 | Сообщение 35
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Старайся брать в фирменной упаковке, а не те , что развешивают и упаковывают в магазине или еще где.
Статус: Offline
easy Дата: Ср, 2017-05-17, 00:50 | Сообщение 36
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 10
Наград: 1
Благодарностей: 3
MrDanger, бывает печально и с магазина в фирменной упаковке. 2 пачки us05 покупал, одна не взлетела, вторая через час забродила. Транспортировка одинаковая.

dmi32410689, не показатель фирменная упаковка, совсем не показатель. Последний раз я купил в грейнрус, они фасуют сами по 100 грамм, 2 пачки вскрыл, все живое, стартует сразу в течении 3х часов, наверно в случае с дрожжами зависит не от упаковки, а от транспортировки+от фасовщика+от совести продавца. В итоге получается очень много факторов которые напрямую влияют. Как ни крути живые организмы же =)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Ср, 2017-05-17, 07:43 | Сообщение 37
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Да это понятно, что упаковка не гарантия. Но чтобы свести к минимуму риск - проверенные магазины и фирменная упаковка. Не для рекламы - я беру в мирбир, не разу дрожжи не подвели.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-05-17, 23:06 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
При фасовке могут заразить...
Статус: Offline
Dagoda Дата: Вт, 2017-06-27, 17:29 | Сообщение 39
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 12
Наград: 1
Благодарностей: 0
Как я свое первое пиво варил...

Решил поделиться своим первым опытом.
Дело было так. Насмотревшись роликов в Ютубе и почитав форумы, задался целью сделать сварить свое пиво.
Ибо надоело пить магазинное .... 
Варить пиво из солода, это очень круто, только времени на это и сил уходит в разы больше, чем если варить из экстрактов. По началу думал взять пару наборов Coopers или Muntos, но потом подумав, что первый блин скорее всего будет комом, и решил взять что-нибудь подешевле. Выбор остановился на солодовых экстактах Своя кружка, светлом и темном эле по 2.1кг (+ неохмеленка темная, но об этом - потом).
В наборах в комплекте идут дрожжи safbrew s-04 и хмель.
Декстрозы по близости нигде не было, поэтому пошел в аптеку и приобрел фруктозу, вот такую:
$IMAGE1$
Достал набор для свелого эля.
$IMAGE3$
Отфильтровал воду через осмос-фильтр (это сделано было предварительно за сутки, чтоб отстоялась):
$IMAGE2$
Дальше все почти по рецепту.
В кастрюле вскипятил 2 л. воды и добавил туда 2.1 л концентрат.
Еще в одной кастрюле поменьше вскипятил 1 литр воды и растворил в нем 1 кг. фруктозы.
Довел все до кипения.
В кипящее сусло за 5-7 минут до конца (всего 15-20 минут кипятил, точно не засек) закинул хмель.
Дальше снял с огня и стал остужать путем нехитрого опускания кастрюли в холодную воду.
В этом месте меня подстерегла 1-я оплошность: предполагая воспользоваться инфракрасным градусником,
который обычно используют для бесконтактного измерения температуры у детей, я не учел, что диапазон его
работы 33-41С.
Наклейки-градусника на бродильнике у меня тоже не было.
Поэтому точно определить какая температура у меня была, когда я засыпал дрожжи я не смог.
Позже, я конечно, понял, судя потому как внешних признаков брожения вообще почти не было, изначальная температура была не комфортная, думаю градусов 30-35.
НП получилась 11%
В итоге держать на брожении пришлось не 10-12 дней, 14.
КП получилась около 5%
Карбонизировал очень лайтово по 2-3 г. декстрозы (позже докупал, после того как на брожение поставил).

Через 2 недели решил попробовать.
Если честно, то был не в  восторге, получился этакий фруктовый сидр с кислинкой.
Газов и пены было не много, но почти приемлемо.

А теперь самое ГЛАВНОЕ!
Спустя месяц после карбонизации открыл бутылочку... И о чудо!
Кислинка практически исчезла, газов заметно прибавилось и появился благородный хмельной оттенок, который и должен быть у настоящего эля. Весь оставшийся эль допил с удовольствием.

Надо думать, что выдержал бы я его еще месяц, он стал бы еще вкуснее...

Теперь ВЫВОДЫ.
1.Для эля может и пойдет использовать фруктозу, но только, если вы хотите действительно чтоб чувствовался вкус фруктов. Теперь только - декстроза.

2.Градусник должен быть обязательно.

3.Выдержка. Терпеливо ждать 2 месяца.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-27, 23:48 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
имхо. исключи контаминацию-не нужно долгой выдержки.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из экстрактов » Как сварить пиво из экстракта (Подробная инструкция)
Поиск: