Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Ингредиенты » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Использование несоложеного сырья
ShadДата: Суббота, 26-08-2017, 14:20 | Сообщение 1
Пивовар-стажёр
Откуда: Волгоград
Сообщений: 95
Наград: 1
Полистал форум, но не нашел ничего по использованию несоложенки.
Хотелось бы услышать мнение бывалых по этому поводу. В идеале бы составить список с такого сырья и что оно дает, какие то хитрости использования.

Например, овсяные хлопья/ячмень/пшеница дают такой то эффект(вкус/запах) в пиве, используются обычные магазинные хлопья/каши для варки, применяются так то(отваривают или в общий затор, температурные паузы при каких добавляются), можно добавлять к такому то солоду или в светлых сортах используется, а в темных нет

Если подобное есть, то модераторам просьба удалить тему и если можно в личку скинуть ссылку.
Сообщение отредактировал Shad - Суббота, 26-08-2017, 14:20
Статус: Offline
АдминДата: Суббота, 26-08-2017, 16:29 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 921
Наград: 33
Форум это хорошо, а вместе с блогом, где публикуются обучающие статьи еще лучше: http://беер.рф/blog/nesolozhenoe_syre/2017-02-25-90

Если коротко: несоложенное зерно клейстеризуется при более высоких температурах (выше температур затирания), чем солод, поэтому его перед затиранием нужно клейстеризовать. Для этого его отваривают (кипятят) 10-30 мин. с небольшим кол-во солода.
Хлопья же при их изготовление обычно (но не всегда) сначала пропаривают, т.е. клейстеризуют, а затем уже расплющивают, поэтому они не требуют варки и их можно задавать сразу в затор без предварительного кипячения.

По поводу злаков: ячмень и рис придаст пиву сухость и повысит его питкость. Овес придаст мягкость, что очень хорошо сочетается с темными сортами пива, особенно стаутами. Кукуруза придаст сладость в послевкусие, что хорошо для лагеров и легких светлых элей. Рожь и пшеница придаст густоту во вкусе из-за высокого содержание глюканов, а также увеличение пены за счет белков. А гречка содержит еще больше белка, поэтому пиво с гречкой обычно мутное с хорошей пеной и характерным гречневым ароматом и вкусом.

Так как несоложенка не содержит осахаривающих ферментов её желательно не применять более 20 % от общей массы с солодом, иначе есть риск не произвести полное осахаривание при затирание.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
ShadДата: Суббота, 26-08-2017, 17:34 | Сообщение 3
Пивовар-стажёр
Откуда: Волгоград
Сообщений: 95
Наград: 1
Вот спасибо! Сам бы не нашел
Статус: Offline
VikonteДата: Суббота, 26-08-2017, 19:50 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 466
Наград: 12
Берешь кашку на пиво? Попробуй её сварить и попробовать на вкус. Бывает что есть привкусы, которые в пиве ни к чему, или наоборот она не ароматная.

Новичок-передовичок.
Статус: Offline
ShadДата: Суббота, 26-08-2017, 20:31 | Сообщение 5
Пивовар-стажёр
Откуда: Волгоград
Сообщений: 95
Наград: 1
Ну пока еще вообще не беру, тока интересуюсь что к чему(вижу в некоторых рецептах присутствует, вот и стало интересно каких эффектов хотят добиться пивовары применяя то или иное зелье).
Статус: Offline
KinomannДата: Суббота, 26-08-2017, 20:41 | Сообщение 6
Пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 148
Наград: 3
И опыт, сын ошибок трудных...
Статус: Offline
КутузофДата: Суббота, 26-08-2017, 21:17 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Откуда: Владимир
Сообщений: 511
Наград: 8
Я пока только два сорта пива варю. И в обоих ячка, геркулес, пшеничная и кукуруза. Всё по пять процентов от базового солода. Цель преследую в основном крахмала в затор добавить. Ну, и овсянка, говорят, на пенообразование благостно влияет.

Чтобы мы жили и друг друга почитали
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 26-08-2017, 21:19 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
О!Kinomann появился... А я уже переживать начал...

Shad, я применяю из несоложенки пшеницу- беру "пшеницу для проращивания"-дорого, но хорошая, ячмень несоложеный курский. Ни разу не разваривал отдельно, но делаю отварки часто.
Пшеницу в виты и вайцены, ячмень в стауты.


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 27-08-2017, 09:32 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Хорошая тема.
Цитата Админ ()
ячмень и рис придаст пиву сухость и повысит его питкость. Овес придаст мягкость, что очень хорошо сочетается с темными сортами пива, особенно стаутами. Кукуруза придаст сладость в послевкусие,
Админ, спасибо за эти уточненя.
Всё лето сижу на несоложенном, экспериментирую с пшеницей, ячменём, геркулесом. До кукурузы не добрался, там писали про жирность...
Тело есть, пена есть, цена радует (тем более в лето, года пиво просто испаряется после открытия бутылки).
Предварительно не развариваю,  после Разбора полётов,  как и Дангер - всё сразу, активно мешаю и чуток увеличиваю паузы. Эффективность устраивает.
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 22-09-2017, 16:01 | Сообщение 10
Любитель пива
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 7
Наград: 0
Мне как начинающему пивовару интересен данный вопрос. Сам я использую несоложонку в каждой варке. От 5 до 20 процентов. Так как ферменты солода расщеплюят их крахмал, так же как и крахмал солода. Не настолько качественно конечно, но и не на много хуже.

На вкус все фломастеры разные.
Статус: Offline
VikonteДата: Пятница, 22-09-2017, 16:09 | Сообщение 11
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 466
Наград: 12
А вопрос то какой?

Новичок-передовичок.
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 22-09-2017, 19:10 | Сообщение 12
Любитель пива
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 7
Наград: 0
Да я тему эту не сразу увидел. Видимо модер кинул в эту тему. Все прочитал. Вопросов пока нет. Спасибо всем.

На вкус все фломастеры разные.
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Ингредиенты » Использование несоложеного сырья (Что, как и для каких стилей использовать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta