Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Добавки » Мальтодекстрин (Кто как использует?)
Мальтодекстрин
ВолковДата: Четверг, 22-06-2017, 16:33 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 1
Благодарностей: 48
Господа, кто как использует мальтодекстрин, что ожидаете от него и что получаете. Когда и сколько вносите?
Статус: Offline
МенелеевДата: Четверг, 22-06-2017, 17:59 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 51
Закидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта,  на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
Статус: Offline
alekseiДата: Вторник, 04-07-2017, 19:51 | Сообщение 3
Знаток пива
Откуда: москва
Сообщений: 15
Наград: 1
Благодарностей: 0
если на 62 подержать поменьше а на 72 подольше получишь тоже полное тело.
Статус: Offline
МенелеевДата: Суббота, 15-07-2017, 05:59 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 51
Все верно, на 62 градусах пиво будет пьянее, а на 72 плотнее, вот и выбирай градус или тело. А если вдруг захочется плотного пива с градусом, затирай на 62 и закидывай в варочник мальтодекстрин.
Статус: Offline
vag1970Дата: Воскресенье, 16-07-2017, 20:24 | Сообщение 5
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 193
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата Менелеев ()
закидывай в варочник мальтодекстрин
можно ссылку на таблицу
Статус: Offline
МенелеевДата: Понедельник, 17-07-2017, 04:50 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Кемерово
Сообщений: 14
Наград: 2
Благодарностей: 51
К сожалению таблицы и ссылки к ним себе не скачивал, через поисковик поищите по мальтодекстрину.
Статус: Offline
OA36Дата: Суббота, 25-11-2017, 14:04 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
Люблю плотное, насыщенное пиво. Купил мешок мальтодекстрина. Искал, инфу по нему. Заглянул сюда, нигде не нашел полных ответов на свои вопросы. Где-то нашел данные: 500 г на 20-25 л. сусла. Варю в основном зерновое, но иногда, когда лень, балуюсь экстрактами. Делал одну варку экстракта, добавил по рецепту 1 кг глюкозы и от себя 0,5 кг  мальтодекстрина. Случайно налил немного больше воды - % 10. Мальтодекстрин не спас, честно говоря. Получилось, как по мне, жиденьким, но питким и приятным, такой летний вариант. Завтра планирую зерновую варку, хочу добавить на 40 л - 1 кг м-на. Надеюсь, через месяц будет какой-то результат.

С почтением, Олег.
Статус: Offline
vag1970Дата: Суббота, 25-11-2017, 19:49 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Ковернино
Сообщений: 193
Наград: 5
Благодарностей: 13
Цитата OA36 ()
добавить на 40 л - 1 кг м-на
просьба- отпишсь на форуме и мне в личку
Статус: Offline
Hops4HopeДата: Среда, 06-12-2017, 17:02 | Сообщение 9
Любитель пива
Откуда: Москва
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Менелеев ()
акидывал иногда когда варил с экстрактов. Мальтодекстрин уже не крахмал, но еще не глюкоза, полисахарид короче и дрожжами не сбраживается и градуса не добавляет. В результате добавления в пиве увеличивается тело, оно становится более плотнее, насыщеннее, жирнее, гуще. Обычно вносил в темные сорта,  на вкус влияния не заметил, но все отмечали что пиво "жирное" . Существуют таблицы соотношения влияния на плотность от количества добавления на объем.
А сколько вносили из расчета на 1л ?


In Hops We Trust ™
Статус: Offline
OA36Дата: Воскресенье, 25-02-2018, 14:18 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
Приветствую всех! Мальтодекстрин добавляю при каждой варке, что бы довести рецепт до выбранного стиля. От составленных рецептов стараюсь во время варки не отступать - колдую за компом, во время варки только реализация проекта. Сколько и на сколько  - все выложено в моих рецептах. Вкусом удовлетворяюсь чем дальше - тем больше. Квалификация растет, однако  smile , но предела совершенству нет. Сразу хочу сказать - выше написанное не рисовка и не самореклама! Думаю в разумных пределах - кушу (варку) маслом (мальтодекстрином) не испортишь. А чтобы проверить влияние сего ингредиента на вкус, необходимо провести 2 одинаковые варки, только одну с ним, а вторую без. Я пока на это не горазд.

С почтением, Олег.
Сообщение отредактировал OA36 - Воскресенье, 25-02-2018, 14:19
Статус: Offline
DeltaДата: Воскресенье, 25-02-2018, 14:28 | Сообщение 11
Начинающий пивовар
Откуда: Бор
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 7
Цитата OA36 ()
Приветствую всех! Мальтодекстрин добавляю при каждой варке
Опиши разницу
Статус: Offline
OA36Дата: Вторник, 27-02-2018, 22:36 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
Дык.... Я же не пивной сомелье. И варок у меня не дофига, всего 17 за год. Но где-то начиная с 11-12-й, как по мне стало получаться повкуснее, поинтереснее. С этого времени и стал добавлять м-н. Не уверен, что он во всем виноват wink , может общий уровень "мастерства" вырос? А может то, что заменил отечественную базу на импортную? Ну, а кто или что мешает самому попробовать? Я так про себя вывел правило - если соблюдать все правила пивоварного фен-шуя, то разумные эксперименты не ведут к скисанию; ну, допустим, вкус не тот на который рассчитывал - и что, катастрофа? Как пишет наш "отец"-модератор про 50/50% biggrin

С почтением, Олег.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 02-03-2018, 20:37 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
OA36,  а как же райнхайтсгебот?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
OA36Дата: Пятница, 02-03-2018, 21:43 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
а как же райнхайтсгебот?
Так я же за него не голосовал! Впрочем, как и пивовары Британии, Бельгии, Чехии, да и всего остального мира. Кроме того, я как-то не фанатею от германских стилей. По мне, так рулит старая добрая Англия, ну и Ирландия тоже biggrin !


С почтением, Олег.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 02-03-2018, 22:01 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Я не о том.. а о том, что попить  пиво с "присадками" мы можем и из магазина. А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара... и куча проб и ошибок...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
agent07Дата: Суббота, 03-03-2018, 09:48 | Сообщение 16
Главный пивовар
Сообщений: 542
Наград: 15
Благодарностей: 29
MrDanger, ты так и декстрозу "отменишь" ) Домашнее пиво все равно останется домашним, это и есть эксперимент. Хотя сам добавлять ни мальтодекстрин ни экстракт (Папазян рекомендует ) ) не планирую.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 03-03-2018, 10:48 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
Цитата agent07 ()
декстрозу "отменишь"
а я ее и не использую...
правда карбон у меня принудительный. smile

но и ушел с карбона в бутылках т.к. вкус не нравится.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
OA36Дата: Суббота, 03-03-2018, 17:29 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
Цитата MrDanger ()
А вот сварить, так, чтобы всего вдоволь было-это класс пивовара
Так у меня же четко написано: Начинающий пивовар, а не Гуру пивоварения. Все еще впереди!
Цитата MrDanger ()
пиво с "присадками" мы можем и из магазина
Ну.... для начала, что такое "присадки"? Немного издалека. Вот я борщ варю: картошечка, морква, лучек, капустка, свекла; ну, зажарим что положено на масле (не важно каком. главное не на машинном или пальмовом) и томате-пасте (чай зима на дворе) или свежих помидорах (если лето). Борщ? Борщ. Но я бы такой есть не смог. А потому-что надо еще туда внести и соли, и перчика черного, и болгарского, а еще и сальцом затереть (да не свежим, а застарелым и пожелтевшим), лавровый лист не забудем с петрушечкой и укропчиком, а мне, как человеку южному и многие еще специи не претят... (но никак не глютамат!!!). Далее, готовим мы шашлык... А что это такое? А это когда висако-висако в горах мясца хочется, а температура кипения воды ну никак не 100 °С, а где-то прямой угол, и фиг его сваришь, и тогда джигит достает свой кинжал, у барана кусок ляжки хрясь, порубал он этот кусок на помельче, насадил на тот-же кинжал и исжарил на углях костра. Вот это классика (а совершенно не шутка!), а в нашем случае райнхайтсгебот. Но в нашем теперешнем времени это не шашлык, поскольку, чтобы получился вкус "списфисский" этого барашка надо замариновать, а в маринад добавить лучку, специй всяких-разных, ну и посолить вовремя, и тогда получится ШАШЛЫК, а не мясо жареное на углях.
И возвращаясь к теме, вспомним достопочтимого херра З. Фрейда. Так вот, он много, что испробовал, и все, что ему не понравилось, он назвал извращениями. И скромно уподобляясь х. Фрейду, выскажусь об извращениях: все, что ведет к удешевлению (неразумные пропорции несоложенки, низкое качество солодов, замена солода на колеры и др. Е (улучшители, консерванты и др. дЕрьмо) + искусственные ферменты) - это все пивоварные извращения. А вот добавки: кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин, все, что углубляет, оттеняет утончает вкус пива, делает его изысканнее и интереснее (а стауты, вайцены с бланшами (ведь там же есть еще и пшеница!!!), медовухи и грюты и т.д. - это не пиво?) - это все не извращения, а ингредиенты. Ну, а боши пусть варят по своему райнхайтсгеботу. У них действительно очень неплохо получается. Но есть жизнь и на других планетах, и весьма разнообразная. Как -то вот так...


С почтением, Олег.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 03-03-2018, 21:44 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4387
Наград: 98
Благодарностей: 153
OA36, вот для меня все эти добавки и есть глутамат. Ну, я так это воспринимаю. А добавить "бонификаторы" проблем нет. Но нет и роста... имхо.
Цитата OA36 ()
кориандр, цедра, имбирь - список продолжите сами по вкусу, в том числе и мальтодекстрин,
Нет, извини, не надо валить в одну кучу первые 3 и мальтодекстрин...

Я, вот, например, уже задумываюсь об аутентичности добавления кислого солода... говорят, что раньше солод скисал и его сушили, а сейчас на солод просто прыскают молочной кислотой и сушат...
теперь подумываю о сквашивании солода или сусла до варки сухого стаута и смешивании их до кипа...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Online
OA36Дата: Воскресенье, 04-03-2018, 00:36 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Откуда: Краснодар
Сообщений: 35
Наград: 1
Благодарностей: 22
За время существования человеческой цивилизации (4-6 тыс. лет) появилось очень много технологий заново, а очень многие изменились, так, что оставаться в каменном веке цивилизации или пивоварения наверно неразумно. Мы ведь не варим на кострах, не измеряем температуру на глаз, да и с дезинфекцией стало как-то получше. То же и с ингредиентами. Важно понимать, что любое ремесло или искусство - это не догма, а руководство к действию, и шаг вправо-влево не криминал, и главное в нашем общем деле - не навредить; а информации о вредности нашего героя у меня пока нет. Соответственно и отказываться от его применения пока не собираюсь. И угрызений совести по этому поводу не испытываю biggrin ! Впрочем, на своем мнении не настаиваю и "секту" мальтодекстринщиков (или мальтодекстриноидов) учреждать не собираюсь, как и становиться противником "чистого" или"девственного" пивоварения тоже. Чего и Вам желаю!

С почтением, Олег.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Добавки » Мальтодекстрин (Кто как использует?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика