Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-10-15, 19:38 | Сообщение 201
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Conan, а какие штаммы-то были?

И кстати, бывает и прорастает что-то не то, я муравьевские штаммы пересевал... вот собираюсь еще раз пересевать через чашки их протащить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-10-15, 19:38 | Сообщение 202
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, Conan, может переехать в профильную тему по дрожжам?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Conan Дата: Вс, 2017-10-15, 19:38 | Сообщение 203
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 19
Наград: 1
Благодарностей: 45
Цитата MrDanger ()
какие штаммы-то были?
    не могу найти письмо, мож позже попадутся, WLP какие-то
по моему 002
Цитата MrDanger ()
может переехать в профильную тему по дрожжам?
да во флуд ушли, ничего ценного
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-10-15, 19:39 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Conan ()
да во флуд ушли, ничего ценного
Ну почему же нисего ценного, просто это скисания косвенно касается...

Т.е. проверяли 1 штамм? Ну так тогда может быть действительно зараженный штамм, при манипуляциях можно легко заразить... опять же как проверялся штамм, если пересевали, размножали и т.д., то тогда можно заразить. Сказать на каком этапе это произошло нереально.
К Муравьеву я отношусь хорошо(если опустиьь его кое-какие закидоны), и доверяю ему как специалисту хотя бы по тому, как он рассказывает и что приводит в качестве аргументов, как работает с материалом(посев и тд)
С бородачами у меня не сложилось, доверия не вызывают. Но кому что.
Все ж таки, хотелось бы поподробнее узнать про проверку, мне это пригодиться. В планах строить ламинарник с потоком воздуха, поэтому буду производить манипуляции и тестировать стерильность.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-10-19, 15:25 | Сообщение 205
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Это перенос с Дезинфекции был. Немного невпопад по хронологии. Ты уж не взыщи, руки только что дошли.
Статус: Offline
lovky Дата: Пт, 2017-10-20, 10:34 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Да давненько я не заходил :))) много понаписали :). Насчет бородатых. Общался я с ними в приватной беседе. Вообщем то грамотные ребята и оборудование у них неплохое (если не врут конечно). Но подача материала ужасна. Особенно высевы с потрясыванием бородой над культурой, картинки с высевами на чашках и пр. smile Может маркетинговый ход ??? что-бы почаще заказывали :).
То Conan. Утверждения надо выкладывать с протоколами исследований. Ну это как минимум. А то не я за микроскопом стоял ,мне сказали итд.... говорят в москве кур доят .... ну вы поняли. А если почестному далеко не все что есть в пиве ведет к его скисанию и органолептической порче. СЭС так вообще проверяет только патогенку БГКП и PH. Не давно коллега из казани такой офф протокол из Казани прислал. Сдавали свое пиво на анализ (скисло). Так вот СЭС или сейчас роспотреб. НИЧЕГО того что в пищу употреблять нельзя не нашел !!!!.  А то что PH 2,3 ну может пиво у них специально такое.  Дангер поддерживаю что обнаружить на каком этапе произошла контаминация не возможно.
Conan пробирки для проб,смывов ,пробоотборники, и все что соприкасаеться или может соприкасаться с продуктом хотя-бы коссвено итд... стерилизовать надо перед взятием проб.
По себе скажу что ни какого докси и прочх антибиотиков не добавляю, стерилизую агар вместе с посудой в которой он находиться. И ничего постороннего не растет.
А вообще самые частые случаи контаминации на пивоварнях от плохо продезинфицированных чанов ,шлангов,теплообменников,кранов итд.
Не далее как вчера сам переделал одну ЦКТ. Стерилизация паром при Т=100 гр 60 мин и вдогонку Т=120гр 20 мин. Как думаете живые там есть ???
И да повторять не советую если нет твердой уверенности в своем оборудовании.
А то у же повторили разок рубашку на цкт порвали а меня прокляли smile
Сообщение отредактировал lovky - Пт, 2017-10-20, 10:45
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2017-10-21, 18:10 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, то что они говорят, имеет логику, но из эксперименты и выводы из них не выдерживают критики...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-10-21, 18:21 | Сообщение 208
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата lovky ()
А то у же повторили разок рубашку на цкт порвали а меня прокляли
А рубашку зачем им надо было парить? Ещё и перегретым паром под давлением.
А так-то клапана и краны открывать надо, а то и люки.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2017-10-21, 19:43 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, я так понимаю, что прогревали вме оборудование, при 121гр и +1 атм-стерилизация.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 05:50 | Сообщение 210
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Ох не люблю я пар под давлением, но без давления выше 100 гр.С не подняться.
Порвали баян...
Статус: Offline
lovky Дата: Вс, 2017-10-22, 07:37 | Сообщение 211
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
sibep, рубашку конечно отдельно не напаришь. А вот вместе с емкостью запросто. Причем клапана должны быть закрыты иначе ни как пропарить не получиться. В рубашке-же хладагент течет. И он вместе с емкостью нагреваеться. В зависимости от того что течет и давление соответственно может быть выше чем 1 атм.
Сообщение отредактировал lovky - Вс, 2017-10-22, 09:02
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-10-22, 10:28 | Сообщение 212
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
lovky
И что тут обижаться, если своё собственное оборудование не знаешь и не понимаешь.  Если кто не собирается думать  - то пусть выше кастрюли и не прыгает.
Я понимаю несправедливость - ломают сами, а виноватят кого другого.
Им говоришь одно, а они -  сделаем так и скажи что это будет правильно.
Статус: Offline
lovky Дата: Вс, 2017-10-22, 10:40 | Сообщение 213
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
sibepИм говоришь одно, а они -  сделаем так и скажи что это будет правильно.
+100500 !!!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-10-22, 10:47 | Сообщение 214
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky,  покидай, плз, фотки, если есть, дрожжей с контаминантами, хоть так посмотрю, может глазом видеть их начну...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Вс, 2017-10-22, 12:44 | Сообщение 215
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
нашел как картинку вставить :)))
Прикрепления: 1034612.jpg (284.1 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2017-10-22, 13:56 | Сообщение 216
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Эту, вроде, ты выкладывал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Ср, 2017-11-01, 08:58 | Сообщение 217
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
frntom
Цитата lovky ()
Еще один ...
а я это отнес на счет этого дегустатора гов, ой, shutup   меда...  smile

Не переживай главное-не торопись.
А чем тебе не нравится блог Муравьева, там все очень подробно про среды и посевы расписано с минимумом воды?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lovky Дата: Ср, 2017-11-01, 09:07 | Сообщение 218
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Дангер правильно отнес.
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-11-01, 09:26 | Сообщение 219
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата MrDanger ()
А чем тебе не нравится блог Муравьева, там все очень подробно про среды и посевы расписано с минимумом воды?..
Тем видимо и не нравится, что расписано, а не показано в картинках. 
Мне тоже этим же не нравится, что читать надо его долго и внимательно, но я пока что не горю дрожжи разводить, не вижу для себя смысла в увеличении объема телодвижений.
Но, черт побери, очевидно же, что все эти дегустаторы, инквизиторы и иже с ними занимаются сказочно абсурдной ерундой! Они "выводят ЧКД" в полной антисанитарии! Они вообще уверены, что в итоге получают колонию того самого штамма, а не дикарей?)) 
Сам факт того что они популярны объясняется тем, что они заняли нишу, а еще темнотой народа. В других узких сферах происходит точно так же.
Пусть каждый выбирает для себя.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
lovky Дата: Ср, 2017-11-01, 09:30 | Сообщение 220
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
pzzl, +100500 ! Читать надо и мозг свой напрягать .
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: