СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 11:21 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
pzzl
ОК! увидел. Напомни как хмель на сухое - в мешке?

И.. Ты и засорять - это два разных адреса.:).
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 11:32 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pzzl, действительно слишком много "левых" рецептов. Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя(типа, проверяется), вынести на обсуждение и, по итогам обсуждений и голосований, рекомендовано к варке...
Статус: Offline
pzzl Дата: Ср, 2017-03-15, 11:38 | Сообщение 123
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата sibep ()
Напомни как хмель на сухое - в мешке?
Не... Гранулы высыпал сверху.
Сначала 50гр.. Походил, подумал, лег спать... Ворочался, не спалось. Вскочил с кровати и еще 50 досыпал. )))
Гранулы размокают, рассыпаются в хмелепыль, потом пропитываются и день на 4 оседают. Аромат обалденный. :)
Пить строго свежим!

Цитата MrDanger ()
Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя(типа, проверяется), вынести на обсуждение и, по итогам обсуждений и голосований, рекомендовано к варке...
Хорошая идея. Поддерживаю.
Сообщение отредактировал pzzl - Ср, 2017-03-15, 11:39
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Ср, 2017-03-15, 11:51 | Сообщение 124
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Цитата MrDanger ()
Надо бы добавить выбор типа: сохранить только для себя
Так уже ввели такую функцию, внизу галочка приватный рецепт
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 12:03 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А до этого не было и получается свалка, черт ногу сломит...
Статус: Offline
Ale_Moskovskiy Дата: Ср, 2017-03-15, 12:13 | Сообщение 126
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 133
Наград: 12
Благодарностей: 701
просто не все снимают эту галочку.... надо как то чтоб она по умолчанию не появлялась
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 12:18 | Сообщение 127
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, видишь, раз-и уже намусорили... :)
Сорри за офтоп. Надо переносить в обсуждение сайта...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 13:32 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
MrDanger,
По сайту и рецептам Админ советовался неоднократно, но не все хорошие идеи реализуемы без смены основы сайта (движок кажется это называется).  Это время и деньги, которых пока недостаточно.

А поболтать между хорошим обсуждением в любой теме - это нормально. Иначе можно и роботов на форум загрузить и  на ответы посадить. Говорят боты и разговор могут поддерживать и лайки периодически раздавать.

Ворчание - это и для себя и для тех, кто может поддерживать структуру сайта и форума по идеологии  Создателя.
Инструменыт и  информация с хорошим доступом до них, кажется такая задумка.

А переносить - Админ все не научит, хотя инструменты уже отлаживаются.

Добавлено 26.03.2017

Научен, ЩА всех перенесу!! tease
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 17:19 | Сообщение 129
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, понял.
Кстати,неплохо бы иметь возможность выносить рецепты из личного на обсуждение,а то пока,кмк,направление одностороннее...

Как вы думаете в бельгийский вит с кориандром и цедрой пойдёт хеллертау блан? Вот сижу и голову ломаю,вроде, вкусный, говорят, хмель, варить жалко,с сухим охмелением как-то...не знаю, а загубить вкус отвариванием неохота...
И опять же как свяжется он с жатецким на 5минут и каким-нибудь теттнангером или магнумом?..
Статус: Offline
Волков Дата: Вс, 2017-03-26, 15:57 | Сообщение 130
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
Опишу свой неудачный опыт Сухого Охмеления (СО).
Дело было год назад, пытался сварить клон "Мохнатого шмеля", Варил в стиле Американского Янтарного Эля. На СО шла приличная доза Цитры и Каскада. А вот тут я сделал ошибку, после 3-х дней активного брожения сыпанул я хмель (поторопился), на вторичку ставить не мог ибо емкости заняты были. Постояло сусло у меня более двух недель стал разливать, а ожидаемого аромата нет... расстроился... После созревания пиво было не плохим на вкус, прекрасным на цве и с оооочень слабым (от ожидаемого) ароматом. Потом где то вычитал, что дрожжи в стадии активного брожения подъедают не только сахара но и компоненты хмеля, в том числе и ароматические.
Теперь СО только на вторичку!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-26, 17:53 | Сообщение 131
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Волков
Получение опыта и неудача - это вроде и одновременно, но опыт неудачу перехлестывает (если без фатальности).

Цитата Волков ()
Дело было год назад
Kinomann (эт Ленин с кукишем) называет это "травмой детства" , и я, поимев таковую, с ним (не с Лениным) согласен.
Пока имею -  если сухое, то после активного брожения, и Потреблять, для "почувствовать аромату", сразу после карбонизации. Потом вкус охмеления остается, а  аромат деградирует пропорционально времени хранения.
Активное брожение выносит аромат, но можно увеличить закладку.
Хранение пива с СО крадет аромат.
Пока такое мнение.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-26, 18:27 | Сообщение 132
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Аромат сухого охмеления очень быстро уходит.Поэтому СО дней за 5 до розлива, не надо две недели. То есть получается 10 дней бродит, СО в бак и еще 5 дней. Вторичку не делаю. После розлива употребляю уже через неделю, иначе аромат улетает к концу месяца в ноль почти. Но самый ароматный вариант получился у меня когда хмель в бутылки бросал.
Статус: Offline
Волков Дата: Вс, 2017-03-26, 21:32 | Сообщение 133
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 103
Наград: 2
Благодарностей: 65
dmi32410689, Ну не знаю, как то сильно грустно что за месяц аромат в ноль. У меня есть экземпляры с выдержкой полгода и аромат хмеля присутствует весьма отчетливо. Конечно какие то нюансы нивелируют, н общий аромат четкий и яркий.
А как же барливайны, их 6-18 месяцев выстаивать до зрелости и охмеление там сильное?
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 08:04 | Сообщение 134
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Я мало хмеля на сухое бросаю, потому что люблю молодое пиво 7 - 20 дней и выпиваю соответственно быстро. Кроме того чаще хмель бросаю в бутылки и на дрожжеуловительную пробку. Из-за всего этого у меня получается хмеля наверное 0.1 гр. на литр. Очень экономно, но если бутылка в холодильнике за другими скрылась на месяц, и случайно нашел пиво с выдержкой, то аромат по сравнению с молодым охмеленным пивом очень уступает!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 11:37 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
dmi32410689
Придерживаюсь подобного, не отрицая сверх охмеление.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 11:43 | Сообщение 136
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
При создании вкусового профиля охмеления мне удобно пользоваться подобными лепестковыми диаграммами:


Позволяет принять решение без дублирования хмелей с подобными друг другу профилями.

Буду пополнять коллекцию.
У кого есть подобное  - присоединяйтесь.
Прикрепления: 5702111.png (254.4 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 12:25 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
Удобно пользоваться      Hop Oils Calculator

Это пример по Симке и Цитре, по мотивам    NEIPA  Админа:



Там по хмелю Много калькуляторов - копайтесь.       

Прикрепления: 5296868.jpg (51.5 Kb)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 16:11 | Сообщение 138
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Диаграмма классная!
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-28, 16:23 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 217
Благодарностей: 909
dmi32410689
На ссылке сам таких по своему пиву нарисуешь.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-03-28, 17:58 | Сообщение 140
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Хотелось бы поднять еще тему. Думаю будет интересен обмен мнениями.
На сухое охмеление чаще всего, судя по рецептам, добавляют Цитру и Каскад. Я же не являюсь строгим приверженцем ИПА и сухое применяю всегда, не зависимо от рецептуры. Люблю аромат хмеля. Вот и хочется, чтобы поделились соратники по цеху - какой хмель еще использовали при с.охмелении кроме выше перечисленных К и Ц?
Какой субъективный результат, вкус и аромат, понравилось и нет? Начну...
- Hull Melon - в описании к хмелю должен давать фрукты, дыню, клубнику. На мой вкус - очень понравился. Не такой доминирующий, как Каскад или Цитра, поэтому оставляет возможность прочувствовать вкус солода. Ощущается, как мультифрукт, не скажу, что прям дыня и клубника, но сладкий, тропический мультифрукт есть. Наверное для ИПА не очень, но для аромата карамельного пива мне понравился.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-03-28, 20:33
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: