СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Denni Дата: Пн, 2017-11-13, 12:18 | Сообщение 181
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
MrDanger, про итоговую ибу сказать не могу, прочитал твоё сообщение в другой теме, конечно, можно калькулятором бирсмита воспользоваться, но, как понимаю, это весьма открытый вопрос и большой точности особо не добиться, почитаю посмотрю где какая инфа, отпишусь. На а про вкус будет видно через недели три. Да и сравнить с чем-нибудь магазинным можно будет, и посмотреть где что со вкусом и переходами)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 12:21 | Сообщение 182
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну, магазинное-лагер, там горечь не больше 18-17 обычно, а то и меньше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 12:25 | Сообщение 183
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Во, я же говорил, что pzzl лучше объяснит! wink
pzzl, почитаю, спс.
sibep, ты как всегда-буфер-переводчик, кстати, поэтому и звал на пивную дуэль wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Denni Дата: Пн, 2017-11-13, 13:15 | Сообщение 184
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата pzzl ()
есть исследования. Общался на эту тему с кониксами, они мне скинули небольшой отчетик по исследованиям этого вопроса.

Кстати, да, там и говорят, что вычислить влияние на ибу при СО весьма проблематично и точного нет) вот несколько статеек, вдруг кому будет полезно:

https://profibeer.ru/tech/brewing/28075/ про охмеление

https://profibeer.ru/tech/brewing/26197/ про сотку горечи

https://profibeer.ru/tech/brewing/14259/ тоже про охмеление


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-13, 13:28 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата MrDanger ()
ты как всегда-буфер-переводчик, кстати, поэтому и звал на пивную дуэль
Учили  ставить эксперимент, получать результаты  и интерпретировать их.  Интерпретатор (-трепатор).
Иногда замечания и расшифровки  - это для самого себя закладки и пояснения., чтоб тему не терять.
А ещё боюсь скопления людей ( на Почте всегда Очень людно) и малодушен к тому.
А вот не влез бы и пропустил инфу от Пззл, а не хотелось бы.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-13, 13:39 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
О! Гдет была информация о предложениях  введения новой единицы охмеления, где учитываются и параметры СО. Кажется ПрофиБир писал

Нашёл
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-11-13, 15:25 | Сообщение 187
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 19:18 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Эта статья прямо в точку! Я как раз это обдумывал все последнее время. Более того, я сейчас не бросаю хмель ни на 60 мин., ни на 15, 5 и пр. Весь хмель вношу на 0 минуте. Пиво стало более ароматным, хмелевым. И начал задумываться над паузой после выключения. В голове мысли вертелись как раз те, что в статье описаны. Спасибо, очень интересно.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-13, 21:39 | Сообщение 189
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата dmi32410689 ()
не бросаю хмель ни на 60 мин., ни на 15, 5 и пр.
Интересное дело! А что "классические" горечь и вкус?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
agent07 Дата: Пн, 2017-11-13, 21:47 | Сообщение 190
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Кутузоф ()
Интересное дело! А что "классические" горечь и вкус?
Дело даже не в горечи, а вообще - что с пивом? Много читал, что при кипячении хмель все эти свои масла отдает, которые благотворно влияют на пиво в целом.
А тут получается - просто сусло, но чуток ароматизированное травой?

Сам я горькое перестал любить, походу, после увлечения хмелем ) Кидаю чисто для успокоения души грамм 10 магнума за 60 минут.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-11-13, 21:55 | Сообщение 191
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 23
Цитата agent07 ()
Дело даже не в горечи, а вообще - что с пивом?
Да-да. Поддерживаю!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 22:52 | Сообщение 192
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата pzzl ()
они мне скинули небольшой отчетик по исследованиям

Прокомментируй, плз, я в инглише буду долго сидет, а уж спец термины и англ. понятия и соответствие их русским для меня сложны...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-11-13, 23:10 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Почувствовал себя динозавром... pzzl прав.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пн, 2017-11-13, 23:23 | Сообщение 194
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
И вкус и аромат и горечь присутствуют гораздо в более выраженном виде. Горечь бархатная, вкус и аромат хмелевой. Пиво замечательное. Хмель весь бросаю в вирпул плюс СО.Вкус и аромат более выражен, чем тоже количество хмеля в три этапа.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-11-13, 23:28
Статус: Offline
Shad Дата: Пн, 2017-11-13, 23:34 | Сообщение 195
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
dmi32410689, а расход хмеля увеличился по сравнению с классическим охмелением? И чем горечь рассчитываешь?


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вт, 2017-11-14, 07:05 | Сообщение 196
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Горечь расчитывал эмпирически, пробами. Расход одинаков с некоторыми особенностями. Раньше для пива с очень легкой горчинкой я применял к примеру Магнум 15 гр. за 60 мин, каскад 10 гр за 15 и 10гр за 5. Итого 35 гр. Плюс СО пол грамма на литр.
Сейчас 35 гр. каскада бросаю и через пол минуты выключаю. СО тоже.
То есть получилось грамм на грамм. И теперь знаю, что если надо горчее то больше 35 гр кладу, если хмель с меньшей альфой опять же больше.
Традиционный способ давал вкусное пиво, но хмель был слабоват, а второй- хмель заиграл. Конечно, можно оставить тройной метод, просто увеличить последнюю закладку на 5 минуте, но пока мне так нравится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-11-14, 07:10
Статус: Offline
Shad Дата: Вт, 2017-11-14, 07:41 | Сообщение 197
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
dmi32410689, спасибо


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-11-14, 08:51 | Сообщение 198
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата sibep ()
О преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона.

Ну вот так уже делал несколько раз, но с большим СО впоследствии. Сейчас при переливе на вторичку пару бутылочек слил, чтобы было сравнить начальное и то, когда плюс грамм 250 хмеля.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-11-17, 05:47 | Сообщение 199
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата sibep ()
О преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона.

О как!!
значит можно задать на горечь какой нибудь там магнум за час, а потом выключить и засупать ароматические хмели на полчаса, а уже после этого охлаждать?
надо попробовать!!
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2017-11-28, 21:40 | Сообщение 200
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата sibep ()
О преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона.

Сварено..ближе к НГ посмотрим на результат)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: