Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, Kinomann, pzzl  
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Сидр (Ищу совет)
Сидр
ACBДата: Вторник, 03-04-2018, 14:42 | Сообщение 1
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 275
Наград: 10
Благодарностей: 45
Здравствуй. Решил сварить Сидора. Но опыта небыло. Сок. Собираюсь брать готовый в магазине. Вчера покупал. Написанно что из концентрата. Плотность 12. Дрожжи для Сидора тоже есть.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 03-04-2018, 17:29 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29
вот посмотри, кто уже делал http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-0-27
Статус: Offline
I♥beerДата: Вторник, 10-04-2018, 00:47 | Сообщение 3
Любитель пива
Откуда: NY
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 1
Как приготовить сидр из садовых яблок на дрожжах Fermentis Safcider (или других). Как правильно подготовить сок и какая температура оптимальна для брожения?
Сообщение отредактировал I♥beer - Вторник, 10-04-2018, 00:53
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 10-04-2018, 11:37 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29
I♥beer,  необходимая температура брожения указана на дрожжах
Тебе нужно отжать из яблок сок, процедить, добавить дрожжи и сбродить 
Я переливаю после 2-3 недель на вторичку, потом ещё пару недель до осветления сока и кристальной прозрачности.
Далее розлив и карбонизация.

На форумах рекомендуют выдерживать сидр хотя бы полгода
Статус: Offline
cnl12Дата: Четверг, 12-04-2018, 21:37 | Сообщение 5
Биргик
Откуда: Уфа
Сообщений: 33
Наград: 0
Благодарностей: 2
Тоже делал где-то года 1,5 назад по осени - был большой урожай яблок. Но допустил ряд дурацких ошибок. Сейчас вспоминаю и... лучше не вспоминать лишний раз cry

Сначала крутил яблоки соковыжималкой,потом подзатар...замучился чистить её от жмыха и перешёл на электро-мясоробку. Скинул всю эту полученную кашицу на неделю в ёмкость,получилось со жмыхом порядка 25-27 литров. Сыпанул сахара около 2,5 кг,побродило оно с недельку на "диких дрожжах". Затем отжал весь этот жмых - получился такой тёмно-коричневый сок с мякотью. Затем меня удивило "чё он сладкий то такой?" (ну ещё-бы....). Купил дрожжей GV13,сыпанул в этот сок, что-то около 5-6 дней булькало,при температуре 22-24 С. Затем всё естественно сбродило в сухое и кисловатое винище,далее его уже разлил по бутылкам и бутылям,сдобрив одну половину сахаром,другую мёдом. В бутылях простояло в общей сложности около 2 недель -что-то выпил сам,что-то с друзьями...
С сахаром получилась 100% брага,с мёдом - медовая брага,но вкуснее сахарной) В бугельных бутылках отстаивалось до зимы. К зиме часть осадка упала. Выпил как было,но не всё, оставив 2-3 бутылки до лучших времён. И примерно в это время (март-апрель) и приговорил их.
Насчёт полгода выдержки - согласен,стал только лучше,но осадок в виде пюре был на половину бутылки. Сидр естественно осветлился до цвета шампанского,верхняя часть была довольно-таки не плоха,нижняя (с пюре) - бяка её там,её и не пил) Медовое послевкусие было еле-еле заметно. На будущее: не буду использовать вообще сахар, буду бороться с осадком фильтрациями,может даже яичным белком и обязательно оставлю на вторичку.
Сообщение отредактировал cnl12 - Пятница, 20-04-2018, 11:38
Статус: Offline
SirriusДата: Пятница, 13-04-2018, 04:58 | Сообщение 6
Любитель пива
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Делал недавно из сока "Сады Придонья" дрожжи брал сафсидр. НП сока была 11,6 повысил плотность декстрозой до 12. КП 1,6 алк 5.8 бродил при 22С карбонилось две недели, По мне суховат получился.
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 31-05-2018, 17:44 | Сообщение 7
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29
после 2 месяцев выдержки сидр прозрачный и игристый. вкус отличный, но суховат. 

В поисках варианта изготовления полусладкого сидра.

тк балона со2 нет, вариант принудительной газации не рассматриваю.

Читал про вариант "закинуть сахара поболее и в холодильник, да и пить скорее" - но не рассматриваю подобные бредовые идеи.

По форумам читал отзывы про опыты с мальтодекстрином, подсластителем - результаты или не однозначны, или не впечатлили самих авторов

Видел интересный вариант с пастеризацией:

Цитата
Наконец-то добрался написать отчет об экспериментах с сидром, точнее как сделать сидр сладким, т.к. дрожжи сбраживают яблочный сок в ноль, сухой сидр, читай очень кислый мало кто любит, лично я нет. Мальтодекстрин я перестал использовать после первого опыта, причина: он не дает особой сладости, но дает тело, т.е. если добавить его в количестве, достаточном для ощущения хоть какой-либо сладости или хотя бы существенного снижения ощущаемой во вкусе кислоты, сидр резко теряет свою питкость, т.к. становится очень плотным. Следующим способом было остановка брожения холодом, т.е. после того как сидр полностью сбродит добавлял декстрозу до сладости, которую я хочу получить в финальном продукте, разливал в стеклянные бутылки и одну пластиковую (для контроля карбона), оставлял при комнатной температуре, а затем после того как пластиковая бутылка становилась твердой методом еженедельных проб определял приемлемый уровень карбонизации на вкус, после этого убирал в холод на балкон для замедления процесса брожения. Минусы метода известны - у тебя в квартире образуются бомбы замедленного действия и за зиму нужно все выпить если не хочешь держать это все в холодильнике, поэтому я пришел к методу температурной пастеризации сидра в бутылках. Идея в том, чтобы в момент, когда ты понимаешь что уровень карбонизации в бутылках приемлемый, медленно нагреть сидр до температуры 65 градусов и продержать более 30 минут (это по теории), а на практике я держал около 3 часов для верности. Грел сидр следующим образом: поместил бутылки в варочный чан предварительно подстелив полотенце, чтобы бутылки не контактировали с дном чана, залил водой комнатной температуры до уровня сидра в бутылках (температура должна совпадать с температурой сидра), варочник установил на варочную поверхность и медленно нагрел до 65 градусов, далее обернул бак изоляцией и убрал в угол, придерживался принципа, что сидр должен быть как медленно нагрет, так и медленно охлажден, поэтому после 3-х часов просто приоткрыл бак и вынул бутылки когда температура воды стала ниже 30 градусов. Таким образом CO2 в сидре остался, а дрожжи больше не работают, получается полноценный сидр, без потери вкусовых свойств, который можно хранить при комнатной температуре...profit! 
Единственное чего я опасался это того, что бутылки начнут лопаться при нагреве, т.к. при повышении температуры жидкость и газ расширяются (физика), поэтому уровень карбона сидра при котором я отправляю его на пастеризацию - средне-низкий, т.к. бутылки я использую простые пивные, думаю если использовать бутылки из-под шампанского то можно сделать и высокий уровень

вот тут есть расчеты по  пастеризации.

Кто-нибудь пробовал пастеризовать?
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 01-06-2018, 00:41 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 275
Наград: 10
Благодарностей: 45
inv1ze, сидр нет. Молока каждый день на работе пастеризуем.
По сидору. При пастеризации в открытой ёмкости будут потери по спирту. Так как он кипит гораздо раньше чем вода. По этому пастеризовать рекомендую уже разфасованный сидр. По режимам 60 градусов думаю вполне хватит с выдержкой мир 15-20. По молоку (среда гораздо лучшедля развития, чем сидр) мир параметры пастеризации 65 градусов с выдержкой 30 мин.

Исполнение бутылки с сидором положить в сварочный котел залить водой и нагреть до 60 гр. Пластик плавится при 102 гр. Так что бутылки не расплавятся. Если они полные.

Добавлено (01-06-2018, 00:40)
---------------------------------------------
Можно проверить температуру плавления на пустой бутылке в горячей воде. И посмотреть при какой температуре она начнёт плавится.

Добавлено (01-06-2018, 00:41)
---------------------------------------------
Так де можно отпастеризовать в стеклянных банках. Но не факт что крышки не сарвет.


На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
inv1zeДата: Пятница, 01-06-2018, 10:58 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29
ACB, хочу попробовать в шампанских бутылках

Интересно ,сроки хранения после пастеризации по сравнению с сидром, в котором живые дрожжи юудут меньше или больше?
Статус: Offline
ACBДата: Пятница, 01-06-2018, 16:19 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Сухиничи
Сообщений: 275
Наград: 10
Благодарностей: 45
inv1ze, Если розлив почти стерилен, то думаю одинаково. Если нет то при пастеризации ты убьешь все микрофлору и полезную и нет. Пастеризованный будет дольше стоять. По вкусу какие изменения будут не могу сказать.

На вкус и цвет все фломастеры разные.
Статус: Offline
inv1zeДата: Вторник, 19-06-2018, 20:26 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29


/не могу картинку перевернуть почему-то/

в общем, пастеризовал клубничный сидр.
Бутылки разные - часть от разного пива и сидра, часть - дешевые бутылки из новопермсокого. ни одна не лопнула, хотя был перекарбон, судя по пластиковой контрольной.
выдержал час при 6-62 градуса, укутал и оставил на ночь.
Но к вечеру вижу на поверхности мелкие пузырьки, как при брожении. Могли выжить дрожжи?
Прикрепления: 3739323.jpg(1021.3 Kb)
Сообщение отредактировал inv1ze - Вторник, 19-06-2018, 20:27
Статус: Offline
AsgardДата: Среда, 20-06-2018, 10:00 | Сообщение 12
Любитель пива
Откуда: Vladivostok
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
а разве СИДР не должен быть сухим и с кислинкой , ну как сухое шампанское?!

Ведь это нам в магазинах сладенький сидр продают, который просто бражулька недоброженная...
Статус: Offline
inv1zeДата: Среда, 20-06-2018, 10:29 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 94
Наград: 2
Благодарностей: 29
Сидр как и любое игристое вино, может быть разным: сухим, полусухим, полусладким, сладким

Сухое, которое сбродило в 0 - на любителя (а-ля брют). А вот полусухое по мне прям очень хорошо, гораздо больше нравится чем сладкое и полусладкое. НО дамам полусладкое и сладкое подавай)

Сухое считается более "правильным" видимо потому что сидровые дрожжи всегда сбраживают в 0 - и собственно по умолчанию сидр со давних времен получается именно сухим.

Я надеюсь вы не про  сидры типа Somersby, Kelvish, Честерс и подобное из пятерочки, что сидром назвать даже не хочется? Да и там сладость не от недоброда, а от сахара (о чем состав и говорит не стесняясь)

Есть нормальные сидры и не только сухие, вот для примера.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Другие напитки » Сидр (Ищу совет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика