Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS

Страница 1 из 3123»
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Другие напитки » Домашний виски из пива (Делимся своими методами получения дистиллята из пива)
Домашний виски из пива
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение # 1
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 511

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (16):
Не давно решил перегнать свой некондиционный пенный напиток и сделать из него что-то похожее на виски. К счастью материала, т.е. пива для этого было предостаточно. Ниже опишу свой метод изготовления этого напитка.

Цитата
После первой перегонки я получил не отделяя головы и хвосты спирт-сырец с содержанием алкоголя 25 %. Запах полученного спирта-сырца был отвратительным и отдавал хмелем в перемешку с побочными продуктами брожения. Затем еще перегнал его уже с отделением головы и хвостов. Получился спирт крепостью 65%. Сивухи было все равно много, поэтому решил разбавить сырец дистилир. водой до крепости 40% и добавил активированный уголь марки "БАУ" 10 гр на литр самогонки. Выдержал этот раствор 5 дней взбалтывая один раз в день. Затем отделил самогон аккуратно от углевого осадка и перегнал его еще раз отделив головы и хвосты. Спиртуозность самогона выросла до 75 °, теперь самогон стал очень приятным на аромат. Я его разбавил дистил. водой до 45 ° и добавил 4 гр дубовой щепы средней обжарки на литр самогона и оставил на месяц в покое. После месяца отфильтровал полученный виски от щепы и стали дегустировать полученный продукт. Скажу честно, вискарь получился (хотя не сильно он похож на покупные аналоги), все дегустаторы были довольны. Отец сказал, что такой виски можно продавать, как элитный алкоголь.
 
sahakursk2 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение # 2
Аватар
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 192

Откуда: Курск
Группа: V.I.P.
Награды (11):
ЦитатаАдмин ()
либо перегнать (если есть возможность) и сделать домашний виски.
Зачетная штука получается. (аппарат с 3 сухопарниками)
 
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение # 3
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 511

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (16):
У меня с одним сухопарником. Перегнал два раза и пропустил через угольную колону, затем перегнал еще раз и выдержал на дубовой щепе. Вообщем, неплохо вышло.
 
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение # 4
Нет фото
Ранг: Пивовар
Сообщений: 107

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
"кому - то нравится арбуз, кому - то свинной хрящик , а мне поповская дочь" это по поводу дистилляции сильно охмеленного пива . Сколько раз ни дистиллировал пиво ( жалко было выливать ) ,ни разу вкусно не получилось (мнение большой компании ) - только ректификация на спирт , а потом водка . Но выход небольшой ,даже не стоит заморачиваться.

Добавлено (12-12-2016, 10:15)
---------------------------------------------
Возможно я слишком избалован хорошими дистиллятами , сейчас в дубовых боченках стоит чача , она же граппа , и на абрикосах ,и на  черносливе, ( много чего есть ) ))).  Ну, а хмелевой запах и вкус в зерновых дистиллятах мешает . Может , Вы , Илья  , его и " вычистили " повторным перегоном и углем , но тогда и зерновая ароматика тоже должна была уйти. Напишите какой вкус и запах у Вас получился, что преобладало ?


Сообщение отредактировал gos0409 - Понедельник, 12-12-2016, 10:22
 
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:54 | Сообщение # 5
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 511

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (16):
Скажу честно, в дистиллятах я не очень селен, так как делал их только из пива и не с чем больше сравнивать. Даже, если сравнить полученный дистиллят с покупным шотландским виски, который варится без хмеля из копченного солода и выдерживается минимум два года в дубовой бочке, то, конечно, он будет сильно отличаться от моего продукта. Но называть мой продукт- виски я бы не стал.

Много кому давал на пробу и все остались довольны. Один знакомый бармен сказал, что на виски он слабо смахивает, а напомнил ему больше ром по аромату.

По моему мнению, чтобы получить хороший дистиллят из пива, нужно соблюсти четыре вещи:
1) Минимум три перегонки (в моем случае вышло так, из-за конструкции аппарата, может в других аппаратах и две перегонки будет достаточно, но не меньше это точно)
2) Углевание БАУ-А (березовый активированный уголь, который применяется в винодельческой и ликероводочной промышленности)
3) Сам материал, т.е. пиво не должно быть сильно охмеленым с резким ароматом хмеля (думаю IPA здесь не прокатит)
4) Ну и выдержка в дубовой бочке (если нет бочки то хотя бы на щепе)
 
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:55 | Сообщение # 6
Нет фото
Ранг: Пивовар
Сообщений: 107

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
Правильный дистиллят переганяют минимум дважды : первый раз на максимальной скорости " в ноль " , чтобы максимально извлечь все спирты и всю вкусо-ароматику ( в струе погона в конце должно быть 0 % спирта ) . Второй раз дробная гонка : первые 10 % от теоретического АС (абсолютного спирта ) , находящегося в выгнанном СС спирте сырце - в унитаз . То что в народе называют "перваком "  или " голова " это абсолютный яд ( смесь метилового спирта с другими ацетонами итд)  .Вторая часть питьевая (тело ) , третья часть последние 10 % (хвост) сивушные масла и другие соединения , которые дают запах исходного сырья . Сколько "хвостов "пустить в "тело" решает каждый сам . В сахарном самогоне они не нужны , а в фруктовых или зерновых дистиллятах дозированно . Так как у меня УРК универсальная ректификационная колонна - я могу все дозировать с помощью электронного контроллера .  Но повторюсь хмелевой запах мне лично мешал ( хотя пиво имело около 20 ibu не больше ) .Сейчас работал с изабельными сортами винограда .Понял почему их давно в европе запретили  - они набраживают из за своих пектинов около 20 % головной фракции  . Но я на УРКвсе вычистил ( с третьего раза )   Чего то меня понесло  . Если мешает удалите . Но у нас у многих на дачах и балконах много растет изабельных сортов винограда - из него вино нельзя пить только на дистилляцию ( правильную)
 
Админ Дата: Четверг, 15-12-2016, 08:55 | Сообщение # 7
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 511

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (16):
Спасибо, позновательно
 
gos0409 Дата: Четверг, 15-12-2016, 10:51 | Сообщение # 8
Нет фото
Ранг: Пивовар
Сообщений: 107

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
Я , например , благодаря дистилляции , в своем арсенале имею много спирта , который с успехом идет на дезинфекцию  . Мне он как -то ближе,  чем йод или другие  ( хлорсодержащие ,  какие там еще есть ) средства . Сосед , когда увидел , что я легко истратил 1 литр спирта на дезинфекцию ( он в уме спирт разбавил , а потом определил сколько это будет " чикушек " ) дар речи потерял .

Добавлено (15-12-2016, 10:51)
---------------------------------------------
Продолжу тему вискарей . У меня был молотый солод (украинский ) , но строительство пивоварки затя нулось . Мы с товарищем решили сварить вискарь . Затерли на 62 градуса , промыли хорошенько и на брожение . Но фишка в том , что бродили на дикарях . Ведро пшеницы замочили водой ( чтоб покрыла только ) , через пару дней пшеница забродила . Туда добавили немного сиропа из инвертированного сахара - бродить начало активно . Потом туда влили сусло из солода .Через  10 дней переганяли дважды. ( с отсечением голов и хвостов ) . Ни пропорции  ни выход не записали , а жаль . Один из дегустаторов оценил ( после выдержки 2 месяца на дубовой щепе ) как -БОМБАРАКЕТА _( пунктуация и орфография сохранена ) . Потом пытались повторить , но, увы , так вкусно не вышло . Один раз пшеница вообще не завелась - видимо чем то была обработана . А , кстати , на той пшенице ставили еще 4 раза самогон на простом сахаре . Самогон получался чумовой с тонким фруктовым запахом . без характерного сивушного запаха .

 
Kinomann Дата: Вторник, 10-01-2017, 18:58 | Сообщение # 9
Аватар
Ранг: Начинающий пивовар
Сообщений: 94

Откуда: Челябинск
Группа: V.I.P.
Награды (3):
Кстати, коллеги, а почему у нас нет отдельной ветки касаемо такого нужного дела, как самогоноварение...
Уверен у многих есть чем поделиться, так скаать собственные наработки в данном вопросе.
Я тоже несколько раз перегонял скисший пивас, дистилят не понравился, отдавал тухляком, видимо от хмеля...
Совсем другое зерновые браги... Как писал коллега из Киева, на диких дрожжах получается вашпе зачетно, только вот тоже не на всякой пшенице. Пишите кто на чем ставит, как гонит...
 
sibep Дата: Вторник, 10-01-2017, 19:45 | Сообщение # 10
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 213

Откуда: Красноярск
Группа: V.I.P.
Награды (10):
Админ,
Прошу прощения за проскоки про самогон в ненадлежащих темах. И где я был в Четверг 15-12-2016, на открытии темы!?
gos0409,
Не перенаправил из дезинфекции, припомню :)).

Даже Белочка здесь.... И тройной сухопарник знает. О горе мне..

Как предполагал - охмеленка на дистилят не даст моментального результата. Только через колонну и чистый спирт.
НО!
Затирание солода на виски и другие зерновые дистилляты   =   затиранию на пиво.
Пивовары прошли этот путь с начала, самогонщики - с конца!
Этим можно/нужно  воспользоваться.

Собственный опыт стыковки тем  - это окончательная домывка дробины после варки пива, + немного дрожжей, через 2-3 часа дробина заводится и всплывает, удаляю ситом, + сахар, практически по норме сахарного самогона + Саф дрожжи. На итоге явное смягчение сахарного самогона  следами зерновых.
Немного  - на щепу, в основном то, что ближе к хвосту., не чтоб скрыть сивушку, чтоб раскрыть ее.
Даже жженку неизбалованные почитатели творчества оценивали как +.
На полный цикл зерновой дистилляции не выходил, поскольку осваивал с пивом затирание зерна.

Повторю:  Пивовары прошли этот путь с начала, самогонщики - с конца.


Сообщение отредактировал sibep - Четверг, 12-01-2017, 07:13
 
Админ Дата: Вторник, 10-01-2017, 22:48 | Сообщение # 11
Аватар
Ранг: Эксперт пивоварения
Сообщений: 511

Откуда: Краснодар
Группа: Администраторы
Награды (16):
Цитата Kinomann ()
Кстати, коллеги, а почему у нас нет отдельной ветки касаемо такого нужного дела, как самогоноварение...Уверен у многих есть чем поделиться, так скаать собственные наработки в данном вопросе.
Я тоже несколько раз перегонял скисший пивас, дистилят не понравился, отдавал тухляком, видимо от хмеля...
Совсем другое зерновые браги... Как писал коллега из Киева, на диких дрожжах получается вашпе зачетно, только вот тоже не на всякой пшенице. Пишите кто на чем ставит, как гонит...
 Создавайте свои темы в этой ветке, если наберется пару емких тем, тогда создам отдельную ветку под них. К сожалению в самогоноварение я не селен как многие из вас, чтобы создавать емкие темы в этом ремесле.
 
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 07:17 | Сообщение # 12
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 213

Откуда: Красноярск
Группа: V.I.P.
Награды (10):
Цитата gos0409 ()
Чего то меня понесло . Если мешает удалите .
 Щас!
Наконец есть человек, говорящий более трех слов за раз и со знаками препинания.
Изливай!
Цитата gos0409 ()
Понял почему их давно в европе запретили - они набраживают из за своих пектинов
Депектинизация фруктовой/ягодной браги - серьезная операция.


Сообщение отредактировал sibep - Среда, 11-01-2017, 07:26
 
gos0409 Дата: Среда, 11-01-2017, 15:41 | Сообщение # 13
Нет фото
Ранг: Пивовар
Сообщений: 107

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
Вот , ребята , после рождественских праздников освободится один боченок (11 л )  дубовый. Он из под чачи . Есть идея туда пива залить . По какому рецепту пиво туда варить , как оно будет хранится , вот в чем вопрос . Опыта нет  в этом направлении . Админ статейку про чипсованное пиво выложил хорошую . Но именно в бочке что получится ? Может кто подобное делал . Бочка потом , наверное , больше никуда , кроме пива , не пойдет . Стоит ли результат нормальной бочки ( она еще 2 - 3 заливки спокойно выдержит ) .

Добавлено (11-01-2017, 15:41)
---------------------------------------------
sibep,Я , прям , весь краской зашелся )))

 
sibep Дата: Среда, 11-01-2017, 15:56 | Сообщение # 14
Нет фото
Ранг: Профи-пивовар
Сообщений: 213

Откуда: Красноярск
Группа: V.I.P.
Награды (10):
Цитата gos0409 ()
,Я , прям , весь краской зашелся )))
Ой, прям кокотка :). Пиши, марай бумагу

И-нет  закрылся -  либо болтовня, либо реклама. ИНФОРМАЦИИ Н-ЕЕЕ-Т!
Админ создал площадку, Админ варит, Админ следит..  Не грузите его, помогайте.
Поэтому я здесь. Из УВАЖЕНИЯ.
 
gos0409 Дата: Среда, 11-01-2017, 16:22 | Сообщение # 15
Нет фото
Ранг: Пивовар
Сообщений: 107

Откуда: Киев
Группа: V.I.P.
Награды (2):
sibep, Согласен ! Сайт должен быть ЖИВОЙ ! Не как сухая инструкция ! Ну , конечно , чтобы не слишком заносило в сторону .
 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Другие напитки » Домашний виски из пива (Делимся своими методами получения дистиллята из пива)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK