Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, Kinomann  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Хочу cварить APA
Хочу cварить APA
schnapsДата: Четверг, 11-01-2018, 16:57 | Сообщение 46
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
низкая эт скока? у них вроде минимальная +15
Статус: Offline
exorzistДата: Четверг, 11-01-2018, 17:03 | Сообщение 47
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 255
Наград: 15
Благодарностей: 19
schnaps1981, ага, на упаковке написан диапозон 15-25, в идеале 18-22, надеюсь на 18 =) Завтра посмотрю, как начали работать дрожжи.

We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Четверг, 11-01-2018, 17:03
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 12-01-2018, 08:56 | Сообщение 48
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Вероятнее всего долго ждать придется.
Я не специально, но делал, правда и дрожжи были wb-06 сбродить при температуре около +13-15 градусов. Гидрозатвор булькал недели 2....
в следующий раз эти же дрожжи, при нормальной их температуре отбродили такой же объем и таком же засеве за 3 или 4 дня, как положено.

Добавлено (12-01-2018, 08:56)
---------------------------------------------
вопрос такой.
для сухого охмеления насколько критично если я внесу хмель в бродильню после того, как пройдет активная фаза брожения?
то есть хмель будет в бродильне вместе с дрожжами.

так как я на вторичку с дрожжей не снимаю.
около недели бродит в бутыли, затем я на карбон ставлю, там оно и доходит.
у меня вторичка получается вместе с карбонизацией происходит.
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пятница, 12-01-2018, 08:56
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 12-01-2018, 09:04 | Сообщение 49
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3776
Наград: 76
Благодарностей: 129
schnaps1981, никогда не переливаю "на вторичку". СО всегда на дрожжи. Никаких проблем нет.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Пятница, 12-01-2018, 09:15 | Сообщение 50
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
MrDanger, грац добрый человек )
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 12-01-2018, 09:18 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 791
Наград: 59
Благодарностей: 431
schnaps1981, по настроению и наличию свободного времени переливаю или не переливаю. Разницы нет.

instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
Ale_MoskovskiyДата: Пятница, 12-01-2018, 10:22 | Сообщение 52
Гуру пивоварения
Откуда: Москва и Московская Область).../
Сообщений: 148
Наград: 12
Благодарностей: 268
schnaps1981, ......на дрожжи всегда сыплю... все гут!

...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
exorzistДата: Пятница, 12-01-2018, 10:48 | Сообщение 53
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 255
Наград: 15
Благодарностей: 19
Цитата schnaps1981 ()
Вероятнее всего долго ждать придется.Я не специально, но делал, правда и дрожжи были wb-06 сбродить при температуре около +13-15 градусов. Гидрозатвор булькал недели 2....
в следующий раз эти же дрожжи, при нормальной их температуре отбродили такой же объем и таком же засеве за 3 или 4 дня, как положено.
Сегодня в селе ударили морозы, -29, соответственно в подвальном помещении температура упала до +14, но 2 одеяла тащат, держут температуру +21, наверное так и оставлю)
Но с низкой температурой тоже надо будет поэксперементировать.


We will meet, where the beer never ends
Сообщение отредактировал exorzist - Пятница, 12-01-2018, 10:53
Статус: Offline
DenniДата: Четверг, 08-02-2018, 20:00 | Сообщение 54
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 217
Наград: 21
Благодарностей: 76
Цитата pzzlwlp001Крутяк, позволяют показать чистоту - т.е. хмель прочувствовать, много варил на них, доволен. 

P.S. wlp002 дали интересную шелковистость как раз и мягкость, но вопрос их использования чисто на ваше усмотрение, выложите рецепт тут с ними, затроллят боты по правилам bjcp и прочей фигне и придёться менять стиль)

Меня вот прёт mosaic, а citra что-то черезчур надоела, сам использовал только в смеси, а не синглом. Коммерческие примеры очень редкие впечатлили) в основном милкшейки с ней.

Новопермский пивовар - хороший магаз, хмель качественный и хранят правильно. 

Кстати, москвичи, у вас драфт крафт есть - заказывал с него пару килограммов, качество огонь, ценник..ну мозаик и цитра 300р за 100гр выходило) даже просто яркий и насыщенный аромат первоначально, в отличии от разных магазов с фасовкой по 100гр. Если планируете варить с ароматными хмелями, лучше сразу закажите на целый год, экономия отличная.

Сухое охмеление - температуру пониже желательно, градусов 10-14, по отзывам насыщеннее будет. Я делаю в среднем 10гр/литр, для норм эффекта)

Вторичка, как заметил pzzl, реально разницы во вкусе не несёт)

schnaps1981, успехов!)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
schnapsДата: Суббота, 10-02-2018, 21:04 | Сообщение 55
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
сегодня разлил по бутылкам. Пробовал зеленое, и вот....

вкус, цвет, аромат на высоте... но сильно  горькое получилось, причем не понравилась горечь, которая в послевкусии остается. Чуть ли не глотку дерет. Неприятная короче.
Горечь, которая при непосредственно глотках вроде норм.
рецепт построил сам вот этот
В основе рецепт от админа. По калькулятору горечь подгонял, чтобы была одинаковая. После того как на руки попал хмель, в своем рецепте я поставил значения альфы, так что у меня расчетная горечь получилась даже немного меньше
Что не так?
APA должен быть таким горьким? При том, пиво, которое меня подвигло сварить АПА (там вначале я писал) было вообще отличным.
Что же тогда с IPA? там наверное вообще звиздец, так как по стилистике я понимаю ИПА еще более горькое.

но в целом пиво понравилось, наверное сварю еще раз наверное, но с горечью поменьше )
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Суббота, 10-02-2018, 21:05
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Воскресенье, 11-02-2018, 00:34 | Сообщение 56
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 46
Благодарностей: 96
schnaps1981,
Лично мое мнение. Горечь получается мягче, бархатней, без "застревания" на вкусовых рецепторах, проще говоря - более приятной и не отталкивающей, если применять позднее охмеление. Я чаще хмель начинаю бросать не ранее чем за 20 минут до конца варки. То есть вся горечь в диапазоне заброса хмеля 20 минут - вирпул. Иногда даже основной хмель больше кладу на 15, 10 минуте. Конечно, увеличивается трата хмеля, но это того стоит. Попробуйте сместить внесение хмеля ближе к последним 15 - 20 минутам.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Воскресенье, 11-02-2018, 00:37
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 11-02-2018, 05:36 | Сообщение 57
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2667
Наград: 78
Благодарностей: 375
schnaps1981
Это два разных пива!
НП, КП, Дрожжи! Хмели.
Например Амарилло даёт кучу персиков, которые ассоциируются со сладостью, с телом (сок с мякотью) и смягчают горечь.
Можно и про воду - но скорее у Админа она более жёсткая, чем у тебя (не уверен про Томск, но в Сибири с водой получше).

И хмель могли дать не из того мешка. Последний Магнум у меня на старте давал много цитрусового аромата, а пиво по итогу по горечи не дотягивало. Явно другой хмель, не Магнум.
Статус: Offline
schnapsДата: Воскресенье, 11-02-2018, 08:11 | Сообщение 58
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 463
Наград: 10
Благодарностей: 74
Цитата sibep ()
Это два разных пива!
я понимаю что два разных.
рецепт от админа я взял чтобы сориентироваться как раз на горечь.
смысл вопроса на самом деле был не в том, чтобы рецепт повторить, а в том, что пиво получилось сильно горькое(на мой взгляд), при том, что строил рецепт по стопам уважаемых людей.
не пойму просто оно так надо, или что-то пошло не так 

dmi32410689thumbup наверное попробую в следующий раз так, вдруг получится )
Статус: Offline
dmi32410689Дата: Воскресенье, 11-02-2018, 08:15 | Сообщение 59
Гуру пивоварения
Сообщений: 696
Наград: 46
Благодарностей: 96
Удачи!
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 11-02-2018, 08:35 | Сообщение 60
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2667
Наград: 78
Благодарностей: 375
Цитата schnaps1981 ()
что пиво получилось сильно горькое(на мой взгляд)
Горечь от 25 - это 80% людей воспринимают как "Горькое!".
Админ позволил себе горечь на этом уровне поскольку его пиво более плотное, у него другие дрожжи, у него КП выше, у него Горечь прикрыта ароматным сладким Амарилло. Его пиво не горькое. Там и комментарий от специалиста Ale_Moskovskiy   подтверждает перспективы пива.

Горечь в единицах безотносительно всего остального не есть истинная горечь в ощущениях.
Посмотри  Баланс горечи, там даже просчитать корректировку горечи в зависимости от засыпи есть возможность.

Я так вижу этот вопрос. И мнение скорее не на опыте, а на обзоре всего, что было на сайте.
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 11-02-2018, 08:35
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Хочу cварить APA
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика