Хочу cварить APA

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Хочу cварить APA
Хочу cварить APA
schnaps Дата: Вс, 2018-02-11, 09:06 | Сообщение 61
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата sibep ()
Горечь от 25 - это 80% людей воспринимают как "Горькое!".
понятно.
Цитата sibep ()
Горечь в единицах безотносительно всего остального не есть истинная горечь в ощущениях.
вот именно. просто неизвестны ориентиры в этом моменте. мои вкусовые просто-напросто не знают что вот эта жидкость с ибу=100, а вот эта с ибу=0. поэтому я даже не пойму что такое ибу=25. 
могу оценивать только субъективно горько\не горько.
кстати может быть в жизни существует какое-то распространенное вещество, которое равно стольки-то ибу?
я бы его попробовал и может быть ориентир установился бы )))))
Цитата sibep ()
Посмотри  Баланс горечи,
почитал, хорошая информация к размышлению!


а кто тут трезвый?
Статус: Offline

schnaps Дата: Чт, 2018-02-15, 20:28 | Сообщение 62
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
прошло 5 дней. сегодня сняли первую пробу.
что сказать... первые пару глотков горькие, потом это проходит, и чувствуется во рту только хмель, гречи почти нет, немного конечно есть, но очень умеренная.
Очевидно, что СО2 как-то влияет на рот, что ощущения не такие как я описывал на зеленом пиве.

что касается карбона и пены, то пиво было вынесено на балкон с утра, перед выходом на работу, выпито после 22 часов, на балконе -10
Пиво не замерзло, но было ледяное, на фото в одной кружке высокая шапка потому, что выливал в кружку уже с высоты, остальные налиты аккуратно, по краю )
но все равно чувствуется что карбона маловато, вот еще бы чуть! и было бы нормально!

Вывод -  буду делать еще. Хорошее пиво, очень удачное получилось, душистое, настоящий крафт! wink
Друган мой, кстати, на слепой дегустации вообще глаза выкатил от удивления )




За сим поклон всем, кто тыкал носом, чтобы я не отходил от стиля при приготовлении.
АПА получилась, тему можно закрывать.
Прикрепления: 4708688.jpg (605.4 Kb) · 7567550.jpg (805.4 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Чт, 2018-02-15, 20:29
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-02-16, 05:05 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата schnaps1981 ()
тему можно закрывать.
Ну ты не один хочешь варить АПА.  victory
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-02-16, 06:20 | Сообщение 64
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
sibep, я ж не против, просто по теме апа мне спросить больше нечего, а что сказать есть )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
pzzl Дата: Пт, 2018-02-16, 09:08 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата schnaps1981 ()
АПА получилась, тему можно закрывать.
Цитата schnaps1981 ()
по теме апа мне спросить больше нечего, а что сказать есть )
Очень самонадеянно. )


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2018-02-16, 11:00 | Сообщение 66
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата pzzl ()
Очень самонадеянно. )
да ну.
В этой варке, по итогу, меня все устроило, ни прибавить, ни отнять.
Если сравнивать с тем что я пил, из первого поста, то я меня имхо несколько лучше вышло.
Больше сравнивать не с чем.
А чтобы сделать конкретно этот продукт лучше, нужны ориентиры, а взять их негде.

да и вообще все имхо  tongue


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Пт, 2018-02-16, 11:01
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2018-02-16, 11:36 | Сообщение 67
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата pzzl ()
Очень самонадеянно. )
+1
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2020-02-03, 12:48 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Поднимем тему. 
Решил сварить АРА. Вот рецепт - Цитрусовый март.
Венский солод уместен? Или все таки его не добавлять?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-02-03, 16:38 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
odisva, я люблю венский солод, дает сладость и сливочность, отлично работал у меня в ДеЛорианах.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
xpert87 Дата: Пт, 2021-01-15, 13:40 | Сообщение 70
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 4
Приветствую. Хочу сварить первый раз IPA или APA, но в связи со скудным выбором ингредиентов в городе не могу найти рецепт отвечающий моим наличием компонентов. Имеются курские солода (Pale Ale и карамельные), дрожжи US-05, иповые хмели: каскад, амарилло, коламбус, мозаик, цитра, чинук, ярило.

Посоветуйте проверенный рецепт на 25л который можно сделать из таких компонентов. Ипу пил только от Волковской v3, очень нравится, хотелось бы что то подобное.


iBrew 40 Auto (модель 2020)
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-01-15, 14:04 | Сообщение 71
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
xpert87,  для этих стилей нужно СО делать и избежать окисления. Хмель должен быть чем свежее тем лучше, кеги и карбон газом. Так же важен баланс хлоридов и сульфатов.

Добавлено (15-01-2021, 14:09)
---------------------------------------------
Вот рецепты с сайта по IPA
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-8-0-14



Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2021-01-15, 14:06
Статус: Offline
xpert87 Дата: Пт, 2021-01-15, 17:47 | Сообщение 72
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 4
odisva, видел эти рецепты, хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял.
Сухое охмеление делал в мешочке когда варил рецепт каскад, мне кажется в мешочке экстракция гораздо меньше. Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу?


iBrew 40 Auto (модель 2020)
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пт, 2021-01-15, 18:00 | Сообщение 73
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата xpert87 ()
Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу?
Колд-краш пару дней перед розливом поможет хмель осадить на дно ферментера.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-01-15, 19:15 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата xpert87 ()
хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял.
отцепитесь от мамкиной юбки. уже скоро год, как Вы на сайте.
создайте свой рецепт на какой-то базовой основе.
возьмите, как вариант, мой рецепт за основу, замените симкое на чинук и сварите(создайте свой рецепт в мастере и определитесь с желаемой горечью).
получите собственный опыт и понимание. в частности того, что не нужно жёстко ни к чему привязываться. крафтовое пивоварение - это прежде всего творчество, но основанное на базовых знаниях.
удачных Вам варок и научения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-01-15, 20:38 | Сообщение 75
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата xpert87 ()
видел эти рецепты, хмеля симкое и эльдорадо нет в наличии, нужен рецепт именно с хмелями которые я перечислял.
замените на те, что у вас есть (мозаик, цитра, каскад, чинук). Можете на одном из них сделать. 
Цитата xpert87 ()
Если на СО хмель насыпать в емкость без мешочка он осядет на дно или будет плавать по всему суслу?
Лучше без. На 4-5 дней при 10-14 гр подержать, а потом на колдкраш.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
фидот74 Дата: Сб, 2021-01-23, 21:19 | Сообщение 76
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
какой спецсолод применить для светлой АПА ?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-01-24, 09:56 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, а цель каковА?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2021-01-24, 15:50 | Сообщение 78
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата фидот74 ()
какой спецсолод применить для светлой АПА ?
зависит от того какие тона хотите добавить.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вс, 2021-01-24, 19:56 | Сообщение 79
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Цитата MrDAnger ()
а цель каковА?
улучшить вкусовые качества пива .
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-01-24, 20:48 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
фидот74, подробнее, пожалуйста.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Хочу cварить APA
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: