Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 212»
Модератор форума: 2727, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Рецепты и стили » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
Как сварить пиво в бельгийском стиле
pzzlДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
Многие наслышаны о бельгийском пиве, кто-то его даже пробовал, а некоторые в него влюблены. Так или иначе, наверное каждый пивовар рано или поздно задается идеей сварить пиво в бельгийском стиле, будь то трипель, дюбель, квад, блон или вит. 
В этой теме предлагаю обсуждать "бельгию", делиться опытом, варить как монах. smile 

Для затравки рекомендую полистать абсолютно шикарную книгу Brew Like a Monk (Вари как монах).


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
DimaKimДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 2
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
В сборнике рецептов от BrewDog есть советы по приготовлению пива.
Под рецептом IMPERIAL BLACK BELGIAN ALE есть такой:
Don't worry too much about controllingthe temperature with the Belgian yeast strain - just make sure it doesn't rise above 30°C!
Не беспокойтесь слишком сильно о контроле температуры с бельгийскими дрожжами, просто убедитесь, что она не поднимается выше 30°C
Сообщение отредактировал DimaKim - Среда, 13-12-2017, 20:35
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 14-12-2017, 10:17 | Сообщение 3
Эксперт пивоварения
Откуда: россошь
Сообщений: 301
Наград: 33
Благодарностей: 4
DimaKim, да для новичков совет класс.Потом пиши туда же что пиво кислит,ирисками пахнет ,ацетоном,блевотиной...
коридор 17-19 точка.
Статус: Online
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата мамон ()
коридор 17-19 точка
слишком категорично.
Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27.
При 18 - лагер получился. Чистый вкус, но именно чистый, без ничего.

Так что совет - норм.
Статус: Offline
мамонДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 5
Эксперт пивоварения
Откуда: россошь
Сообщений: 301
Наград: 33
Благодарностей: 4
agent07, значит я всю жизнь варю лагер элевыми дрожжами.Ну конечно если комуто нужно набродить эфиров,то в путь,а я предпочитаю делать чистый профиль и регулировать вкус: хмелем,разными дрожжами,и спец. солодами.
Статус: Online
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 546
Наград: 18
Благодарностей: 31
Цитата мамон ()
коридор 17-19 точка.
Цитата agent07 ()
Лучшее пиво, сваренное мной, бродило при 25-27.
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 13-12-2017, 21:25
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
могу ошибаться, но бельгийцы вообще характеризуются повышенной эфирностью(см. справочник стилей) и, как следствие, более высокой температурой брожения 20>, так например, для дюббеля 20-22 оптимум(на данстарах в частности), а сезонное - так и все 23-25 С.
Но я же не бельгийцев варю )
Я начал варить весной, температура постоянно была больше 22. Дрожжи US-05 в основном. Для пшена WB-06. Но, пшено в сторону, оно особое.
Так вот, US-05 при 25 градусах (в баке) дают изумительный пивной вкус. Возможно, при более низкой температуре будет и лучше... Не пробовал.

А на бельгийцах 265 только крайняя партия сбродила. С ним сложно - в комнате 18, в баке 25.
Статус: Offline
DimaKimДата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 8
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Глянул что по этому поводу пишут в книге "Вари как монах"
Есть разные температуры брожения. Зависит от конкретной пивоварни и дрожжей.
Chimay, один из известнейших производителей пива в Бельгии.
Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C
Вторичное брожение при 0 C
При этом пишут что иногда температура достигает 34 C

Но есть и более привычные для нас температуры
 
Прикрепления: 5944611.png(242Kb) · 6673511.png(332Kb) · 5207309.png(376Kb) · 7967797.png(401Kb) · 8732459.png(380Kb)
Сообщение отредактировал DimaKim - Четверг, 14-12-2017, 10:16
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:18 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
мамон, все предпочитают, поверь, чистый профиль ) Просто поделился опытом, совет имеет право на жизнь. Тоже первые варки следил за температурой (просто потому, что спешил вносить дрожжи как можно быстрее, боялся заражения).
Не надо так в штыки принимать.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 546
Наград: 18
Благодарностей: 31
Цитата agent07 ()
Но я же не бельгийцев варю )
если я правильно вижу - тема называется "Дюббель".
Цитата DimaKim ()
Они вносят дрожжи при 20 C и увеличивают температуру до 28 C
Цитата Alexpnz ()
как следствие, более высокой температурой брожения 20>
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
если я правильно вижу - тема называется "Дюббель".
правильно. Тем более, что я отвечал на категоричное сообщение - "коридор 17-19 точка."
Ну какая точка...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 546
Наград: 18
Благодарностей: 31
Цитата agent07 ()
Тоже первые варки следил за температурой
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход?
понятно, имеет право на жизнь совет, который мне дали гуру на мои первые описания телодвижений по поддержанию температуры брожения стабильной -"хочешь иметь пиво - не позволяй пиву иметь тебя!" тем не менее - и летом, и сейчас я ношусь с пивом, как дурень с писаной торбой - бродилки(сейчас на брожении 3 бочки) у меня в 3-х слоях термоматериала(для предотвращения скачкообразного изменения температуры) и я их периодически перемещаю на балкон и с балкона, чтобы у англичан и амеров темп. была 18+/- 1 С, у бельгийцев - 21+/-1 у Дюббеля, и 23+/-1  у  сезонного.
никого ни к чему не призываю, но считаю, что температура брожения -достаточно важный фактор, влияющий на качество и чистоту вкуса пива.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Среда, 13-12-2017, 23:11
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 13
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
а сейчас не следите? бродите как Бог на душу положит, какая температура есть при такой пусть и бродит? разве это верный подход?
Не так яростно ) Раньше каждые 10 минут после засева бегал к баку (ой, 27, что делать? окно открою).
Теперь остепенился. Я тоже считаю, что это важный параметр.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 546
Наград: 18
Благодарностей: 31
Цитата agent07 ()
Тоже первые варки следил за температурой
Цитата agent07 ()
Я тоже считаю, что это важный параметр.
или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))
Статус: Offline
agent07Дата: Четверг, 14-12-2017, 10:19 | Сообщение 15
Домашний пивовар
Сообщений: 235
Наград: 1
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
или Вы не очень точно выразили свою мысль, или я недопонял)))

  Да слежу, я слежу! Но не так, чтобы бегать к бакам и укутывать их, если что или перемещать (это вообще вредным считаю).
Вернее сказать, сейчас я более ее контролирую, а не корректирую постоянно.

Да и почему на вы?
Статус: Offline
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Рецепты и стили » Как сварить пиво в бельгийском стиле (Вари как монах)
Страница 1 из 212»
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика