Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: 2727, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Рецепты и стили » Дюббель (Дуббель, Dubbel) (Секреты приготовления Бельгийского Дюббеля)
Дюббель (Дуббель, Dubbel)
DenAlДата: Вторник, 12-12-2017, 11:01 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 38
Наград: 2
Благодарностей: 24
Цитата pzzl ()
отличная книга "Вари, как монах",
была бы на русском - цены бы ей не было...
Но за подсказку спасибо!
Статус: Offline
pzzlДата: Четверг, 14-12-2017, 10:31 | Сообщение 17
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
Коллеги, 
Здесь обсуждаем Дюбель, пространное обсуждение "бельгии", включая паузы, брожение. добавки, созревание, в другой теме.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
DimaKimДата: Четверг, 14-12-2017, 21:01 | Сообщение 18
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всё-таки к теме о температуре брожения.
Вот пара страниц из книги "Вари как монах".
Chimay Red (это дюббель). Внесение дрожжей при 20C и увеличение до 28С во время брожения


А вот Westmalle Dubbel бродить при 20C

 
Прикрепления: 4530377.png(242Kb) · 2984191.png(380Kb) · 9088082.png(323Kb)
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 14-12-2017, 23:18 | Сообщение 19
Главный пивовар
Откуда: Пенза
Сообщений: 546
Наград: 18
Благодарностей: 31
наверное, имеет право на жизнь.  отвлекусь на "бельгийцев"(дюббель вроде бы из той же породы,) - варил сезонник, с подобной рекомендацией "Этап 3: Ферментация Начать при 25°C, повысить температуру до 28°C, постепенно снизить содержание диацетила в течение 24 часов до удаления остатков дрожжей." не стал следовать, выдержал на 25. пиво получилось. мнение не только мое.
можете использовать мой опыт(не дюббель) как аналогию или следовать рекомендации Вашего источника и поднять температуру. я бы не поднимал, выдержал 22+1-2,
мой опыт не совсем корректен - нет возможности сравнить органолептически, т.к. не было пива с подъемом темп до 28 С.
а дюббели свои(в кол-ве - 3) я сбраживал при т.22С (первый раз на s-33, два последующих на Danstar - Аббатский Бельгийский Эль), возможно, сторонние дегустаторы указали бы на дефекты.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Четверг, 14-12-2017, 23:40
Статус: Offline
pzzlДата: Пятница, 15-12-2017, 09:15 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 601
Наград: 35
Благодарностей: 234
От штамма дрожжей зависит конечный результат при прочих равных условиях. Возможно, именно это различие и учитывается разными пивоварнями, при выборе температур брожения, для получения пива по стилю. 
Поясню, что имею в виду. Т-58 дают кучу высших спиртов при 20-22°С, от него голова каменная. Belle Saison - отлично работают и на 27-28°С и именно при таких температурах дают хороший результат - пряный, гвоздичный, а при более низких температурах результат результат не такой яркий. Понятно, что в примере привел дрожжи для разных стилей, так и в Бельгии варила и сбраживали теми штаммами, которые были у них, а не которые им прислал Вайт Лабс. 
Надо подбирать дрожжи и пробовать.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
Статус: Offline
DimaKimДата: Пятница, 15-12-2017, 11:06 | Сообщение 21
Знаток пива
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну тогда буду ориентироваться на рекомендации производителя.
у меня Fermentis - СафБрю Аббей BE-256 - идеальная t 15-20C'
Статус: Offline
Форум пивоваров: о пивоварение и пиве » Пивоварение » Рецепты и стили » Дюббель (Дуббель, Dubbel) (Секреты приготовления Бельгийского Дюббеля)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика