Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: 2727, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Рецепты и стили » Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 11:23 | Сообщение 1
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Всех приветствую.

Хочу поделиться опытом полученным во время варки, услышать критику и предложения.

За основу был взят рецепт: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/new_england_ipa/2-1-0-1528

1. Оборудование:
 - ПВК на 60 литров от домперегон http://domperegon.com/catalog....flagman
 - Щелевое фальшдно
 - ЦКТ 65 литров от самоделкина http://samodelkin.com/emkosti....vlenie-

2. Засыпь пропорции по рецепту, вместо пшеницы пшеничный солод. Солод касл малтинг (пейлэль, пшеничный) Караамбер (вейерман), хлопья - геркулес из магазина самый дешевый.

3. Дрожжи Mangrove Jack's M36. Стартер на магнитной мешалке 2 литра

4. Вода московская из под крана, отстояна 2 суток

Затирание. Солод смололи на вальцовой мельнице. Засыпались при 45 градусах. Температурные паузы как в рецепте.

Фильтрация: Первые 20 литров нормально. Потом фильтрация встала. Начались танцы с бубнами: нарязать лопткой фильтрующий слой, создать слой заново и т.д. В итоге сливались при постоянном помешивании сусла, через друшлаг с марлечкой. Отстаивание в промежуточных емкостях и т.д. В итоге получили 56 литров сусла плотностью 14+ вместо 60

Варка: все штатно.

Охлаждение: Использовали рубашку с мешалкой. При 75 градусах добавили хмель на вирпул, отключили охлаждение, 15 минут. Охладили до 23. Было очень много бруха.

Брожение: Перелилили в ЦКТ, проаэрировали, добавили стартер. Хмель на первичное брожение. Под гидрозатвор.

Ход брожения:
Через сутки (со слов коллеги) ЦКТ готов был взлететь. Очень мощное брожение.
На второй день замерил температуру в ЦКТ оказалась 26. Подключил к охлаждению, сбил до 20.
Шестой день брожения: Пиво сбродило полностью: конечная плотность 3.3, больше не менялась. Слил с дрожжей. Из нижнего крана ЦКТ шел густая (консистенции зубной пасты) смесь дрожжей и хмеля. Добавил хмель на вторичку.
14 день брожения закончилось

Карбонизация праймером. Розлив в стекло.

Первая дегустация 10 дней выдержки.
Пена не держится. Опадает в течении 30 секунд. С начало мелкие пузырьки, потом они превращаются в крупные, потом пена пропадает.
Вкус и аромат ожидал более яркий.

Проблемы которые вижу:
Фильтрация:
1. Использовать более крупный помол солода, когда работаешь с овсом.
2. Использовать перфорированное фальшдно вместо щелевого

Охмеление:
1. На главное брожение добавлять хмель не сразу, а через 2-4 дня когда закончится фаза активного выделения CO2
2. Либо не использовать ЦКТ - т.к. весь хмель оседает в конус, трамбуется и снижается экстрактивность либо использовать сеточки для хмеля типа такой https://ru.aliexpress.com/item....ae803_1

Брожение:
1. контролировать температуру на всех этапах брожения

Почему проблема с пеной, остается загадкой для меня.

Жду советы, критику, предложения
Статус: Offline
2727Дата: Пятница, 04-08-2017, 11:33 | Сообщение 2
Пивовар
Откуда: Видное, Люберцы, Москва
Сообщений: 113
Наград: 7
перенесите тему в "разбор полётов"
Статус: Offline
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 13:46 | Сообщение 3
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата 2727 ()
перенесите тему в "разбор полётов"
тогда уж правильно создать новый раздел "Разбор полетов"
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 14:00 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1294
Наград: 31
evzzz
Можете остаться здесь. Право на тему, созданную Вами  - Ваше право.
2727
Вроде занёс руку, НО могу только переместить 2-й и последующие посты. Первый от автора темы остаётся на месте.

Если Автору темы интересно - он может продублироваться в Разборе полётов, а эту тему снести.
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 04-08-2017, 14:18 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 935
Наград: 33
evzzz, NEIPA обычно льют в бокал без пены под самый верх. Может она вам и не нужна?)
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
Почитайте, может вопрос отпадет

Причиной слабого аромата и низкой пены может быть окисление.


Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 14:42 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда:
Сообщений: 25
Наград: 0
Цитата Админ ()
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
 
Первое, что сделал прочитал эту статью. Единственное, что подходит, это белковая пауза 52 градуса - 10 минут, но как-то ...
Для дезинфекции использовал старсан.

Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену. На сколько можно этой информации верить?

Добавлено (04-08-2017, 14:42)
---------------------------------------------
По поводу куда и какие темы писать - правила устанавливает администрация форума, куда скажет, туда и буду.

С моей точки зрения разбирать все полеты в одной теме будет каша.

Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 16:55 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1294
Наград: 31
Цитата evzzz ()
Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену
В бродильне всегда будет осадок: дрожжи и хмелевая дэка.
Если брух - это в том числе и осадок хмеля от сухого охмеления тооо.. Скорее согласен, был опыт разрыва мешка для СО - пиво мне не очень понравилось. Но там и другие косяки были.

Но, всё лето варю с засыпью по типу НЕИПА:  база/кара/крупы пшеницы, ячменя/геркулес - пена ОК. Может карбонизации добавить.

Повторю: Создал тему  - она твоя. Качай, к тому-ж к НЕИПе есть неравнодушные.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 04-08-2017, 17:47 | Сообщение 8
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1604
Наград: 20
"Сыплю" на СО хмель, размоченный в спирте, в пиво без мешков -никогда не получал плавающий хмель и плохую пену, СО увеличивает пену.
sibep, ты знаешь мои сроки брожения и т.д.-как он у вас умудряется плавать,?..


ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 18:14 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1294
Наград: 31
Цитата MrDanger ()
умудряется плавать,?..
Вынимал мешок перед розливом, шов разошёлся (из салфеток сшиваю, видать где стежок проскочил иль что иное). Из прорехи брызнуло немного. Но раз розлив налажен,  то осаждать было некогда. Да вся варка была косячной...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 04-08-2017, 18:39 | Сообщение 10
ПИВОВАР ГАЛАКТИКИ
Откуда: СПб
Сообщений: 1604
Наград: 20
sibep, вооот. А просто насыпал-осел на дне и все...

ДРОЖЖИ ЧКД http://беер.рф/forum/27-136-1

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 08-08-2017, 09:14 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1294
Наград: 31
Относительно свежая статья: NEIPA: характеристики стиля и рецепт
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Рецепты и стили » Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика