Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, Kinomann  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 11:23 | Сообщение 1
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всех приветствую.

Хочу поделиться опытом полученным во время варки, услышать критику и предложения.

За основу был взят рецепт: http://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/new_england_ipa/2-1-0-1528

1. Оборудование:
 - ПВК на 60 литров от домперегон http://domperegon.com/catalog....flagman
 - Щелевое фальшдно
 - ЦКТ 65 литров от самоделкина http://samodelkin.com/emkosti....vlenie-

2. Засыпь пропорции по рецепту, вместо пшеницы пшеничный солод. Солод касл малтинг (пейлэль, пшеничный) Караамбер (вейерман), хлопья - геркулес из магазина самый дешевый.

3. Дрожжи Mangrove Jack's M36. Стартер на магнитной мешалке 2 литра

4. Вода московская из под крана, отстояна 2 суток

Затирание. Солод смололи на вальцовой мельнице. Засыпались при 45 градусах. Температурные паузы как в рецепте.

Фильтрация: Первые 20 литров нормально. Потом фильтрация встала. Начались танцы с бубнами: нарязать лопткой фильтрующий слой, создать слой заново и т.д. В итоге сливались при постоянном помешивании сусла, через друшлаг с марлечкой. Отстаивание в промежуточных емкостях и т.д. В итоге получили 56 литров сусла плотностью 14+ вместо 60

Варка: все штатно.

Охлаждение: Использовали рубашку с мешалкой. При 75 градусах добавили хмель на вирпул, отключили охлаждение, 15 минут. Охладили до 23. Было очень много бруха.

Брожение: Перелилили в ЦКТ, проаэрировали, добавили стартер. Хмель на первичное брожение. Под гидрозатвор.

Ход брожения:
Через сутки (со слов коллеги) ЦКТ готов был взлететь. Очень мощное брожение.
На второй день замерил температуру в ЦКТ оказалась 26. Подключил к охлаждению, сбил до 20.
Шестой день брожения: Пиво сбродило полностью: конечная плотность 3.3, больше не менялась. Слил с дрожжей. Из нижнего крана ЦКТ шел густая (консистенции зубной пасты) смесь дрожжей и хмеля. Добавил хмель на вторичку.
14 день брожения закончилось

Карбонизация праймером. Розлив в стекло.

Первая дегустация 10 дней выдержки.
Пена не держится. Опадает в течении 30 секунд. С начало мелкие пузырьки, потом они превращаются в крупные, потом пена пропадает.
Вкус и аромат ожидал более яркий.

Проблемы которые вижу:
Фильтрация:
1. Использовать более крупный помол солода, когда работаешь с овсом.
2. Использовать перфорированное фальшдно вместо щелевого

Охмеление:
1. На главное брожение добавлять хмель не сразу, а через 2-4 дня когда закончится фаза активного выделения CO2
2. Либо не использовать ЦКТ - т.к. весь хмель оседает в конус, трамбуется и снижается экстрактивность либо использовать сеточки для хмеля типа такой https://ru.aliexpress.com/item....ae803_1

Брожение:
1. контролировать температуру на всех этапах брожения

Почему проблема с пеной, остается загадкой для меня.

Жду советы, критику, предложения
Статус: Offline
Ale_MoskovskiyДата: Пятница, 04-08-2017, 11:33 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Москва и Московская Область).../
Сообщений: 148
Наград: 12
Благодарностей: 261
перенесите тему в "разбор полётов"

...и если где-то,в трамвае ты встретишъ меня.....НЕ ПОДХОДИ!…-Это не Я!…/
Статус: Offline
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 13:46 | Сообщение 3
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата 2727 ()
перенесите тему в "разбор полётов"
тогда уж правильно создать новый раздел "Разбор полетов"
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 14:00 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
evzzz
Можете остаться здесь. Право на тему, созданную Вами  - Ваше право.
2727
Вроде занёс руку, НО могу только переместить 2-й и последующие посты. Первый от автора темы остаётся на месте.

Если Автору темы интересно - он может продублироваться в Разборе полётов, а эту тему снести.
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 04-08-2017, 14:18 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1307
Наград: 55
Благодарностей: 1668
evzzz, NEIPA обычно льют в бокал без пены под самый верх. Может она вам и не нужна?)
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
Почитайте, может вопрос отпадет

Причиной слабого аромата и низкой пены может быть окисление.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
evzzzДата: Пятница, 04-08-2017, 14:42 | Сообщение 6
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Админ ()
Про пену много написано здесь: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....7-14-68
 
Первое, что сделал прочитал эту статью. Единственное, что подходит, это белковая пауза 52 градуса - 10 минут, но как-то ...
Для дезинфекции использовал старсан.

Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену. На сколько можно этой информации верить?

Добавлено (04-08-2017, 14:42)
---------------------------------------------
По поводу куда и какие темы писать - правила устанавливает администрация форума, куда скажет, туда и буду.

С моей точки зрения разбирать все полеты в одной теме будет каша.

Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 16:55 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
Цитата evzzz ()
Где-то натыкался, что наличие бруха в бродильне плохо влияет на пену
В бродильне всегда будет осадок: дрожжи и хмелевая дэка.
Если брух - это в том числе и осадок хмеля от сухого охмеления тооо.. Скорее согласен, был опыт разрыва мешка для СО - пиво мне не очень понравилось. Но там и другие косяки были.

Но, всё лето варю с засыпью по типу НЕИПА:  база/кара/крупы пшеницы, ячменя/геркулес - пена ОК. Может карбонизации добавить.

Повторю: Создал тему  - она твоя. Качай, к тому-ж к НЕИПе есть неравнодушные.
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 04-08-2017, 17:47 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3658
Наград: 74
Благодарностей: 127
"Сыплю" на СО хмель, размоченный в спирте, в пиво без мешков -никогда не получал плавающий хмель и плохую пену, СО увеличивает пену.
sibep, ты знаешь мои сроки брожения и т.д.-как он у вас умудряется плавать,?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 04-08-2017, 18:14 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
Цитата MrDanger ()
умудряется плавать,?..
Вынимал мешок перед розливом, шов разошёлся (из салфеток сшиваю, видать где стежок проскочил иль что иное). Из прорехи брызнуло немного. Но раз розлив налажен,  то осаждать было некогда. Да вся варка была косячной...
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 04-08-2017, 18:39 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3658
Наград: 74
Благодарностей: 127
sibep, вооот. А просто насыпал-осел на дне и все...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 08-08-2017, 09:14 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
Относительно свежая статья: NEIPA: характеристики стиля и рецепт
Статус: Offline
DomingoДата: Пятница, 08-12-2017, 00:36 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 6
Благодарностей: 24
evzzz, возможно пена такая изза короткого срока созревания. надени через 2-3 должеа повыситься пеностойкость
Статус: Offline
evzzzДата: Воскресенье, 10-12-2017, 13:31 | Сообщение 13
Знаток пива
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
уже прошло 3-4 месяца. осталось парочку бутылочек. Не улучшилась ситуация. Пена рыхлая (мелкие пузырьки переходят в большие). Опадает быстро. Осмелюсь предположить, что была ошибка в розливе и слишком много попало дрожжей. На бутылках большой осадок. При открытии бутылки, дрожжевой осадок поднимается, идет обильная игра ( как у шампанского), а в последтвии кусочки дрожжевого осадка выступают как пеногаситель
Просто не очень удачная варка была.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 11-12-2017, 16:18 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1307
Наград: 55
Благодарностей: 1668
evzzz, возможно и это. Тоже замечал если пиво сильно взболтать перед розливом в бокал, то из-за поднятого осадка пеностойкость становится намного хуже

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 11-12-2017, 18:31 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2570
Наград: 76
Благодарностей: 361
А кто сказал, что НЕИПА хранится и отстаивается. В ней все определяющие составляющие, как мне кажется и как вижу по опыту,  уходят со временем.
Муть - оседает, каким бы вариантом не была достигнута, хмель утихает, сколько  бы его pzzl не сыпал.
Такие мысли вот uhm
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Fruit Juice (NEIPA): опыт, работа над ошибками
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика