Крамола и Ересь- безакогольное пиво...

Безалкогольное пиво, разработка рецептуры
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Крамола и Ересь- безакогольное пиво... (Безалкогольное пиво, разработка рецептуры)
Крамола и Ересь- безакогольное пиво...
MrDAnger Дата: Пт, 2017-06-09, 22:26 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Всем привет! И снова я...
Возникла тут мысль в связи с беременностью жены сварить низкоалкогольное пиво... Да, я знаю, что это крамола и ересь, но... порадовать хоть как-то надо...

То, что вычитал у Нарцисса.
Есть 2 пути-ограничить выработку спирта и отфильтровать его. Первый путь-наш, второй дома не осуществим... наверное...
Значит так... Как пишет Нарцисс, надо затирать по паузам так: 35,70,75,78 с отварками. Ориентир на выход по алкоглю до 0.5%. Сбраживание лагерными дрожжами, потом осаждение/фильтрация и карбон. Засыпь из венского, карамель и пилза. Кипятить на 10-15% дольше. И, что интересно, рекомендует задать хмель для аромата на этапе фильтрации...

Мои мысли.
Засыпь из венского, кары и пейл эля.
Затирать: 35-10-15мин, отварка и скачок на 72-75гр -40мин, отварка и скачок до 78.
Лагеры сбраживать не могу, поэтому думаю взять мои wlp-029 Кёльш, как их описывают, что они взяли в себя лучшее от лагера и эля...
Хмель на горечь магнум, на аромат, вероятно, жатецкий или штириан, может СО с мелон?
Карбон, естесственно, принудиловка.

Что думаете?
Может кто изучал эту тему?
Как расчитать засыпь?..
Статус: Offline

rt19 Дата: Сб, 2017-06-10, 10:02 | Сообщение 2
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 2
На первой отварке все равно не получится очень быстро проскочить диапазон 60-70 оС, успеет поработать ферменты. Может лучше доливать горячей воды?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-06-10, 10:55 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Тут главное, кмк, надо проскочить за 72 градуса на декстриновую паузу. На 69 осахаривание и его надо пролететь. Мешать интенсивно и кипятком лить. И солод нужен хороший, чтобы не нужно было делать белковую и быстро ферментировался. И не допускать опускания температуры. Дрожжи нужны не звери, или специальные. По засыпи тоже есть у Кунце на 502 странице, как раз про светлые карамельные 8-15%. И начальная плотность 7-8%. Как раз более темные как я понимаю не подойдут они долго осахариваются, а нам это не нужно.

Дрожжи интересные пишет Кунце Sacchamycodes ludwigii Это винные, которые не могут есть мальтозу. http://www.genetika.ru/vkpm....em_3777
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-06-10, 11:06
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-10, 11:29 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Рекомендуют вообще начально затирать на гидромодуле 1:2-2.7. Так что доливом и будет скорее всего.
Вот и думаю, а нужна ли 35гр пауза? Может начать с разу с 73-75гр? + надо подкислять затор, значит добавлять кислый еще.
Vikonte, это хорошо, но думаю обойтись все-таки 029ми... у Нарцисса тоже написано про дрожжи не хавающие мальтозу...
Солод уменя бестмальц-очень нравится...
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-10, 12:21 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger,
Только на природу в релакс,

а тут ты мозги кипятишь.
Пиво в "НОЛЬ" - это пчёлы против мёда.  Но читаю дальше..  Мы все будем ждать нового пивовара!

Нет, если для Вас впустую отписался, мне дак чтоб в тему влезть надо её мотрикой зафиксировать, вот и стучу по клаве
Прикрепления: 2605041.jpg (1.05 Mb)
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-06-10, 12:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-10, 12:23 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Не трави душу.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2017-06-10, 12:35 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger,
Я не про себя, я про то, что есть время растить детей, строить дом и сажать деревья.

Я сажаю деревья и оглядываюсь назад. Там было трудно, но круто. Сейчас легче (мне сын запчасти на авто подбирает и подвозит, я уж и ноги свешиваю порой. это как пример), но и там  и тут круто.

А про "0" в пиве - во загадку заганул.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2017-06-10, 13:02
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-06-10, 14:07 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
А вот я бы сварил для пробы. Бродить быстро день и готово! Тут недавно обсуждали, и вот оно пиво за 4 дня... yahoo
И бродить надо прямо в бутылке чтобы газиков хватило на естественный карбон. Экономия сплошная!!!
Сообщение отредактировал Vikonte - Сб, 2017-06-10, 14:08
Статус: Offline
jurganov Дата: Сб, 2017-06-10, 14:09 | Сообщение 9
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
я думаю, правильнее сварить квас, и охмелить его.
Я варил, однако ржаная закваска не сработала, и сыпанул чуть-чуть пивных (не помню которых). через два дня разлил в ПЭТы (ктак было велено в рецепте), и поставил в холод, типа для остановки брожения.
фонтан из ПЭТа был изрядный... сантиметров 7-8. Отнес на работу, там начальник наливал, перевернув бутылку, и чуть отвернув пробку, и дожидаясь когда пена осядет.
Потом выговорил мне: Ты меня подставил. Я за рулём, а в твоем квасе градусов 5, не меньше...

Значит охмелять все же надо закваской
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-06-10, 14:15 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Может начать с разу с 73-75гр? + надо подкислять затор, значит добавлять кислый еще.
Конечно так и надо. И просто аскорбинки. Только как попадёшь сразу в 73, сыпать надо в 76-77 видимо и сразу доливать если надо кипятком или льдом.

Добавлено (10-06-2017, 14:15)
---------------------------------------------

Цитата jurganov ()
Потом выговорил мне: Ты меня подставил. Я за рулём, а в твоем квасе градусов 5, не меньше...
Зачем такой плотный квас варил? Квас это всё же с кисломолочкой тема. Так бы и чайный гриб подошёл, там как раз эти людвигии обитают, но там кисломолочные ещё живут. Будет квас!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-10, 17:10 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Не, квас -это квас, а пиво-эро пиво. Охмеленный квас=скисшее пиво. Имхо.
В том то и дело, что газировать естесствено=увеличить спирт.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-06-10, 17:10 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Аскорбпнка невкусная, надо кислый.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Сб, 2017-06-10, 20:54 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Аскорбпнка невкусная, надо кислый.
Хозяин — барин!
Статус: Offline
jurganov Дата: Сб, 2017-06-10, 20:58 | Сообщение 14
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Зачем такой плотный квас варил? Квас это всё же с кисломолочкой тема. Так бы и чайный гриб подошёл, там как раз эти людвигии обитают, но там кисломолочные ещё живут. Будет квас!
ну как сказано на ютубе, так и сварил ))
надо все же ржаную закваску замутить
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-06-11, 08:17 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Как сказал мне Муравьев, " что вы,что вы, ни в коем случае нельзя смотреть ютуб и опираться на то что там показывают , там очень много мусора и бреда, откровенно вредных вещей для пивовара..."
Думаю,что и для кваса тоже...
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-06-11, 10:27 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
Варить по полной схеме, хмель только на горечь. Удалять алкоголь выпариванием под вакуумом (температура 40-45 грС). Сухое охмеление и карбонизация.
Видится, что только так вкус будет приближен к привычному.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-06-13, 00:42 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
так можно любое пиво сварить... Было бы оборудование для вакуумной перегонки... Хотя... Дело-то несложное... Надо подумать.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Вт, 2017-06-13, 10:05 | Сообщение 18
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Цитата MrDanger ()
Затирать: 35-10-15мин, отварка и скачок на 72-75гр -40мин, отварка и скачок до 78.
Всё так, только, чтобы выйти на паузу 74гр, нужно затор выливать в кипяток, а не наоборот, и не допускать падения ниже 73гр.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-06-13, 10:28 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5946
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger
Мне вакуум милей, насос есть поскольку в пищёвке без холода никуда. А так  - это 6000 руб, мановакуумметр и коллектор (смотреть в магазинах  проф. холода и кондиционерки). В Питере СПС-холод, но они работают с профи, по крайней мере у нас.
Можно посмотреть какое разряжение (вакуум) нужен для темп. кипения спирта без порчи пива.
Как вариант я бы использовал (из имеющегося у меня)  кег, работающий на перегон сэма.
Да, конечно нужна оценка скорости выхода спирта, чтоб вакуумник не захлёбывался.
Но можно попробовать и вслепую, только хорошо регулировать и контролировать нагрев пива.
Приходилось ставить сублимацию:
Прикрепления: 4203272.jpg (200.1 Kb) · 2131515.jpg (176.5 Kb)
Статус: Offline
JonMariartyG Дата: Сб, 2017-09-02, 00:55 | Сообщение 20
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, пиво безалкогольное сварил? что получилось в итоге?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Рецепты и стили пива » Рецепты » Крамола и Ересь- безакогольное пиво... (Безалкогольное пиво, разработка рецептуры)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: