Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 41234»
Модератор форума: 2727, Kinomann, MrDanger, pzzl 
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Рецепты и стили пива » Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe? (бельгийский пэйл эль)
Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe?
MrDangerДата: Пятница, 07-04-2017, 23:58 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
Привет всем. Вопрос: кто знает достоверный рецепт данного эля? Или его близкого клона?
Понятно, что основа-пэйл эль солод и дрожжи бельгийские... А что еще?..
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 00:12 | Сообщение 2
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 99
Наград: 1
MrDanger, Порыл и ничего не нашел.
Все пишут одно и то же, что наши, что забугорники:
обычный биттер с земляным, фруктовым ароматом хмеля, цвет медный.

Раз медный цвет то мелано надо бы добавить 5-10% и рыть хмели с земляными и фруктовыми ароматами.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 08-04-2017, 13:30 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
я вот тоже не нашел...

земляной и фруктовые ароматы- английкие и немецкие классические хмели.

квак сварить что ли? но с пейлэлем?..
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 08-04-2017, 14:08 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
MrDanger
Амарилло и Стерлинг в равных долях на сухом дают такую картинку.

См. темно-зеленое поле. Цитрус мешает, но его дает Стерлинг и можно видимо уменьшить.
Прикрепления: 1476042.png(129Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 08-04-2017, 19:18 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
Не, я думаю, здесь более будет уместным стандартный подход:
магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 08-04-2017, 19:30 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Там и по солоду полная неопределёнка dry .
А так - хозяин он и есть барин.
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 20:38 | Сообщение 7
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 99
Наград: 1
MrDanger, Мое мнение с хмелем "магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером..." верно, там хмель должен гармонировать с солодом.
Солод придется подгонять по цвету, я бы начал с 90% Пэйль Эль + 10% Мелано
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 08-04-2017, 22:14 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
А солодом, то что за непонятки?.. основа-пейл эль, а цвет, действительно, мелано или кара... Мне кажется, это реально обычный биттер, только бельгийский wink
Раньше варил -много солодов пихал, а теперь стараюсь в 2-3 умещаться...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 08-04-2017, 22:16 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
Насчет дрожжей, опять-таки, есть бирвингем-123, бельгийские эли, должно подойти...

Судя по таблице у мирбира, подходят точно...
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 23:35 | Сообщение 10
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 99
Наград: 1
MrDanger, А не 121?
Я бы Belgian Ale M41 взял, не люблю возиться с стартером)))
Хотя стартеры и развод на дрожжи это твой профиль.
Сбраживать я бы стал по нижней температурной границе.

По солоду как раз все ясно. Я недавно варил Пэйль эль и добавил 10% Меланоидинового и получилось точно, как на фотках искомого сорта. (солода были от Шато)
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 09-04-2017, 00:36 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
Не,121-е -это  стили пива: Belgian Dubbel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Specialty Ale, Belgian Tripel, Biere de Garde.
А 123-и- это Стили пива: Witbier, Belgian Pale Ale, Belgian Tripel

Стартер меня не пугает. wink

Вот только с контролем температуры проблема... Если только на окне держать(окна на микропроветривании постоянно, а по ночам и "макро"-проветривание), но там сейчас может и до 12-15 градусов дойти... а то и ниже...

Слушай, а где смотрел, нет ли данных по КП, ИБУ?

Вот, что нашел: Martins Pale Ale (Мартинс Пэйл Эль)


Алкоголь: 5,8%
Плотность: 16%


Это пиво с фруктовыми нотками, которое варится в соответствии со старинной уникальной техникой, когда шишки хмеля «Стирьян» добавляются в чан после окончания процесса пивоварения.
Пиво имеет ровную мягкую солодовую основу с привкусом апельсина и горечи. Солод, типичный для этого эля, вместе с душистым хмелем играет большую роль и придает этому пиву сухой горьковатый аромат. Пиво образует густую устойчивую сливочную пенку. Этот уникальный вкус сегодня пытаются имитировать многие производители.
Янтарная чувственность Martin's Pale Ale со сливочной пеной и насыщенным хмелевым вкусом, делает его фаворитом среди любителей особого пива, по настоящему почитаемым в Бельгии и по всей Европе. В пабах Италии - это один из самых продаваемых сортов Бельгийского пива.

Да, явно надо добавять меланоидинов... И хмель на аромат прояснился...
А в другом месте пишут, что пены практически нет...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 09-04-2017, 04:42 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Цитата MrDanger ()
нет ли данных по КП, ИБУ
Искал, но достоверных сведений пока нет.
КП = НП минус алкоголь. НП-16.


Охмеление Stiyrian Savinjski Golding  шишкой в вирпуле или сухое  - это из текста выше.
Калькулятор замены дает
Прикрепления: 7384698.png(16Kb) · 5525823.png(23Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 09-04-2017, 05:02
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 09-04-2017, 06:18 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
IBU 34 и указан Кент, но это из кучи Голдингов
Источник:  ИБУ

Итого - оформляем рецепт и голосуем?
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 09-04-2017, 06:22
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 10-04-2017, 22:00 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
Надо подумать...
Точно не в эту варку буду.

У меня радость: получил-таки новые дрожжи от вайтлабс, теперь есть 001,002,004,029 и 300...
Вот теперь разрываюсь-какое варить-то?
Пока склоняюсь к стауту на 002, пока свежи воспоминания о моем стауте на м03...
 
Кстати, подскажите,плз, кёльш это все-таки лагер или эль?.. просто в разных местах по-разному пишут... а теперь есть дрожжи для кёльша, но это немецкий эль 029...
Статус: Offline
ВолковДата: Вторник, 11-04-2017, 00:29 | Сообщение 15
Пивовар-стажёр
Откуда: Москва
Сообщений: 99
Наград: 1
MrDanger, Вот ты меня запутал)))
Я всегда был уверен, что это эль. Имел честь попить это пиво в Кёльне, хорошо! Вкус ближе к лагерам (как мне показался).
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Форум пивоваров » Рецепты и стили пива » Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe? (бельгийский пэйл эль)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta