Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Разное » Паб » Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber) (перенос постов из темы ЧКД.)
Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber)
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:38 | Сообщение 121
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
schnaps1981, вот же писал... и уже не первый раз...

Цитата MrDanger ()
малый засев может привести к подъему контаминантов и захвату ими сусла... поэтому стартер хороший позволит дрожжам захватить быстрее и качественее плацдарм...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:38 | Сообщение 122
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата schnaps1981 ()
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
дрожжи начинают размножаться, снижают рН, количество пит.веществ-некоторые м\о могут жить(а точнее питаться и размножаться) до определенного значения рН и количества доступного питания+доступного кислорода. Скорее они меняют метаболизм и уходят в неактивную форму(споры), которая может очень долго сохраняться... не умирают они уж так легко...
некоторым наплевать на рН и тд, типа молочнокислых, но они не переносят температуры более 60гр(Макс говорит до 45 даже)-это я к открытому охлаждению и переливах через носок. А пыль -она везде есть... и с нею летает много всего интересного-это к форточке.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:38 | Сообщение 123
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 35
Цитата schnaps1981 ()
чтобы они быстренько сели, сахара сожрали, углекислотой пукнули, спирт отрыгнули и другим никому ничего не досталось, и те померли с голоду
MrDanger, в принципе ответил. Сусло это питательная среда, где дрожжи конкурирую с прочими контаминантами. Каждая культура конкурирует за питание по своему. Дрожжи, например, выделяют СО2(сдвигая PH в кислую среду) и спирт, некоторые грибы(плесень) выделяют антибиотик и пр. И эти все механизмы предназначены для того, чтобы подавить рост конкурирующей культуры(например, баков) в данной среде. Если будет недозасев дрожжей в сусле и будет сильная контаминация, то дрожжи будут долго наращивать биомассу, которая сможет конкурировать с другими контаминантами, а учитывая, что дрожжи имеют не самую высокую скорость размножения, то при очень малом засеве и очень сильной контаминации посторонкой, эта посторонка задавит рост дрожжей.

Добавлено (16-03-2018, 14:51)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Макс говорит до 45 даже
Если  мезофильные лактобацылы, то да, до 45.
Термофилы выдерживают более высокие температуры(до 55).
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:38 | Сообщение 124
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Я сначала хотел посчитать количество слов "контаминат и контаминация", а потом понял, глупое это дело smile
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
Цитата Senseye ()
Я сначала хотел посчитать количество слов "контаминат и контаминация", а потом понял, глупое это дело
Вооот, а мы так разговариваем  wacko  biggrin  online2long  lol


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 126
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 328
Наград: 3
Благодарностей: 35
Senseye, ну и правильно сделал. Наверное, уже посчитал стартер
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 127
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Maxslim ()
Senseye, ну и правильно сделал. Наверное, уже посчитал стартер

Стартер ни разу не делал
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 128
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
А ты знаешь продолжение этой поговорки? Его упразднили в советском союзе... wink

Думаю, что почищу тему от всяких измерений пиписек и тд, это лишнее, но нужно до компа добраться... sad


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 129
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 639
Наград: 14
Благодарностей: 92
MrDanger, про дураков что-то. "утешение дураков" или как-то так  tongue
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:39 | Сообщение 130
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1716
Наград: 73
Благодарностей: 98
Цитата schnaps1981 ()
дураков
ленивых


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
cr0ackerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 131
Гуру пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 359
Наград: 20
Благодарностей: 325
Цитата MrDanger ()
и переливах через носок
Молочно кислые при ibu больше 10 не размножаются.
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 132
Опытный пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 8
Благодарностей: 17
cr0acker, признайся что ты пошутил...
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 133
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Так, где ваши посев? Уже должны колосится во всю smile
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 134
Опытный пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 8
Благодарностей: 17
Senseye, извини показать не могу. На чашки не сею.....
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 135
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать? smile


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:40 | Сообщение 136
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата lovky ()
Senseye, извини показать не могу. На чашки не сею.....
Видел, видел...
Цитата MrDanger ()
Senseye, а зачем мне что-то сеять, если все штаммы отдыхают в холодосена косяках?.. тебе что-то доказать? smile
Ээээ...ну мы тут как бы письками чашками мерились :)) Или нет? На косяках уж чего там смотреть, не понятно. А промежуточное звено перед косяком наверное будет чашка?
Сообщение отредактировал Senseye - Воскресенье, 18-03-2018, 18:57
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:41 | Сообщение 137
Опытный пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 205
Наград: 8
Благодарностей: 17
Цитата Senseye ()
Ээээ...ну мы тут как бы письками чашками мерились :))

Эхх у меня такая чашка есть !!!! Я бы даже не чашка сказал а блюдо !!! Не даже целый таз !!!! smile так что у меня писька таз в смысле больше tongue cool
Сообщение отредактировал lovky - Воскресенье, 18-03-2018, 19:00
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:41 | Сообщение 138
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата lovky ()
Эхх у меня такая чашка есть !!!! Я бы даже не чашка сказал а блюдо !!! Не даже целый таз !!!! smile так что у меня писька таз в смысле больше tongue cool
я просто к чему всё это, на косяк попадает через чашку или у вас там свои метода? Если через чашку, то думаю такое не грех сфотографировать и сохранить. Да что уж там, даже фломастерами нарисовать или простыми карандашами. Я свои фоткал, а то не поверят. Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Сообщение отредактировал Senseye - Воскресенье, 18-03-2018, 19:22
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:41 | Сообщение 139
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5261
Наград: 124
Благодарностей: 339
Senseye, свои старые фотки я выложил ранее.
Мне не надо пока чистить, тк это уже сделано, в планах пересев через 4 месяца. Но там, я сеорее уже буду по Линднеру делать.
Цитата Senseye ()
Воо...пока не забыл, а все посевы у вас на сусле делаются? Плотность сусла какая?
Не понял тебя.
Посевы для чего? Перед стартером в сусло. 
По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня.
Обычно берут 10-12Р.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:41 | Сообщение 140
Начинающий пивовар
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата MrDanger ()
Не понял тебя.Посевы для чего? Перед стартером в сусло.
По плотности тд в теме неоднократно было гаписано и обсуждено-1040 у меня.
Обычно берут 10-12Р.
Понял. Но допустим они и в стартере плотностю 12-14 работать будут, по понятно что это не к чему. Уклоны, чашки суслом какой плотности заливаете? Если суслом, то при каких температурах затираете?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Разное » Паб » Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber) (перенос постов из темы ЧКД.)
Поиск: