Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Общение » Паб » Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber) (перенос постов из темы ЧКД.)
Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber)
pzzlДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:28 | Сообщение 61
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 716
Наград: 55
Благодарностей: 298
Цитата exorzist ()
что значит м/о
Микроорганизмы, их там много. 
При диком будут дикие дрожжи, бретты, коки всякие: педио- стафило- и т.д.. плесень. 
На чашках культуру чего выводить? Оно же все расцветет буйным цветом. 

Цитата exorzist ()
и "кейком их",
Осадок в ферментере после окончания брожения.
Yeast cake - так это называется.

Цитата exorzist ()
какая для этого тема?
Это в кисляки. 

Цитата exorzist ()
вывести свой локальный штамм дрожжей
После дикого ни о каком локальном штамме и речи быть не может, там будет зоопарк. 
Можно, конечно, выдернуть какие-нибудь дикие дрожжи из этого разнообразия, но зачем? Они по одиночке не дадут даже близкого результата к тому, что был получен от первого брожения на зоопарке.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

ЗЫ Все консультации на форуме.
Статус: Offline
exorzistДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:28 | Сообщение 62
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 166
Наград: 14
Благодарностей: 15
Maxslim, я раньше делал сидр, чисто на изюме его сбраживал, вот интересно было применить его к пиву. Еще почитал статью на профибире про кулшипы и как дрожжи засеваются через воздух, сразу стало навязчивой идеей, повторить такой опыт) А про ЧКД интересовало, можно ли в домашних условиях в последующем сделать из них качественные дрожжи.

Добавлено (15-03-2018, 11:30)
---------------------------------------------
pzzl, вот как, спасибо за инфу. 
Ну да, в ламбиках всегда первичный набор, который пришёл по воздуху, но насколько знаю и есть такой опыт отбора.
В общем надо погрузиться чуток в мир микробиологии =)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
lovkyДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:28 | Сообщение 63
Домашний пивовар
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 204
Наград: 7
Благодарностей: 8
schnaps1981, потемнение сусла при тепловой нагрузке это нормально.
pzzl, выделить можно и не один штамм. но не на чашках это точно. Умучаешся на чашках это делать.
Сообщение отредактировал lovky - Четверг, 15-03-2018, 11:50
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:28 | Сообщение 64
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3011
Наград: 60
Благодарностей: 108
exorzist, можно выделиьь какой-то штамм, но их надо брать отдельно,, сбраживать партию и определять что понравилось, а что нет... идеально не очистить за 1-2 раза, это очень большая и кропотливая работа...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 65
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3011
Наград: 60
Благодарностей: 108
Цитата schnaps1981 ()
не совсем так, до сих пор использую механики бородатых, потому что не считаю их неверными.одновременно переборол внутренних бесов в вопросе что у меня получаются чистые, нет - ЧИСТЕЙШИЕ джрожжи. Нет не дрожжи - ДРОЖЖИЩА!
Просто договорился с ними, что 
    а) получается все же чище, чем брать б\у дрожжи прям из осадка
    б) достаются бесплатно.
    в) смысла делать идельные не вижу, так как именно в моем техпроцессе, все равно происходит попадание контаминатов.
Вот об этом и речь, поражант слепая вера бородатым.
Я прекрасно понимаю, что они не дураки, но метод слишком упрощен...
Данный метод хорош для пробы пера, для определенных задач и оборудования. Но это только первая ступенька... просто надо понять что дальше есть еще лестница, а не стоять на одном месте. Позже, с накоплением опыта и знаний придет и понимание некоторых моментов.
Я давно не покупал дрожжи, последнее что покупал-это влп от муравьева и lovky прислал отработку свою на косяках(он пересеивал свой музей).


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
exorzistДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 66
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 166
Наград: 14
Благодарностей: 15
MrDanger, интересно, видимо придется пока просто с первичным брожжением экспериментировать

We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
pzzlДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 67
Гуру пивоварения
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 716
Наград: 55
Благодарностей: 298
exorzist, надо определиться что первостепенно, сам факт дички или результат, подобный ламбикам? 
Если второе, то читай книги American sour beersWild BrewsBrewing with wheat.
И в тему соответствующую переходи.


Не переводи воду, пей пиво!
instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

ЗЫ Все консультации на форуме.
Статус: Offline
MrDangerДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 68
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3011
Наград: 60
Благодарностей: 108
Цитата schnaps1981 ()
Но у меня до сих пор нет автоклава, стерилизую в мультиварке режимом "пар", а пробирки-колбы только-только заказал.зато собрал магнитную мешалку. Месит.
Начал готовить стартер и им бродить. Получается гораздо лучше, чем из сухих.
Во-первых заводится и бродит быстрее, во-вторых несколько изменился в лучшую сторону вкус-запах.
например, у меня есть рецепт, который возник оттого, что разнюхал при выведении WB-06 совсем другие нотки, нежели от сухих.

Интересно ты поменял подход... вот оно переосмысление. А те же бородачи и иже с ними говорят, что незачем стартер и тд... и все...
Метод их -это стартовый этап. Но про это они молчат...
Вот и ты подметил, что лучше получается, чем на сухарях... каждый переоммысливает и меняет под себя, но есть постулатные вещи, которые нарушать нельзя в определенном смысле. И кстати, идеально всегда не будет получаться, всегда найдется какой-нибудь косяк, и он может быть фатальным... или нет, если остальные косяки сведены к минимуму.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 69
Главный пивовар
Откуда: Томск
Сообщений: 298
Наград: 8
Благодарностей: 55
Цитата MrDanger ()
Не встречал данных по Майару.Если парит, то ищи как охладить быстро.
хорошо, как весь процесс пройдет, выложу фотки хором, меня не столько парит, так как цвет конечного пива сильно не меняется, а очень-очень светлое я не варю. Больше волновался я, что вдруг дрожжам вредно, но раз не вредно, то и ладно )
Цитата MrDanger ()
Как и в чем тиндализуешь?
первую стадию делаю так. 
банку ставлю в кастрюлю в воду горлом, кипячу в таком положении минут 30-40.
сусло кипячу в кастрюле, тоже минут 30-40, затем горячее сусло заливаю в горячую банку, делаю крышечку из фольги.
потом все это медленно остаывает, так как в банке, то не могу я быстро охладить, банка лопнет. Обычная банка из-под мамулькиных огурцов )

следующие стадии делаю на водяной бане, ставлю эту самую банку в кастрюлю с водой, и так как в данном случае прогрев уже гораздо слабее, чем прямой нагрев, то держу 1 час.
таким образом 2-3 раза.
тут скорее пастеризация идет, чем тиндализация
замерял температуру поверхности банки пирометром, показывал 95-97 градусов, но сусло не кипело, так как плотнее воды.
думаю, что когда обзаведусь соответствующими колбами, то буду кипятить прям в них, на газовой грелке. Колбы заказал из боросиликатного стекла, то лопаться не должны.

ну и все эти процедуры повторяю 2-3 раза, с интервалом часов 12. 

Цитата MrDanger ()
Интересно ты поменял подход...

да вроде сильно не поменял wink и слепо не веровал ни тем, ни другим. Просто не понимал почему об одном и том же одни говорят так, а другие не так, но при этом все правы и все неправы  (читай выше). В итоге нашел какой-то свой путь что-ли ))))
можешь меня обложить херами, но я до сих пор.....

тетракциклин в мармелад добавляю, бороды у меня в основном нету так что и маску не одеваю, при этом во время работы стараюсь не болтать и дышать неглубоко и носом ))))
Однако спирту набрал, рабочую зону и руки хорошенько протираю перед тем как заниматься, кухню проветриваю хорошенько, потом закупориваюсь в ней, жену, кота выгоняю, газовую горелку походную ставлю, тоже ее протираю и погнал.
Все как в том кино, стараюсь просто чтобы как можно чище было, но я и без бородачей понимал это прекрасно и при варке на сухих дрожжах так же инструмент, руки и помещение очищал, перед тем как с дрожжами заниматься.
Знаешь, у меня до сих пор ниразу пиво не зашкварилось, чтобы там плесень появилась, и в посевах ничего похожего на плесень не прорастало, а если прорастет, то я это увижу, так как дня 2-3 мармелад держу в тепле, перед тем как дрожжи на него сеять.
Другие баки... ну хз... как продрищусь со своего пива, так я признаю, что недостаточно чисто работал )))
Цитата MrDanger ()
А те же бородачи и иже с ними говорят, что незачем стартер и тд... и все...
я никогда не был против стартера, просто смысла в нем не было, мне пакетика сухих хватало на партию, а при разведении дрожжей уже явно норма засева маленькая будет, так как фасую в шприцы по 5мл, из них дрожжевого осадка 2.5мл.
Но тем не менее, стартер - штука полезная  даже в другом. Вот например, если бы сейчас бродил на сухих дрожжах, то брал бы по четверть пакета, и делал бы из него стартер, получая дрожжи в 4 раза дешевле ))))
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:29 | Сообщение 70
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2205
Наград: 71
Благодарностей: 306
Vikonte,  возвращайся, есть продолжение. Хотя.. как у нас с тобой к ночи, так всё самое важное.
Senseye, ну и поставил же ты тему  на уши.
Не всё дошло, читал с мобильного, но думаю смогу проглядеть ещё до того как почистят.
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:30 | Сообщение 71
Начинающий пивовар
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Senseye, ну и поставил же ты тему на уши.Не всё дошло, читал с мобильного, но думаю смогу проглядеть ещё до того как почистят.
Дело всё в том, что меня позвали, а не просто я пришёл и начал ребусы разгадывать :)) Всё просто  до неприличия. Тему чистить нельзя, пока нельзя, глядишь ещё кто-то подтянется. Вот спустя недельку чистите на здоровье.
Сообщение отредактировал Senseye - Четверг, 15-03-2018, 18:32
Статус: Offline
VikonteДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:30 | Сообщение 72
Гуру пивоварения
Откуда: Абакан
Сообщений: 1188
Наград: 49
Благодарностей: 59
Senseye, откуда позвали? Хочу поглядеть начало.

Добавлено (15-03-2018, 18:49)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
возвращайся, есть продолжение. Хотя.. как у нас с тобой к ночи, так всё самое важное.
Да, да, ночью надо спать. smile


Разные дрожжи вштыривают по-разному!
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:30 | Сообщение 73
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2205
Наград: 71
Благодарностей: 306
Да, Senseye, я тоже хотел бы заглянуть на сайт и его стиль.
pzzl,  вроде готов был чистить, но похоже в том же мнении, что живые страницы должны быть.
А то как в плохоньком магазине, ты только зашёл, а за тобой уже уборщица с грязной тряпкой.
Статус: Offline
MaxslimДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:30 | Сообщение 74
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 1
Благодарностей: 9
Цитата Senseye ()
Видео я просил снять по одной простой причине, что люди не видят тут правильной работы.
Ну если дангер начнет барыжить дрожжами, может и снимет видео.

Бородатые эти видео снимают, чтобы пропиарится, а потом попродавать дрожжей своих расчисток. Это бизнес-идея. А нам зачем заморачиваться для тех, кому лень читать форум и книги. Ссылку я тебе на одну книгу прислал. Если тебе реально интересно работать чисто, то читай, могу еще кинуть книгу про микробиологию пиво(здесь вроде она не выложена).

Так что, читай, просвещайся, будут конкретные вопросы, задавай.

Добавлено (15-03-2018, 20:08)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
обозначают квадратом у шкалы
С изображением пламени
Статус: Offline
SenseyeДата: Понедельник, 19-03-2018, 12:30 | Сообщение 75
Начинающий пивовар
Сообщений: 58
Наград: 0
Благодарностей: 3
Цитата Vikonte ()
Senseye, откуда позвали? Хочу поглядеть начало.

Рекламировать нельзя. Скажу только что с ВК, канал бородачей. Только оппонент комментарии потёр, читать нечего, через слово получается.

Добавлено (15-03-2018, 20:20)
---------------------------------------------
Цитата Maxslim ()
Ну если дангер начнет барыжить дрожжами, может и снимет видео.

Слова-то какие, барыжить...кхе.
Цитата Maxslim ()
Бородатые эти видео снимают, чтобы пропиарится, а потом попродавать дрожжей своих расчисток. Это бизнес-идея. А нам зачем заморачиваться для тех, кому лень читать форум и книги. Ссылку я тебе на одну книгу прислал. Если тебе реально интересно работать чисто, то читай, могу еще кинуть книгу про микробиологию пиво(здесь вроде она не выложена).

Снимают, выкладывают, пиарятся. Тебе кто мешает? Дрожжи они на сколько я знаю уже не продают. Знаю других кто продает, пальцем показывать не буду. Я по мануалу вроде рассадил до единичных чисто. На чашке за месяц примерно ничего постороннего не выросло. Пойми, если человек неряшлив и тюлень, то хоть какие мануалу ему давай, ничего путевого не получится. Приду домой, скину фотки если интересно.
Сообщение отредактировал Senseye - Четверг, 15-03-2018, 20:29
Статус: Offline
Форум пивоваров » Общение » Паб » Мой Крест... Наказание за прозелитизм(@siber) (перенос постов из темы ЧКД.)
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика