Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: sibep, Kinomann, MrDanger, pzzl  
Форум пивоваров » Общение » Паб » Подходы к организации пивоварения, учета и т.д. (обсуждение вопросов ведения процесса пивоварения дома)
Подходы к организации пивоварения, учета и т.д.
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 10:35 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Привет всем.
Часто на форуме возникают споры о том как кто организовывает процесс дома. Кто-то записывает рецепты и скрупулезно ведет записи варок для нахождения ошибок и т.д., а кто-то варит как бог на душу положит(что не знаю wink )
Перенос из темы НАШЕ ГОТОВОЕ ПИВО


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 09-12-2017, 10:36 | Сообщение 2
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1022
Наград: 43
Благодарностей: 48
Цитата мамон ()
, А если не помнишь рецепт?не выкладывать фото?
см. выше - понравилось фото пива - а почему бы не сварить? а где рецепт?
Сообщение отредактировал Alexpnz - Суббота, 09-12-2017, 11:11
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 10:36 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
А я, вот, с Alexpnz согласен.

Цитата Alexpnz15553предлагаю ТС такое правило ввести - выкладываешь фото, дай ссылку на рецепт.есть куча интересных фото - и начинай искать, и где это пиво?
Олег72, спрашивать=раздувать тему непрофильно. А так, щелк, и вышел на рецепт никого не беспокоя. Это правильнее.
Захотел обсудить-комменты, которые все видят. Есди кто-то хочет скрыть свой рецепт( smile ), то нефиг выкладывать. Сказал А, говори Б.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
БлудныйДата: Суббота, 09-12-2017, 10:36 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 415
Наград: 37
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Есди кто-то хочет скрыть свой рецепт( smile ), то нефиг выкладывать.
А если я и сам не помню свой рецепт ? Да не то что не помню,я его и не знаю. Фотка осталась,пиво выпито.А из какого ящика доставал? (Тут помню,а тут не помню) (с) Да и что даст рецепт,если пиво всё равно получится другим.
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 10:37 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Не помнишь-не пиши. 
Тут у многих рецепты есть и варят по ним, если есть, то лепи к фото.

А ты вообще варки не записываешь?.. а если пиво понравится, как будешь повторять? Записи не только помогают повторить, но и найти проблему если что...
Повторяемость результатов-показатель качества пивовара... 
Не понимаю смысла рулетки, получится/не получится... 
А поиск, отработка реуепта? Как без записей?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 10:37 | Сообщение 6
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Цитата Олег72 ()
Добавлено (08-12-2017, 23:22)---------------------------------------------
мамон, я тоже так считаю...если понравилось фото ...нажми на Ник и спроси рецепт


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Kazimirius32Дата: Суббота, 09-12-2017, 11:13 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 17
Благодарностей: 3
А я не согласен с MrDanger и Alexpnz. 
Это хорошо тем кто пользуется калькуляторами данного сайта и тут выкладывает рецепты.
Я пользуюсь BeerSmith, варю практически каждый день.
Т.е. мне надо точно вспомнить с какой партии пиво, потом вспомнить точный рецепт этой варки и т.п. (А компьютер со всеми данными на производстве). Или получается дублировать данные на флешку и дома смотреть, если решил выложить фото. Бред. Легче тогда и не выкладывать
Я согласен с мамон. Сфоткал бокальчик, если кого заинтересует, тогда уже можно поговорить о рецепте с этим человеком...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 09-12-2017, 11:23 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1022
Наград: 43
Благодарностей: 48
коль тема "подходы к организации..." - опишу свой подход, возможно будет полезно кому-нибудь.
-учет наличия ингредиентов, стоимость варки и пр. веду в 1С.
-сам рецепт верстаю в "мастере.."
-после варки переношу рецепт в книгу Эксель с пометками и комментариями - особенности, косяки или наоборот микроудачи в процессе и т.п.
каждая варка -отдельный лист в книге Эксель(лист имеет название дата-краткое название рецепта),
кроме того -отдельный лист - планируемый график(тоже с ремарками) - дата варки, вторички, карбона, созревания. выполнил - поставил плюсик. не выполнил - ремарка -причина и перенос даты. там же ремарка(краткая) если какой косяк или, наоборот, что-то хорошо получилось, что нужно использовать в дальнейшем.
полный разбор косяка или удачи - на листе самой варки.
всем хороших варок и вкусного пива!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 09-12-2017, 11:28 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
Kazimirius32,
Завязывай с BeerSmith , переходи на светлую сторону biggrin .
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 11:30 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Kazimirius32, не надо сравнивать производителей и домашних пивоваров.
Таких объемы здесь у очень немногих.
Конечно, для производителя это неудобно, но вас единицы. А новичков, допустим, много, увидел фото, заинтересовался -перешел на рецепт, обсудил в комментах, поднял рецепт и тд.
Сайт, все-таки, не ориентирован на профессионалов, хотя тот же Админ пользуется.

Весь форум, в общем-то, крутится вокруг местных калькуляторов,такова идея.
Да и нам всем проще увидел рецепт и обсудил, есть пооблемы давай рецепт. Но это удел непрофессионалов.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 11:41 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
Kazimirius32, да и сама тема про фото это отдельный момент.
Расскажи как у тебя все организовано поподробнее, плз.
Эта тема для обсуждений надо ли записывать и что надо записывать, как это кто делает.
Фото и рецепты профиль иной темы wink


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Kazimirius32Дата: Суббота, 09-12-2017, 12:06 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 135
Наград: 17
Благодарностей: 3
У меня организовывается следующим образом:
1. Создаю рецепт в BeerSmith2 (разбиты папки по месяцам с датами варок и другой информацией).
2. Также создан дублирующий файл в гугл таблице. Тут указывается дата варки, стиль, столбцы с показателями с BeerSmith2 (НП, КП, алкоголь, IBU, объем) (также цветом выделяю параметры: зеленый - выше показатель, красный - ниже, желтый - попал в нужный). Дальше комментарии (особенности варки). Столбцы по дате розлива по кегам, какие кеги, сколько залито. Получается в одной таблице собрано вся информация по моим варкам.
3. Пока учета ингридиентов нет. Смотрю визуально по количеству. Как запустим официальное производство будет уже учет (пока какой не знаю ,надо еще с бухгалтером обсудить).
4. На бочки и кеги клеются обычные стикеры с информацией. 

Как-то так
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 09-12-2017, 12:19 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2445
Наград: 74
Благодарностей: 339
Про учет в лёгкой форме было и от  Минилая и далее
Статус: Offline
MrDangerДата: Суббота, 09-12-2017, 13:15 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 3406
Наград: 70
Благодарностей: 122
1с не знаком. Кто может предложить как организовать учёт ингредиентов? Без дорогостоящих программ? Может в экселе сварганить? Понятно,что в бирсмите и тд это есть,но что есть простого?

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 09-12-2017, 14:17 | Сообщение 15
Эксперт пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1022
Наград: 43
Благодарностей: 48
Цитата MrDanger ()
Может в экселе сварганить?
можно и в экселе, совсем не сложно
Статус: Offline
Форум пивоваров » Общение » Паб » Подходы к организации пивоварения, учета и т.д. (обсуждение вопросов ведения процесса пивоварения дома)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика