Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, sibep, мамон  
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор хмельной горечи - IBU (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор хмельной горечи - IBU
АдминДата: Понедельник, 06-07-2015, 11:44 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
В этой теме обсуждаем Калькулятор хмельной горечи - IBU.
Задавайте вопросы и спрашивайте, что не понятно.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
ilyanet84Дата: Четверг, 16-07-2015, 13:41 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 32
Как быть, если хмель вносится, например, в первое сусло или на брожение.
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-07-2015, 15:11 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Спасибо за вопрос. Хмель вносимые на стадиях брожения (сухое или холодное охмеление) не прибавляет горечи к пиву, т.к. альфа-кислота хмеля (основное вещество влияющее на горечь в пиве) изомеризуется (изменяет свою структуру) при высоких температурах, приближенных к 100 0С. А вот именно изомеры альфа-кислоты и увеличивают горечь пива IBU. На горечь пива влияет, также и продолжительность нахождения хмеля в горячем сусле. Поэтому хмель вносимый в первое сусло, дольше находится в горячем состояние, чем хмель, например, задаваемый в начале кипячения. И среди домашних пивоваров бытует мнение, что хмель на 10-30% лучше изомеризуется в первом сусле, чем при внесение в начале кипячения.
Резюмируя сказанное: при внесение в первое сусло в поле "Время кипячения" нужно указать время на 30 % (или на ваше усмотрение) дольше, чем общее время кипячения вашей партии сусла, а при внесение хмеля на брожения поставить ноль или не указывать эту задачу вовсе.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-07-2015, 15:20 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Для более точного расчета IBU рекомендую воспользоваться нашим конструктором рецептов. Он рассчитывает горечь при внесение в затор, в первое сусло, в котел, в вирпул, в ферментер. А так же принимает в расчет немаловажные параметры, которые значительно влияют на горечь IBU - это выдержка горячего сусла после кипячения и продолжительность его охлаждения.

Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
ilyanet84Дата: Пятница, 17-07-2015, 08:56 | Сообщение 5
Опытный пивовар
Откуда: Славянск-на-Кубани
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 32
Получается, если я задам хмель в конце кипячения и укажу ноль в калькуляторе, тогда горечь в сусле не увеличится по калькулятору. А вы утверждаете, что если после кипячения сусло сразу не охладить, а выдержать горячую паузу для оседания белка, то будет еще происходить изомеризация и горечь может увеличится. Так?
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 17-07-2015, 14:05 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Это не я утверждаю smile А домашние пивовары, которые подтвердили это на практике. А я их полностью поддерживаю!
После кипячения сусло еще находится при высоких температурах свыше 100 0С, когда в него вносится хмель. И после кипа оно еще вирпулизируется (закручивается) для лучшего осаждения взвесей. Внесенный на этой стадии хмель хорошо распределяется по всему объему кипящего сусла и происходит очень эффективная утилизация-изомеризация кислот хмеля и соответственно увеличение единиц горечи. После того, как хмель осел на дно емкости с компактным осадком в виде конуса, он тоже изомеризуется, но уже не так сильно, так как он находится в толще осадка из белковых взвесей. Понимая это, нужно делать выводы при расчетах, если используется данная процедура вирпулизации горячего сусла.
Но многие пивовары, последнее время, стараются сразу после кипа охладить сусло до температуры ниже 85 0C. Это помимо того, что снижает значительно изомеризацию хмеля, так же снижает риск повторного образования ДМС (зловонных эфиров), которые уже не испаряются так как кипячение уже прекращено.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
ПивнаяфеяДата: Воскресенье, 19-07-2015, 20:52 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 6
Наград: 2
Благодарностей: 56
Хочу добавить, что калькулятор не сможет точно предсказать горечь. Когда я работала в лаборатории на крупном пивоваренном заводе (не буду называть его имя) мы проверяли горечь пива в каждой партии. И обычно она не сильно, но отличалась, от партии к партии у одинаковых сортов пива с одинаковым хмелем и одинаковой его задачей. При всем одинаковом горечь все равно разнилась. И нам, что бы исправить ситуацию, приходилось добавлять специальные препараты, что бы увеличить ее.
Статус: Offline
АдминДата: Понедельник, 20-07-2015, 16:39 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Небойсь, тетрахопы добавляли?

На самом деле калькулятор нужен для домашних пивоваров с целью определения приблизительных параметров.
На окончательную горечь пива влияет множество факторов, которые калькулятор предвидеть не сможет.
Это:

1) Интенсивность кипячения.
2) Конструкция котла.
3) Раса дрожжей, т.к во время брожения горечь сильней теряется в дрожжах с высокой флокуляцией.
4) Время созревания пива. Чем дольше пиво выдерживается, тем оно менее горькое из-за окисления горьких веществ.
5) Состав воды. В щелочной воде с большем содержанием гидрокарбонатов - хмель утилизируется лучше. И тем самым горечь получается более заметная.


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
v3ct0r1n0Дата: Понедельник, 06-02-2017, 17:15 | Сообщение 9
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите, пожалуйста, если я считаю горечь для одного объема, а потом, из-за получившейся выше планируемой НП, разбавляю сусло водой, то горечь как считается?
Калькулятор примерно попадет в горечь, если там указать новый объем или там какая то хитрая зависимость?
Статус: Offline
АдминДата: Вторник, 07-02-2017, 11:07 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Там зависимость еще от плотности сусла, в более плотном сусле горечь от хмеля хуже переходит в сусло при равных кол-вах хмеля.
Статус: Offline
maksb88Дата: Суббота, 29-04-2017, 10:43 | Сообщение 11
Любитель пива
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Админ, здравствуйте! Подскажите, какая формула расчета плотности перед кипячением используется в вашем калькуляторе? Хочу понять, как измениться плотность при выкипании 1л сусла и от чего это зависит, кроме интенсивности кипения?
Хочу плясать от обратного - не от объемов сусла, а от имеющейся плотности перед кипячением, чтобы знать сколько сусла мне нужно выпарить для получения необходимой конечной плотности. Подскажете ли какую-нибудь формулу для такого расчета?
Статус: Offline
pzzlДата: Суббота, 29-04-2017, 13:33 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 811
Наград: 59
Благодарностей: 472
maksb88, смотрите в калькуляторах. Там есть калькулятор испарения и разбавления сусла.
Зы вопросы старайтесь задавать в соответствующих темах, так больше шансов получить своевременный ответ.
Статус: Offline
maksb88Дата: Суббота, 29-04-2017, 16:09 | Сообщение 13
Любитель пива
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Извиняюсь, нашёл. Просто всегда смотрел вкладку калькуляторы с форума - там такого не было. А теперь буду знать что их гораздо больше и есть как раз то что мне нужно. Спасибо!
Статус: Offline
PolicijaДата: Четверг, 07-06-2018, 22:09 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Rīga
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 191
Почему калькулятор горечи отличается от европейских аналогов? Европейские аналоги показывают IBU меньше.
Статус: Offline
АдминДата: Пятница, 08-06-2018, 13:26 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1380
Наград: 59
Благодарностей: 1980
Цитата Policija ()
Почему калькулятор горечи отличается от европейских аналогов? Европейские аналоги показывают IBU меньше.
Например? Ссылку на аналог можно в студию


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
PriboriyДата: Пятница, 27-07-2018, 08:45 | Сообщение 16
Любитель пива
Откуда: Балашиха
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравстауйте! Хочу сварить из имеющихся ингридиентов (экстракт сусла гроулер и хмеля simcoe шишки) 20 литров пива, таким образом чтобы НП было 12%, а горечь не более 20, если я буду варить сусло в 4х литрах воды, а потом разбавлять до необходимого НП12 водой, сколько мне надо класть хмеля и сколько его кипятить? Калькулятор мне все время пишет ошибку( заранее спасибо
Статус: Offline
MrDangerДата: Пятница, 27-07-2018, 10:57 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4260
Наград: 91
Благодарностей: 137
Priboriy, не ту тему выбрал... перенеси в вопросы новичков.
Кипятить лучше весь обьем, не надо разводит  водой после варки... будет неправильная утилизация хмелч...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 27-07-2018, 11:34 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 2880
Наград: 82
Благодарностей: 414
Цитата Priboriy ()
Калькулятор мне все время пишет ошибку
Видно не все поля заполнены в калькуляторе. Он, калькулятор, не позволяет пробелы в заданиях,  знаниях по базе пивоварения.. Он требует   просит разобраться в процессе по полной.
Да, он не заточен под экстрактное.
MrDanger правильно указал - давай в Новичкам, и плюсом - есть подраздел форума "Экстрактное пивоварение".
Статус: Offline
PriboriyДата: Пятница, 27-07-2018, 12:55 | Сообщение 19
Любитель пива
Откуда: Балашиха
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо! Очередная попытка ввести данные увенчалась успехом, видать, действительно, что-то не так вводил
А на счет появившихся походу советов, спасибо, прочитаю, поинтересуюсь в ветке "новичкам"
Сообщение отредактировал Priboriy - Пятница, 27-07-2018, 13:06
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Калькулятор хмельной горечи - IBU (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика