Калькулятор инфузионного затирания

Вопросы и обсуждения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор инфузионного затирания (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор инфузионного затирания
Админ Дата: Пн, 2015-07-06, 11:40 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

matemaz Дата: Чт, 2017-03-16, 01:09 | Сообщение 2
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет.
Судя по обсуждению, у всех все нормально по паузам!?
Моя история - другая.
Первая пауза - идеально.
Не попадаю во вторую температурную паузу при использовании этого калькулятора(реальная температура меньше расчетной), соответственно все последующие - тоже мимо.
Может я, чего не так делаю, хотя все и так очевидно, вторая варка подряд с тем же результатом.
Предыдущие варки с другим расчетом температуры - все нормально.  
В чем подвох?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-16, 08:23 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Давай пока безотносительно правильности калькулятора.
Оборудование, объемы, температуры и величины их недобора.
Полные условия задачи.
Может найдем системную ошибку в оборудовании/процессе?
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-03-16, 09:23 | Сообщение 4
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Крепкое светлое 10 л. Заторник - термос Igloo 18 л. Паузы 56, 63, 67, мэшаут(77*С), промывка. Вес зерна 3,25 кг. (27*С).

            По  калькулятору:               Фактически:

            56*С  -  5,2 л. (63,4*С)        Соответствует.
            63*С  -  1,3 л. (99*С)           Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С.
            67*С  -  1,0 л. (99*С)           Естественно недобор, дополнительно  1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С.
Мэшаут(77*С) -  4,0 л. (99*С)           Пропустил, что бы на промывку вода осталась.

Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать.
Как то так.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-16, 09:32 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Перед доливом температуру контролировал?

По картинке Иглу жидковат для градиента температур 40-50гр.С.
Там толщина стенок должна быть 50-80 мм (эффективность ППУ).
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2017-03-16, 09:36
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-03-16, 09:36 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да. В том то и дело, что в норме была, первая пауза короткая 10 минут.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-16, 09:47 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Задумался, а пока вопрос: "Страничку с калькулятором до конца дочитал?"
Видимо самое главное пропущено - это где "Довести внешний вид до требуемого с помощью напильника".
Там реально так и написано.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-16, 09:52 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Цитата:
Результаты вычисления могут быть не совсем точными с вашими результатами на практике, т.к. это зависит от многих факторов
(температура окружающей среды, теплопроводность чана и т.д.)


Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во
время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать

 На малых объемах это может быть более актуальным.

Температура в моем котле при интенсивном кипении - не выще 98 г.С (на глубине до 7 см).

Какой термометр?
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-03-16, 09:52 | Сообщение 9
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Читал. Понятно что без "напильника" не обойтись, но не в самом же начале и не так много "точить".
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-03-16, 09:54 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
matemaz
Цитата matemaz ()
По  калькулятору:               Фактически:

            56*С  -  5,2 л. (63,4*С)        Соответствует.
            63*С  -  1,3 л. (99*С)           Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С.
            67*С  -  1,0 л. (99*С)           Естественно недобор, дополнительно  1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С.
Мэшаут(77*С) -  4,0 л. (99*С)           Пропустил, что бы на промывку вода осталась.

Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать.
Как то так.

Странно, почему у вас так выходит? У меня вышло по другому с вашими входными данными.

Сделайте скрин ваших расчетов, как это сделал я, может тогда мы увидим в чем может быть проблема.
Прикрепления: 4043487.png (52.8 Kb)
Статус: Offline
matemaz Дата: Чт, 2017-03-16, 10:01 | Сообщение 11
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Aktaū
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Электронный. Сверял со спиртовым, погрешность 0,5 градуса. Интенсивное кипение 99 градусов(20 см).

Добавлено (16-03-2017, 10:01)
---------------------------------------------
"Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.

Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-03-16, 10:09 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
При  запуске Итальянской автоматической сыроварни итальянец произносит первой фразу:
"Нужно строго соблюдать температуры для каждого сыра.
УЧТИТЕ - всегда существует проскок по температуре (тепловая инерция) и Вы должны знать свое оборудование и величину проскока на каждом варианте заполнения сыроварни. И учитывать эти особенности.
В этом Вам поможет опыт и  калиброванный и поверенный надлежащим образом термометр."
(И продает за деньги дополнительный девайс" :)).

Видится: 
- что недобор температуры в 3 градуса - это ошибка в 5%. Ее и стоит изначально учитывать.
Уменьшать стартовую воду и увеличивать первую инфузию;
- на малых объемах ошибки больше.

И одна из целей инфузии - это моментальный проскок нежелательных температурных диапазонов, чего не избежать при нагревании.

Думаю Админ еще что  найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-03-16, 10:12 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата matemaz ()
"Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.
Сильно густой ГМ, советую хотя бы 1:2,0 делать начальный, так как ферментативный гидролиз в слишком густых заторах будет низкий.

Видимо у вас потери тепла слишком высокие в вашем заторном баке, попробуйте его дополнительно утеплить. И объем заторной массы у вас маленький, поэтому быстрей остывает. Имею ввиду, если сделать ГМ по жиже, то и остывать будет медленней.

В конце калькулятора есть оговорка:
Цитата
Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать
Статус: Offline
Админ Дата: Чт, 2017-03-16, 10:18 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
Цитата sibep ()
Думаю Админ еще что  найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.

Я тоже им не пользуюсь, так как грею газом. Если бы проблема была в расчетах калькулятора, думаю, о ней бы мне за два года уже сообщили.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-04-16, 14:49 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
что-то отварки не очень правильно рассчитываются... пришлось в 2 раза увеличивать...
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Пт, 2018-05-11, 16:07 | Сообщение 16
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
а можно формулы озвучить по каким идет расчет?)
Статус: Offline
dizzyy Дата: Пт, 2018-05-18, 22:48 | Сообщение 17
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Червоноград
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
А есть калькулятор по затиранию отварками? Этот калькулятор не подходит, так как ми забирает часть сусла..
Сообщение отредактировал dizzyy - Пт, 2018-05-18, 22:49
Статус: Offline
_SHRIKE_ Дата: Чт, 2018-06-07, 14:48 | Сообщение 18
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 76
Наград: 4
Благодарностей: 11
Цитата dizzyy ()
А есть калькулятор по затиранию отварками? Этот калькулятор не подходит, так как ми забирает часть сусла..
только самому расчитывать http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....4-18-63
Статус: Offline
Agent003 Дата: Пт, 2019-08-30, 22:43 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 34
Наград: 3
Благодарностей: 46
Хочу завтра опробовать этот метод затирания. Думаю он поможет снизить время варки.
Может быть будут какие-нибудь рекомендации? Какой лучше выбрать начальный гидромодуль? Как этот метод сказывается на эффективности если нет мешалки? Нормально ли что в конце затирания практически не остается воды для промывки?
Хочу попробовать на этом рецепте. Может слишком много пауз для данного метода? Или стоит довести до ГМ=4-5, а остальное нагревом и останется вода для промывки... В общем вопросов много, надо пробовать)))
Буду благодарен за ответы
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2019-08-31, 10:22 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Agent003, очевидно, что надо отталкиваться от объема котла. для начала надо рассчитать на калькуляторе сколько ВСЕГО потребуется воды. там же можно подобрать и начальный гидромодуль. можно выходить на паузу частичным доливом кипятка + прямой нагрев при непрерывном (я, допустим, так и делаю) перемешивании. меня это более чем устраивает и время действительно экономит. по поводу пауз. я бы увеличил время осахаривания хотя бы в двое, а на 72 градуса - 10 мин.
Сообщение отредактировал Pachan - Сб, 2019-08-31, 10:28
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор инфузионного затирания (Вопросы и обсуждения)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: