Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Страница 1 из 11
Пивоваренный форум » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор инфузионного затирания (Вопросы и обсуждения)
Калькулятор инфузионного затирания
АдминДата: Понедельник, 06-07-2015, 11:40 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 921
Наград: 33
В этой теме обсуждаем калькулятор инфузионного затирания.

Пивоварение на 50 % - это наука, а на остальные 50 - искусство!!!
Статус: Offline
matemazДата: Четверг, 16-03-2017, 01:09 | Сообщение 2
Знаток пива
Откуда: Aktaū
Сообщений: 26
Наград: 0
Всем привет.
Судя по обсуждению, у всех все нормально по паузам!?
Моя история - другая.
Первая пауза - идеально.
Не попадаю во вторую температурную паузу при использовании этого калькулятора(реальная температура меньше расчетной), соответственно все последующие - тоже мимо.
Может я, чего не так делаю, хотя все и так очевидно, вторая варка подряд с тем же результатом.
Предыдущие варки с другим расчетом температуры - все нормально.  
В чем подвох?
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-03-2017, 08:23 | Сообщение 3
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Давай пока безотносительно правильности калькулятора.
Оборудование, объемы, температуры и величины их недобора.
Полные условия задачи.
Может найдем системную ошибку в оборудовании/процессе?
Статус: Offline
matemazДата: Четверг, 16-03-2017, 09:23 | Сообщение 4
Знаток пива
Откуда: Aktaū
Сообщений: 26
Наград: 0
Крепкое светлое 10 л. Заторник - термос Igloo 18 л. Паузы 56, 63, 67, мэшаут(77*С), промывка. Вес зерна 3,25 кг. (27*С).

            По  калькулятору:               Фактически:

            56*С  -  5,2 л. (63,4*С)        Соответствует.
            63*С  -  1,3 л. (99*С)           Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С.
            67*С  -  1,0 л. (99*С)           Естественно недобор, дополнительно  1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С.
Мэшаут(77*С) -  4,0 л. (99*С)           Пропустил, что бы на промывку вода осталась.

Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать.
Как то так.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-03-2017, 09:32 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Перед доливом температуру контролировал?

По картинке Иглу жидковат для градиента температур 40-50гр.С.
Там толщина стенок должна быть 50-80 мм (эффективность ППУ).
Сообщение отредактировал sibep - Четверг, 16-03-2017, 09:36
Статус: Offline
matemazДата: Четверг, 16-03-2017, 09:36 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Aktaū
Сообщений: 26
Наград: 0
Да. В том то и дело, что в норме была, первая пауза короткая 10 минут.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-03-2017, 09:47 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Задумался, а пока вопрос: "Страничку с калькулятором до конца дочитал?"
Видимо самое главное пропущено - это где "Довести внешний вид до требуемого с помощью напильника".
Там реально так и написано.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-03-2017, 09:52 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
Цитата:
Результаты вычисления могут быть не совсем точными с вашими результатами на практике, т.к. это зависит от многих факторов
(температура окружающей среды, теплопроводность чана и т.д.)


Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во
время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать

 На малых объемах это может быть более актуальным.

Температура в моем котле при интенсивном кипении - не выще 98 г.С (на глубине до 7 см).

Какой термометр?
Статус: Offline
matemazДата: Четверг, 16-03-2017, 09:52 | Сообщение 9
Знаток пива
Откуда: Aktaū
Сообщений: 26
Наград: 0
Читал. Понятно что без "напильника" не обойтись, но не в самом же начале и не так много "точить".
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-03-2017, 09:54 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 921
Наград: 33
matemaz
Цитата matemaz ()
По  калькулятору:               Фактически:

            56*С  -  5,2 л. (63,4*С)        Соответствует.
            63*С  -  1,3 л. (99*С)           Недобор (60*С), пришлось добавлять воду ~ 850 мл.(99*С), в итоге вышло 64,3*С.
            67*С  -  1,0 л. (99*С)           Естественно недобор, дополнительно  1,5 л.(99*С) Вышел на 68*С.
Мэшаут(77*С) -  4,0 л. (99*С)           Пропустил, что бы на промывку вода осталась.

Прошлый раз, то же на второй паузе смещение было, соответственно пришлось по ходу корректировать.
Как то так.

Странно, почему у вас так выходит? У меня вышло по другому с вашими входными данными.

Сделайте скрин ваших расчетов, как это сделал я, может тогда мы увидим в чем может быть проблема.
Прикрепления: 4043487.png(53Kb)
Статус: Offline
matemazДата: Четверг, 16-03-2017, 10:01 | Сообщение 11
Знаток пива
Откуда: Aktaū
Сообщений: 26
Наград: 0
Электронный. Сверял со спиртовым, погрешность 0,5 градуса. Интенсивное кипение 99 градусов(20 см).

Добавлено (16-03-2017, 10:01)
---------------------------------------------
"Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.

Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 16-03-2017, 10:09 | Сообщение 12
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1184
Наград: 29
При  запуске Итальянской автоматической сыроварни итальянец произносит первой фразу:
"Нужно строго соблюдать температуры для каждого сыра.
УЧТИТЕ - всегда существует проскок по температуре (тепловая инерция) и Вы должны знать свое оборудование и величину проскока на каждом варианте заполнения сыроварни. И учитывать эти особенности.
В этом Вам поможет опыт и  калиброванный и поверенный надлежащим образом термометр."
(И продает за деньги дополнительный девайс" :)).

Видится: 
- что недобор температуры в 3 градуса - это ошибка в 5%. Ее и стоит изначально учитывать.
Уменьшать стартовую воду и увеличивать первую инфузию;
- на малых объемах ошибки больше.

И одна из целей инфузии - это моментальный проскок нежелательных температурных диапазонов, чего не избежать при нагревании.

Думаю Админ еще что  найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-03-2017, 10:12 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 921
Наград: 33
Цитата matemaz ()
"Начальный" гидромодуль другой, у меня 1,6, а в скрине - 2,5.
Сильно густой ГМ, советую хотя бы 1:2,0 делать начальный, так как ферментативный гидролиз в слишком густых заторах будет низкий.

Видимо у вас потери тепла слишком высокие в вашем заторном баке, попробуйте его дополнительно утеплить. И объем заторной массы у вас маленький, поэтому быстрей остывает. Имею ввиду, если сделать ГМ по жиже, то и остывать будет медленней.

В конце калькулятора есть оговорка:
Цитата
Если вы делаете несколько температурных пауз, имейте ввиду, температура затора будет постепенно снижаться во время паузы и вам, возможно, потребуется это компенсировать
Статус: Offline
АдминДата: Четверг, 16-03-2017, 10:18 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Откуда: Краснодар
Сообщений: 921
Наград: 33
Цитата sibep ()
Думаю Админ еще что  найдёт, а то я сам калькулятором не пользуюсь. Технолог по тепловым процессам и оборудованию в пищевой области я.

Я тоже им не пользуюсь, так как грею газом. Если бы проблема была в расчетах калькулятора, думаю, о ней бы мне за два года уже сообщили.
Статус: Offline
MrDangerДата: Воскресенье, 16-04-2017, 14:49 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: СПб
Сообщений: 1450
Наград: 16
что-то отварки не очень правильно рассчитываются... пришлось в 2 раза увеличивать...
Статус: Offline
Пивоваренный форум » Работа сайта » Калькуляторы » Калькулятор инфузионного затирания (Вопросы и обсуждения)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta