старичок, а с дробины просто стекает или домом воды доливаешь? Сколько промывки используешь?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Каким образом этот способ влияет на НП? Ведь общий литраж сусла перед кипом соответствует рассчетам.
Таким образом, что ты меряешь плотность собранного сусла перед кипом. А потом еще в процессе кипа разбавляешь это сусло промывными водами (2.2.5 л), которые имеют очень низкую плотность!. Вот и выходит, что уже плотность после кипа ниже расчетной!
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Админ, MrDanger, С дробины просто стекают остатки.Обьем промывной воды равен рассчетному показателю. Исправил ошибку: ставлю кипятиться не 32л, а 30литров сусла и через минут 20-30 доливаю еще 2.5 литра. Таким образом я имею фильтрованного сусла 32.5-32.7литра, что соответствует рассчетам по литражу и соотвественно по промежуточной плотности 1.042. Мне кажется, что эти 2-2.5л учитываются калькулятором в промеж. плотности.
старичок, в твоем случаи не надо ориентироваться на плотность перед кипячением, которую показывает калькулятор, так как ты во время кипячения еще дополнительно разбавляещь главное сусло промывным, вот поэтому сусло после кипячения у тебя получается ниже, чем по калькулятору. Понял о чем я?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Мне кажется, что эти 2-2.5л учитываются калькулятором в промеж. плотности.
они то учитываются. только плотность этих 2-2,5 л совсем не 1,042, думаю прим. 1,02, померяйте ради любопытства при следующей варке. у меня тоже с корзины, вынутой из заторника после промывки, стекает сусло(я его потом для стартера использую). так вот - при плотности промежуточного сусла прим 1,065 плотность этих сливов прим 1,035-1,04(мерял). соответственно -если сливы вылить в общий варочник -общая плотность упадёт
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Ребята! Да поймите вы простую вещь: калькулятор посчитал,что я должен поставить на кипение 32.7л. промеж. плотностью 1.042. Я же эти 32.7л разбиваю на 2цикла- 30 л. ставлю сразу на кипение, а 2.5-2.7л добавляю по мере фильтрования. В итоге я имею те же 32.7л с расчетной плотностью 1.042. Вопрос:может ли постепенное добавление сусла влиять на НП,при условии выкипания сусла в заданных размерах?и каким образом это происходит?
а 2.5-2.7л добавляю по мере фильтрования. В итоге я имею те же 32.7л с расчетной плотностью 1.042.
Вы имеете 30 литров с плотностью 1,042. после того, как вы в эти 30 литров плотностью 1,042 долили 2,5 литра плотностью 1,02-1,025, общая плотность 32,7 литров стала ниже. Вы не учитываете, что плотность 2,5 л сливов ниже, чем плотность первых 30-ти литров.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-09, 15:16
долили 2,5 литра плотностью 1,02-1,025, общая плотность 32,7 литров стало ниже.
Если отталкиваться от этого тезиса,получается, что калькулятор врет при рассчете промеж. плотности. Много раз проверял рассчеты калькулятора и всегда все точно!
получается, что калькулятор врет при рассчете промеж. плотности
а Вы уверены в правильности % своей эффективности? как Вы её определили? т.е. если Вы поставили завышенный % эффективности, то калькулятор будет показывать плотность(и промежуточную в т.ч.) выше, чем получится по факту.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-09, 15:26
Вопрос:может ли постепенное добавление сусла влиять на НП,при условии выкипания сусла в заданных размерах?и каким образом это происходит?
Любое действие на что-то влияет. Пофигу что ты делаешь, или чего не делаешь на фильтрации, промывке и кипячении. Важно, чтоб все действия привели тебя в точку НП, которую ты запланировал с помощью Мастера рецептов.
Цитатастаричок ()
каким образом это происходит?
Не попал в НП с + или мало воды, или много кипятил И как вариант - и мало воды и много кипятил. Не попал в НП с - или много воды или мало кипятил И как вариант и много воды и мало кипятил.
Ещё раз - не проверяй точность Мастера, не исследуй логику его расчетов. Планируй с Мастером и стремись к запланированному любым из известных и доступных тебе способом. Твоя цель - НП.
Не попал в НП с + или мало воды, или много кипятил И как вариант - и мало воды и много кипятил. Не попал в НП с - или много воды или мало кипятил И как вариант и много воды и мало кипятил.
sibep, Вы не учли % эффективности варки. не попал в НП с+ - занижена эффективность не попал в НП с- - завышена эффективность это, как вариант, если с гидромодулем всё гаразд
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
калькулятор "рассчитывает" в том случае, когда Вы подставляете НП. или берет свой стандартный %(какой -не помню). если Вы пишете, что калькулятор Вам рассчитал НП, то значит эффективность либо была подставлена Вами, либо взята стандартная(посмотрите -где стоит отметка - в % эффективности или в НП, сразу станет ясно). думаю, не нужно напоминать, что эффективность даже при использовании одного и того же оборудования и солодов может "плавать"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Во-первых эффективность это не панацея она тоже может плавать от варки к варки. Во-вторых калькулятор рассчитывает эффективность по НП, а не по промежуточной плотностью и тем более перед кипячением. Ваша первая цель попасть в НП, а не промежуточную.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Во-первых эффективность это не панацея ... Во-вторых калькулятор рассчитывает эффективность по НП, а не по промежуточной плотностью и тем более перед кипячением. Ваша первая цель попасть в НП, а не промежуточную.
Админ, здесь Вы немного некорректны в оценке. у старичок не "бьют" цифры и он пытается найти источник ошибки. первую ошибку мы совместными усилиями нашли - он не учитывает то, что с доливом 2,5 л "слива" промежуточная плотность падает(корреляция промежуточная плотность -НП у него ОК, и в мастере там нет переменных кроме % испарения, как я понял промежуточная-НП жёстко зашиты через % испарения). следующий шаг - почему промежуточная плотность не соответствует рассчетной по калькулятору? и вот здесь - %эффективности - это одна из переменных в формуле и, похоже, именно здесь собаки порылись)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2017-12-09, 16:28
Alexpnz, старичок, Эффективность - это пост-факт варки. Её итоговая оценка. Для начала задаётся её приблизительное значение, потом после варки всё пересчитывается и выявляется реальная эффективность. Сначала уметь обеспечивать НП. Потом обеспечивать НП на любых новых засыпях и при любых обстоятельствах варки. И на этом этапе усредненная (и уточненная по нескольким первым варкам) эффективность поможет не промахиваться. Потом можно играть вкусом, исследовать разные компоненты засыпи и играть с хмелем. Я так поступаю, когда с налёта не получается.
sibep, это понятно. но здесь о другом. чистая арифметика. человек хочет, чтобы цифирьки "бились"(я такой же - человек-калькулятор ) и ищет - где ошибка. не думаю, что его парит во вкусе разница в 0,003 Брикс НП))) но.... всё должно соответствовать!
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я как понял суть проблемы. Что плотность перед кипением была такая же как рассчитал калькулятор, а уже после кипячения становится на 3-5 пунктов ниже, чем предсказывает калькулятор? Верно? В процессе выяснения оказывается, что замерялась плотность перед кипячением не всего собранного сусла, а только 30 л, а оставшуюся часть 2-3 л низкоплотного сусла, которое было собрано в конце фильтрования добавляется уже в процессе кипения и соответственно во время кипения плотность не много разбавляется и уже в конце кипения становится ниже, чем должна была быть по расчету. Я советую в таком случае на плотность перед кипом сильно не равняться, а равняться уже на начальную плотность после кипа. По ней же и расчитывается эффективность если начальная плотность известна, а эффективность нет. Я вообще, наверное, уберу плотность перед кипом в рецепте, чтобы она ни кого не смущала. Тем более если вы выберите какой-нибудь сахар и зададите его во время кипячения, то мастер рецептов это не учтет и увеличит плотность перед кипом, как-будто сахар добавлялся перед началом кипения, а не уже после. Еще есть над чем работать и совершенствоваться.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Alexpnz,...Эффективность - это пост-факт варки. Её итоговая оценка.
не по теме "мастера.." еще раз перечитал и не согласился))) эффективность нужно знать до вот Вам конкретный пример - моя варка дюббеля, к которму Вы коммент написали и который по факту оказался триппелем. знал бы я верную свою эффективность, сделал бы иную засыпь и не вывалился в другой стиль и в другое пиво(конечно, не вылил - выпьется, но для меня крепкое)
Я вообще, наверное, уберу плотность перед кипом в рецепте, чтобы она ни кого не смущала
на мой взгляд, не нужно убирать, это удобный прединструмент. имея плотность до кипа знаешь как нужно кипятить(интенсивно или не очень), чтобы выйти на НП. собственно, по личному опыту, померяв ПДК я уже вижу - попал в НП или нет и могу подкорректировать , у меня разница между ПДК и НП - 0,01 Брикс, думаю и другие пользователи уже привыкли пользоваться этим показателем.
если вы выберите какой-нибудь сахар и зададите его во время кипячения, то мастер рецептов это не учтет
а вот это бы как-то подправить - было бы замечательно. а то в бельгийцах часто не попадаю немного из-за карамельного сахара. в любом случае -спасибо огромное за такой замечательный инструмент. очень удобно и, самое главное, очень корректно все считает.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.