Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Главная » Стилистика сортов пива » Шотландский и Ирландский Эль

Шотландский и Ирландский Эль:

Шотландское легкое 60/- (Scottish Light 60/-)(скотиш лайт)

Параметры: OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

 Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan's 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры: OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

 Коммерческие примеры: Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры: OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan's Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Шотландский эль

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах  торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.

Комментарии: Баланс хмель-солод от легкой до умеренной степени склонен в сторону солода. Любая карамелизация происходит от карамелизации при варке, а не от карамельного солода (и иногда ее путают с диацетилом). Хотя это и необычно, любой дымный характер происходит из-за дрожжей или воды, а не от использования копченых на торфе солодов. Использование копченого на торфе солода для имитации торфяного характера должно быть ограничено; чрезмерно дымное пиво должно быть отнесено не к данной категории, а к категории Прочего Копченого Пива (22B).

Состав: Шотландский или английский пэйл солод (основной). Небольшее количество жареного ячменя придает цвет и вкус и создает сухой, слегка прожаренный финал. Английский хмель. Чистые элевые дрожжи с относительно низкой степенью сбраживания. Некоторые коммерческие пивоварни используют небольшое количество кристаллического, янтарного или пшеничного солода и добавки, такие как сахар. Возможный торфяной, землистый и/или дымный характер возникает из-за использования традиционных дрожжей и от местного солода и воды, а не из-за использования копченых солодов. 


Параметры: OG: 1.044 - 1.060 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4 - 6% | IBUs: 17 - 28 | SRM: 9 - 18

Ирландский красный эльАромат: Запах солода от слабого до умеренного, обычно карамелеподобный, но иногда по своему характеру поджаренный или похожий на запах ирисок. Может иметь легкий маслянистый характер (хотя это не является требованием). Хмелевой аромат низкий до нулевого (обычно не присутствует). Весьма чистый.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до темного красновато медного (большинство образцов имеет глубокий красноватый оттенок). Прозрачное. Небольшая пена, цвет от грязно-белого до желтовато-коричневого.

Вкус: Умеренные вкус и сладость карамельного солода, иногда со свойствами тоста с маслом или ирисок. Финал с легким вкусом прожаренного зерна, что придает финалу характерную сухость. Обычно никакого ароматического хмеля, хотя некоторые примеры могут иметь легкий вкус английского хмеля. Средне-низкая хмелевая горечь, хотя легкое использование прожаренного зерна может усилить диапазон ощущения горечи до среднего. Финал от полусухого до сухого. Чистый и гладкий вкус (лагерные версии могут быть очень гладкими). Никаких эфиров.

Ощущения во рту: Полнота от средне-легкой до средней, хотя примеры, содержащие низкий уровень диацетила, могут иметь слегка сглаженное вкусовое восприятие. Умеренная карбонизация. Гладкое. Умеренно выброженное (больше чем шотландские эли). В более крепких версиях может ощущаться небольшое спиртовое тепло.

Общее впечатление: Легко пьющаяся пинта. Акцентированное на солоде с начальной сладостью и прожаренной сухостью в финале.

Комментарии: Иногда готовится как лагер (если это так, обычно не будет чувствоваться диацетильный характер). Если подается слишком холодным, прожаренный характер и горечь могут показаться более сильными.

Состав: Может содержать некоторые добавки (кукуруза, рис или сахар), хотя чрезмерное использование добавок повредит характеристикам пива. Обычно содержит немного прожаренного ячменя для обеспечения красноватого цвета и сухого прожаренного финала. Британские/ирландские солода, хмель, дрожжи.

Коммерческие примеры: Three Floyds Brian Boru Old Irish Ale, Great Lakes Conway’s Irish Ale (немного крепковат, имея 6.5%), Kilkenny Irish Beer, O’Hara’s Irish Red Ale, Smithwick’s Irish Ale, Beamish Red Ale, Caffrey's Irish Ale, Goose Island Kilgubbin Red Ale, Murphy's Irish Red (лагер), Boulevard Irish Ale, Harpoon Hibernian Ale


Параметры: OG: 1.070 - 1.130 | FG: 1.018 - 1.056 | ABV: 6.5 - 10% | IBUs: 17 - 35 | SRM: 14 - 25

Крепкий скотч эльАромат: Глубокий солодовый, часто с ощутимой карамелью. Торфяные, земляные и/или дымные вторичные запахи также могут присутствовать, добавляя сложность. Карамелизацию часто ошибочно принимают за диацетил, который должен быть слабым до нулевого. В более крепких версиях часто присутствуют эфиры от слабого до умеренного уровня  и алкоголь. Хмель очень слабый до нулевого.

Внешнее описание: Цвет от светло-медного до темно-коричневого, часто с глубоким рубиновым оттенком. Прозрачное. Обычно имеет обильную желто-коричневую пену, которая может быть нестойкой в более крепких версиях. В более крепких версиях могут быть заметны "ножки".

Вкус: Часто заметен богатый солодовый вкус с варочной карамелизацией (особенно в более крепких версиях). Может присутствовать намек на прожаренный солод или дымный вкус, также как и небольшие ореховые характеристики, и то и другое может оставаться в финале. Хмелевые вкус и горечь слабые до средне-слабых, поэтому солодовые ощущения должны доминировать. Диацетил слабый до нулевого, хотя иногда за него ошибочно можно принять карамелизацию. Обычно присутствуют эфиры и алкоголь от низкого до умеренного уровня. Эфиры могут напоминать сливы, изюм или сухофрукты. Вкус обычно полный и сладкий, но финал может быть от сладкого до полусухого (из-за незначительного использования прожаренного ячменя).

Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной, у некоторых версий (но не у всех) имеет густую, тягучую вязкость. Гладкая спиртовая теплота обычно присутствует и весьма желательна, поскольку она уравновешивает солодовую сладость. Умеренная карбонизация.

Общее впечатление: Густое, солодовое и обычно сладкое, что может напоминать десерт. Сложные вторичные солодовые вкусы не допускают возникновения однобокого впечатления. Крепость и солодовость могут варьироваться.

История / комментарии: Также известно как "wee heavy". Сбраживается при более низких температурах, чем большинство элей, с более низкими нормами охмеления, в результате проявляется набор чистых, интенсивных солодовых вкусов. Хорошо подходит для той области, где оно зародилось, с характерным изобилием солода, прохладным брожением и температурой выдержки. Хмель, который не растет в Шотландии, и импортировать который в прошлом было дорого, использовали по минимуму.

Состав: Глубоко модифицированный (хорошо растворенный) пэйл солод, с добавлением до 3% жареного ячменя. В незначительной мере может использоваться кристаллический солод для коррекции цвета, источником сладости обычно являются не кристаллические солода, а скорее слабое охмеление, высокая температура затирания и варочная карамелизация. Небольшой процент копченого солода может добавить глубины, хотя торфяной характер (иногда воспринимаемый как земляной или дымный) может также создаваться дрожжами и местной водой. Хмелевое присутствие минимально, хотя английские сорта являются наиболее подлинными. Типична довольно мягкая вода.

Коммерческие примеры: Traquair House Ale, Belhaven Wee Heavy, McEwan's Scotch Ale, Founders Dirty Bastard, MacAndrew's Scotch Ale, AleSmith Wee Heavy, Orkney Skull Splitter, Inveralmond Black Friar, Broughton Old Jock, Gordon Highland Scotch Ale, Dragonmead Under the Kilt


» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...
Оценивание пива для домашних пив...

» Новые рецепты
 OLD RIS от valov83@list
 Тропер от Kotkov353
 DreamBeer от valov83@list
 Белочка, приди! от MaxSmile
 Дух свободы от Vikonte
 Обыкновенный Пилснер от Олег72
 Осенний вальс от mikhalich2006
 Подготовка к Новогодним праздникам от paskey
 Бланш "7 злаков" от amadest
 Блондинка от rebel31
 Андрюшкин перешмель. от ACB

» Новое видео
Не классическая ПШЕНИЧКА на КЛА...
Задача хмеля
Превью
GRANDFATHER обзор сборка лайфхак
Калифорнийский лагер или паровое ...
Тест пивных дрожжей Danstar Итог
Дегустация бельгийского крика.
Обзор на пиво Demidov Brewery. Оч...
Пока как то так
На чем варить пиво? Анонс Grainfa...

» Новое на форуме
Форум
4
23-09-2017, 22:55 от Zel-13
Пьяный квас(по рецепту Алкофана)
Форум
412
23-09-2017, 22:03 от Alexpnz
Переход на коммерческий уровень
Форум
20
23-09-2017, 21:31 от MrDanger
Флудильня
Форум
32
23-09-2017, 21:05 от neo
Продам хмель Tettnanger
Форум
3273
23-09-2017, 20:26 от Alexpnz
Общие вопросы от новичков
Форум
31
23-09-2017, 19:21 от Zel-13
Этикетки на бутылки
Форум
79
23-09-2017, 18:30 от sibep
Давайте знакомиться, немного о с...

» Случайный опрос
По какому методу варите пиво?
Всего ответов: 254

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 42
Любопытных: 27
Пивоваров: 15

Онлайн: Papr1ka , Kuzmich68 , древлянин , Makca , Baxtr , Alexpnz , Tiulkewicz , Denni , goshabog , sealbus , asics85@ , egrao , Zel-13 , Priga , Линза

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta