Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Главная » Словарь пивовара - терминологии в пивоварении

Словарь пивовара - терминологии в пивоварении

Компоненты хмеля, придающие ему горечь. Чем выше содержание альфа-кислоты тем больше горечь хмеля, соответственно


Прибор определяющий плотность жидкости погружением в нее. С его помощью можно вычислить количество алкоголя в пиве, зная начальную и конечную плотность пива.


Хмель с низким содержанием альфа-кислоты, но с высоким содержанием эфирных масел, добавляется в последние минуты или после кипячения для усиления вкуса и аромата


Аттенюация пива отражает величину снижения концентрации сусла в результате брожения. Она, как правило, измеряется в процентах и сообщает пивовару, насколько удельный вес его пива снизится за время брожения. Аттенюация определяет многие конечные свойства напитка по окончанию брожения, которые включают в себя вкусовые ощущения, полноту тела и содержание алкоголя в пиве. Пиво, которое имеет очень высокую аттенюацию в конечном итоге будет очень сухое после брожения. Эти сорта пива, как правило, с более легким телом и вкусовым ощущением, чем пиво с более низкой аттенюацией и они также будут содержать больше алкоголя... Подробнее »


Внесение кислорода в сусло во время процесса пивоварения, обычно после кипячения и охлаждения, уже непосредственно перед брожением...Подробнее »


Солод, который используется в пиве в качестве основного сахарного ресурса для брожения. Обычно, это светлый солод с хорошей активностью ферментов


Показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в среде. В нейтральной среде этот показатель равен 7,0. В кислой и щелочной среде ниже и выше 7,0 соответственно.


Хмель, который вносится в последние 20 минут кипячения сусла для придания вкуса и аромата пиву


Один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений


Соотношение зерна и воды в заторе. Например, если гидромодуль равен 4, значит, затор состоит из 1 части зерна и 4 частей воды.


Хмель, который содержит достаточное количество альфа-кислот и добавляется в начале кипячения для придания пиву характерной хмельной горечи. Ароматические компоненты этого хмеля обычно не представляют важного значение в пивоварение


Переливание жидкости в другой сосуд для снятия с осадка


Продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термической, кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Они не перерабатываются дрожжами во время брожения пива, что способствует увеличению конечной плотности пенного напитка


Побочный продукт жизнедеятельности дрожжей, который придает пиву неприятные маслянистые и сливочные ароматы...Подробнее »


Летучее сернистое соединение, которое образуется из зерна и привносит в пиво неприятные запахи вареной кукурузы...Подробнее »


Отход образовавшийся после фильтрации затора, который включает в себя не растворившиеся в воде во время затирания вещества зерна. Дробина содержит оболочку зерна (шелуху), белок, и нераствореные частицы крахмала


Совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием солей называется - жесткой, а с малым содержанием - мягкой. Существует временная (карбонатная) и постоянная жесткость. Временная характеризуется наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, которые при кипячение превращаются в карбонаты и выпадают в осадок. А постоянная наличием сульфатов, хлоридов и других солей кальция и магния, которые после кипячения в осадок не выпадают. Общая жесткость равна сумме временной и постоянной.

Оклеивающее вещество из животных продуктов, которое используется для осветления пива и вина ... Подробнее »


Liquid malt extract (LME). Концентрированное пивное сусло, которое смешивается с водой в определенной пропорции для получения желаемой плотности готового сусла. Обычно, применяется в экстрактном пивоварение или в зерновом для приготовления стартера или праймера. Встречаются охмеленные и не охмеленные солодовые экстракты... Подробнее »


Добавление необходимого количества дрожжей в охлажденное сусло с целью своевременной активации процесса брожения пива...Подробнее »


Вся масса дробленных зернопродуктов предназначенных для затирания


Процесс смешивания дробленных зерна с водой, с последующей выдержкой полученной массы (называемой затором) при определенных температурных паузах, с целью разрушения сложных компонентов зерна на более простые и растворения их в воде...Подробнее »


Подавление жизненных процессов организма внешними факторами


Морские водоросли, которые используются для осветления пива...Подробнее »


Насыщение пива углекислым газом. Существует естественная карбонизация, которая осуществляется за счет выделения углекислого газа дрожжами при брожение и дображивание в таре или искусственная (принудительная), которая происходит за счет насыщения углекислым газом из вне. Например, поддавливанием из баллона.


Объединение мелких белковых частиц в более крупные комплексы во время кипячения сусла, что способствует скорому его осветлению


Понижение температуры дображивающего пива до 2-6°С на несколько дней. Активность дрожжей угнетается, они оседают, пиво лучше осветляется.


Плотность жидкости после полной остановки процесса брожения


Способ карбонизации пива путем добавления молодого пива (с пеной) в уже перебродившее перед переливом по бутылкам...Подробнее »


Тип пива низового брожения, который сбраживается при более низкой температуре, чем эль. Хранится он после брожения так же при низкой температуре.


Американская единица измерения цвета солода и пива. Чем она выше, тем темнее цвет...Подробнее »


Обмен веществ, который возникает в живом организме для поддержания жизни.


Плотность сусла перед брожением и задачей дрожжей


1) Превращение алкоголя в уксус

2) Влияние кислорода на пиво или вино, в результате которого напиток приобретает несвежий вкус и аромат. Нежелательно в большинстве случаев за исключением крепких темных элей...Подробнее »


Способ осветления пива и вина специальными оклеивающими материалами (например, желатин, рыбий клей или ирландский мох). Оклейка ускоряет срок осветления напитка


Сахар для карбонизации пива, который добавляется в перебродившее пиво перед его переливом в бутылки. Праймер съедается остаточными дрожжами в пиве, а образованный углекислый газ, который не выходит из бутылки за счет плотного укупоривания, насыщает (карбонизирует) пиво.


Совокупность вкуса и аромата в напитке


Обработка дробины горячей водой после затирания с целью извлечения оставшихся сахаров... Подробнее »


Прибор позволяющий определить плотность сусла всего с одной капли оптическим методом, основываясь на преломление света проходящего через раствор. Может иметь высокую погрешность в измерениях...Подробнее »


Оклеивающее вещество, которое изготавливается из плавательного пузыря осетра...Подробнее »


По смыслу тоже самое, что и флоакуляция. Способность дрожжей к оседанию под действием сил тяжести. Дрожжи с высокой седиментацией быстрей осаждаются на дно бродильного чана (ферментера), что ускоряет процесс осветления пива.


Главное пивоваренное сырьё. Получают его из пророщенного зерна, с последующем отделением ростков и сушкой при различных температурных режимах в зависимости от типа солода (светлый, карамельный, темный и т.д.). В процессе ращения солод обогащается ферментами, что упрощает и ускоряет его переработку во время варки, в отличие от непророщенного зерна. В пивоварение, обычно, ценятся ячменные и пшеничные солода, так как они обладают высокой экстрактивностью и хорошими пивоваренными свойствами.


Солод, который используется в небольшом количестве для придания вкуса, аромата, цвета или для повышения, например, кислотности затора (кислый солод). Большую часть специального солода не нужно затирать, достаточно просто погрузить в воду.


Разведенная суспензия с дрожжами и суслом с целью увеличения биомассы дрожжей до необходимого уровня, с последующим внесением суспензии в сусло для более своевременной активации и оптимизации процессов брожения пива... Подробнее »


Неперебродивший жидкий продукт состоящий из сахаров, аминокислот и других соединений, полученные из солода и (или) других зерновых, в который вносятся дрожжи для проведения процесса брожения и превращения сусла в пиво.


Добавление хмеля после кипячения и охлаждения сусла для придания вкуса и аромата пиву, но не горечи. Синоним холодного охмеления...Подробнее »


Dry malt extract (DME). Концентрат пивного сусла в виде порошка, который смешивается с водой для получения пивного сусла с последующем кипячением и охмелением. Применяется в экстрактном пивоварение или в зерновом для приготовления стартера и праймера. Бывают только неохмеленные версии экстракта...Подробнее »


Фенольный компонент, отвечающий за терпкий и горький вкус. Синоним дубильного вещества


Процесс переработки веществ ферментами. Так же синоним брожения


Органические вещества белковой природы, которые участвуют в разных биохимических реакциях. Например, в расщепление зернового крахмала на более простые углеводы во время затирания. Или в расщепление этих же простых углеводов на этиловый спирт и углекислый газ во время брожения.


Способность дрожжей взаимодействовать друг с другом образуя более крупные комплексы (хлопья), которые быстрей осаждаются в пиве под действием силы тяжести.


Это полузерновой или полуэкстрактный метод затирания, где, основное количество сусла получается при помощи солодовых экстрактов, а остальное затиранием солода, например, с целью подкрашивания основного сусла или приданию ему большей вкусовой полноты.


Метод извлечение ценных веществ (экстрактов) из сырья в сусло.


Тип пива, которое приготавливается методом верхового брожения при теплых температурах


» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...

» Новые рецепты
 Belle sunset от Ogogo_ogorod
 Рудники 2.0 от leen4
 Рудники от leen4
 Хмелевой поскребыш от Babay
 Munich ale от tignick74
 Бедный бедный йорик. от дермидонт
 Пушистый Шмель от markov9339
 Каменный Уголь от Warbler
 Cornavel v.3 от Antonbruz
 Апрель-эль от Кутузоф
 Цитра-БУМ от Ogogo_ogorod

» Новое видео
DRY STOUT и ЛАЙФХАКИ на пивоварни...
Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
Кислородный отбеливатель(персоль)...
Бельгийский Вит, клон хугарден.
Искусственная карбонизация домашн...
САМОЕ дешевое ПИВО на пивоварни ...
Red IPA - Red Alert, варим на Бав...
Солододробилка от ООО "ЗЕО&q...
Полуавтоматическая кегомойка от О...
РУЛЬКА и ребрышки в ПИВЕ под ПИЛЬ...

» Новое на форуме
Форум
3949
13-12-2017, 13:41 от Кутузоф
Общие вопросы от новичков
Форум
28
13-12-2017, 13:35 от hmelprom
Восстановление хмельников и выра...
Форум
461
13-12-2017, 13:34 от Кутузоф
Дезинфекция и скисание продукта
Форум
391
13-12-2017, 13:28 от Alexpnz
Флудильня
Форум
153
13-12-2017, 13:25 от hmelprom
Опыт использования хмеля
Форум
80
13-12-2017, 13:22 от Alexpnz
Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
Форум
317
13-12-2017, 13:09 от pzzl
Наше готовое пиво

» Случайный опрос
Чем вы карбонизируете пиво?
Всего ответов: 377

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 89
Любопытных: 52
Пивоваров: 37

Онлайн: Админ , Domingo , CUKS , Ivanmerkul , мамон , Dimas242 , FLINT111 , woodman , БенБоу , Shad , DenAl , Andrew1983 , Urfin_n_n_n , ihromoy , brodjga8 , FoxFS , lenives , timofei19801 , dabakulin , Rambler , oil_brent , Urrys , GenriJD , пИнтагон , Grynviktor , Raksh , proforza , EvgenyBoss , Serega70 , Кутузоф , sergey_gu , Alexpnz , maksb88 , Bygor93 , Думатель , qw_22 , Ralex

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика