Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
10-08-2015 в 08:38

Зерновое пивоварение с установкой для настойного затирания

Просмотров 6179, оценка 5.0 из 6, обсуждений 4 | оценить и обсудить

В этой статье мы рассмотрим инструкцию для зернового пивоварения с применением оборудования для настойного затирания в один шаг. Настойное (инфузионное) затирание в термоконтейнере покажет все прелести зернового пивоварения, сохраняя его простоту.

Вы экстрактный пивовар и хотите сварить свои 20 или 50 литров 100% зернового пива? Хотите узнать, как варить зерновое пиво состоящее только из солода и зерна? Не бойтесь процесса затирания. Подавляющее большинство всех зерновых пивоваров использует один шаг настойного затирания, чтобы создать великолепное домашнее пиво.

Чтобы воспользоваться одношаговым затриранием, вам потребуется некоторое базовое оборудование для зернового пивоварения. Это 25-35 литровый котел для варки, 20 или 40 литровый термоконтейнер для затора с двойным дном. Я лично использую фальш-дно с диаметром 23 см (9 ") в свой круглый контейнер и сливаю с помощью шланга, который установлен внизу вместо крана термоконтейнера. Правильно подобранная пробка заменяет кран, как показано на фото.

Процесс настойного (инфузионного) затирания удивительно прост. Сначала измельчите все свои зерна в мельнице. Зерно должно быть мелко измельчено, а шелуха зерна должна быть относительно нетронута, так как она будет служить фильтром в зерновом слое. Далее, нагрейте предварительно измеренное количество воды до заданной температуры и смешивайте ее с измельченным зерном в вашем термоконтейнере оснащенном фальш-дном. Этот процесс затирания - именуется шагом осахаривание и разрушает сложные сахара в дробленом зерне до простых сахаров, которые в последующем будут сброжены дрожжами.

Вы можете воспользоваться нашим калькулятором инфузионного затирания для расчета температуры и количества воды, необходимой для вливания в затор. Используйте температуру затирания 68 0С, это отличная температура для вашего первого вливания в затор.

Нагрейте рекомендуемое количество воды до температуры вливания, предложенное калькулятором. Медленно чередуйте добавления воды и зерна в вашем заторном баке, и постепенно смешайте всю воду и зерно вместе. Вставьте термометр, что бы вы смогли отслеживать температуру вашего затора. Закройте верхнюю крышку и пусть температура затора урегулируется в течение 5-10 минут.

Медленно перемешивайте затор каждые 10-15 минут, чтобы поддерживать температуру и избежать горячих застойных зон. Заторная смесь должна достигнуть устойчивой температуры, близкой к  68 0С. Если температура будет значительно отличаться, вы можете добавить небольшую порцию кипящей или холодной воды для достижения заданной температуры. Выдержите свою ​​заторную смесь в термоконтейнере не менее 45 минут, чтобы провести разрушение сложных сахаров.

По окончанию 45 минут нужно промыть затор горячей водой, чтобы извлечь сладкое сусло, которое будет Вашим пивом. Промывание напоминает полоскания затора горячей водой для извлечения сахара и получения сусла, которое в дальнейшем благодаря брожению превратится в пиво.

Нагрейте 7-8 литров горячей воды до 81 0С  и медленно добавляйте ее сверху в заторный чан по всей поверхности затора, и одновременно сливайте полученное сусло из нижней части чана прошедшее через зерновой слой дробины задержанный при помощи двойного дна. Сусло поступающее из заторного чана вначале будет мутное с частицами зерна и шелухи, но вскоре оно станет прозрачным. Возьмите первые несколько литров сусла из чана (первое сусло) и верните его обратно через верх в заторный чан.

Начинайте продолжать промывку, важно, чтобы скорость потока была медленной, чтобы увеличить извлечение сахара. Промывку 20 литрового заторного чана следует проводить не менее 40-50 минут, чтобы в итоге собрать 24 литра готового сусла. После этого момента, процесс пивоварения ни чем не отличается от того, как это было с солодовыми экстрактами. Добавьте хмель, кипятите сусло в течение 60-90 минут, быстро охладите его до комнатной температуры и добавьте дрожжи для брожения пива.

Переход на одношаговое настойное зерновое пивоварение - отличный способ, чтобы получить больше контроля над пивом, и требует только немного больше времени и дополнительного оборудования (большой контейнер, фальш-дно, и котел для кипячения). Одношаговое настойное затирание является отличной отправной точкой для тех, кто хочет полностью перейти на зерновое пивоварение.

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте седьмым кто оценит статью

Всего комментариев: 4
0
1.
Подскажите пожалуйста теорию настоя сусла после кипячения, есть какие то рецепты в которых указано что надо дать суслу настояться перед охлаждением, поискал в интернете и на вашем сайте и нигде не нашёл что даёт этот настой или что может дать или отнять в теории. Расскажите пожалуйста вкратце про это или ссылочкой какой нибудь поделитесь по этому поводу.
0
Настой - это имеется ввиду вирпул после кипячения с последующей паузой для осаждения бруха
0
3.
Да это понятно))) я просто всегда как только кипячение заканчивается сразу охлаждаю как можно скорее, а в некоторых рецептах пишут что надо дать некоторое время настояться и только потом охлаждать, вот и спрашиваю что даёт настой после кипячения перед охлаждением, как то на вкус влияет или прозрачность повышает или что в теории он даёт?
0
Настой горячего сусло преимуществ ни каких не дает, разве что повышает IBU горечь в сусле из-за более высокойй утилизации горьких веществ хмеля. Этот параметр необходим для более точного расчета горечи IBU при составление рецепта. Его не обязательно делать и делают те пивовары, которые охлаждают сусло через проточный чиллер и не могут охладить его всем объемом сразу.

Т.е. они делают вирпул потом ждут 10-30 минут когда воронка успокоится и весь брух осядет, а затем начинают переливать сусло через охладитель в ферментер.
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...

» Новые рецепты
 The Small Belgian от Taredel
 ЧФМЭЙклон от MakS
 ТриПЕЛЛЕР от MakS
 Бельгийское пшеничное пиво типа ХУГАРДЕН от masterpek
 «Настоящий? Бельгийский Дьявол!» от EAT
 Копчёный перчик от pivovar55
 Смесь № 1 от 12Max34
 VIENA LAGER от Англер
 Кремлёвская диета. День II. от NrJa

» Новое на форуме
Форум
372
16-11-2018, 09:03 от Denis
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
101
16-11-2018, 08:56 от Staix
Пивной юмор
Форум
1035
16-11-2018, 08:39 от eva_60
Этикетки на бутылки
Форум
492
16-11-2018, 07:02 от MrDanger
Мастер рецептов
Форум
6
15-11-2018, 22:11 от demish15
Составление рецепта
Форум
48
15-11-2018, 20:33 от Кудри
Применение какао в пивоварении
Форум
97
15-11-2018, 17:35 от MrDanger
Пиво и лишний вес

» Случайный опрос
Практикуете ли вы технику сухого охмеления?
Всего ответов: 385

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 75
Любопытных: 46
Пивоваров: 29
GamKil , nazar-aga , EAT , KosEV1984 , abrakadabra , titys , MIV2018 , 461796 , asd , alexhex13rus , Chu_Oleg , Манамана , Zel-13 , sergeesch , Xandr131 , saimonKS , medovar33 , pzzl , agent07 , barym , adm_art , KladdMane , s665 , Местный , Shusharec , Dmytrogon , Kostya56 , Core , kos666
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика