Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость | RSS



Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Устранение недостатков в домашнем пиве
11:00

Устранение недостатков в домашнем пиве

Просмотров 2367, оценка 5.0 из 6, обсуждений 1 | обсудить

В этой статье мы изучим тему устранения недостатков в домашнем пиве. Несмотря на самые лучшие планы, не каждое пиво может получиться по-настоящему удачным. Домашнее пивоварение - это совокупность искусства и науки, но иногда искусство и наука могут идти в рознь.

К счастью не все так плохо, ведь с каждой неудачной партией можно научиться определять недостатки и затем улучшать свои последующие партии пива. Полагаю вы уже смогли изготовить свою партию, соответствующую желанному стилю. Следующее, что вам нужно рассмотреть - это вкус вашего пива. У каждого недостатка в пиве есть свой собственный и неповторимый почерк, который можно оценить при помощи инструкции ниже.

 

Горечь

 

Избыток горечи в пиве обычно ощущается задней частью языка, и часто проявляется в горьком послевкусие. Если горечь слишком низкая пиво часто будет иметь очень солодовый, сладкий или зернистый профиль. Некоторые сорта пива, такие как IPA требуют высокой горечи, в то время как другие, такие как скотч и многие немецкие эли требуют солодовый профиль.

Избыток горечи создается из-за чрезмерного кипячения горького хмеля, долгое время варки, использование черного или жареного солода, и использование щелочной воды или воды с избытком сульфатов. И, наоборот, слабая горечь может быть следствием низкого соотношения горечи к плотности, слишком малого количества хмеля, солодовые зернопродукты, такие как Венский и Мюнхенский солод, короткое время варки или высокая температура брожения. Фильтрация может также уменьшить горечь пива во многих случаях.

 

Тело

 

Тело часто связывают с ощущениями во рту или густотой пива. Полнотелое пиво имеет хороший округленный густой вкус и в тоже время пиво с легким телом имеет тонкий вкусовой профиль.

На сайте есть целая статью о том, как увеличить тело в вашем пиве. Некоторые методы включают в себя добавление карамельных, кристаллических или "карафоам" солодов, лактозы, мальтодекстринов, добавление большего количества солода в целом, добавление пшеницы, увеличение температуры затирания и уменьшение температуры брожения. Тонкое пиво ,наоборот, может быть создано путем снижения количества солода, добавление риса или сахара, снижение температуры затирания и увеличения температуры брожения в вашем пиве.

 

Ароматы диацетила

 

Диацетилу характерен маслянистый или ирисовый аромат. Это чаще всего связано с неполным сбраживанием. Возможные причины включают в себя несвежий или слабый дрожжевой стартер, недостаточное количество кислорода (аэрация) в сусле перед брожения, отсутствие питательных веществ для дрожжей, бактериальные заражения или чрезмерное использование добавок, таких как кукуруза или рис, что приводит к отсутствию надлежащих питательных веществ. И наконец, если вы преждевременно остановили брожение, резким поднятием или понижением температуры, ранним добавлением оклеивающих (осветляющих) препаратов или выбором дрожжей с очень высокой флокуляцией (осаждением), тогда вы сможете получить выраженный диацетильный аромат в своем пиве.

Что бы противодействовать диацетилу, сначала сделайте дрожжевой стартер соответствующего размера. Затем убедитесь, что ваше сусло перед брожением было насыщено необходимым количеством кислорода. Избегайте бактериальных заражений и убедитесь, что большинство из ваших зерен содержат свежий ячменный солод, который содержит в себе все необходимые вещества для естественного роста дрожжей.

 

Алкоголь

 

Алкоголь в пиве чаще всего воспринимается теплым ощущением во рту и в гортани. Очевидно, что разные стили пива требуют разное содержание алкоголя в пиве. Что указывает на начальную и конечную плотность в руководстве по стилям. В идеале пиво должно иметь более сбалансированный алкогольный профиль, который дополняет общий вкус.

Сивушные спирты создают привкусы растворителя в пиве и чаще всего образуются путем брожения при чрезмерно высоких температурах. Брожение в рекомендуемом температурном диапазоне для ваших дрожжей сможет снизить содержание сивушных ароматов, таке как растворителя.

В целом спиртовым балансом можно управлять, регулируя свою начальную плотность в соответствии с выбранным стилем пива, а также выполняя надлежащие условия для процесса брожения - это достаточная аэрация и засев дрожжей, рекомендуемый диапазон температур во время брожения. Если есть существенное расхождение между содержанием алкоголя и телом пива, вы также сможете отрегулировать тело (как это описано выше), чтобы ваш рецепт получился более сбалансированный.

 

Терпкость

 

Терпкость воспринимается во вкусе зернистым или грубо-крепковатым. В некоторых случаях она может быть сухой и похожей по вкусу на кожицу винограда.

Терпкость чаще всего возникает вследствие чрезмерного вымывания экстракта из дробины или кипячения зерна. Она также может быть получена путем промывания чрезмерно горячей водой (свыше  80 0C), из-за избытка взвесей в сусле, и очень тонкого измельчения вашего зерна. Вы можете уменьшить терпкость благодаря правильному дроблению, промыванию и хорошему кипячению при варке сусла.

 

Фенольный вкус

 

Фенольный вкус воспринимается как лекарство или лейкопластырь, и может быть довольно грубым. Он также иногда воспринимается похожим на пластмасс, дым или гвоздику. Сильные фенольные ароматы могут сделать пиво неприятным или даже непригодной для питья в некоторых случаях.

Фенольный вкус, как и терпкость, может быть вызваны чрезмерным вымыванием или кипячением зерна. Кроме того применение хлорированной водопроводной воды или присутствие бактериального загрязнения может также вызвать фенольный вкус. Чрезмерное использование пшеничного солода или жареного ячменного солода также может привести к гвоздичному аромату. Проверьте оборудование и пробки для бутылок на возможную утечку и заражение, тщательно контролируйте процесс промывания дробины и используйте альтернативные источники воды, если это необходимо для уменьшения фенолов.

 

Диметилсульфид (ДМС)

 

ДМС во вкусе и аромате может восприниматься, как капуста, тухлые яйца, сельдерей, или сладкая кукуруза. Избыток ДМС может сильно подпортить пиво.

ДМС имеет много потенциальных причин. К их числу относятся высокая влажность солода (особенно 6-рядного), бактериальное заражение, чрезмерное промывание дробины при низкой температуре (ниже 71 0С), и недостаточный засев ваших дрожжей. Прикрытая кастрюля во время кипячения может также сохранить ДМС в сусле. Хранение солода в сухом прохладном месте, правильное промывание и кипячение, а так же надлежащий дрожжевой стартер помогут снизить пагубные последствия от ДМС.

 

Кислый/Кислотный вкус

 

Кислый и кислотный вкус восприниматься обычно на боковых сторонах языка, как горький, похожий на сидр, лимонный сок или вкус кислых конфет.

Одной из основных причин является микробиологическое заражение из-за невнимательной и ненадлежащей санитарии. Чрезмерного использования сахара, особенно рафинированного, который используют многие новички, может также привести к кислому яблочному вкусу. Другие причины связаны с чрезмерным добавлением аскорбиновой кислоты, введение бактерий, чрезмерно высокая температура брожения и хранение пива при очень теплых температурах.


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:
Всего комментариев: 1

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

0
1.  
Я бы добавил "вкус горелого песка"   Это когда тен пригарает из-за образования воздуха под фальшдном(в моем случае) Оч противный и не уйдет с выдержкой.
Имя *:
Email *:



» Категории
Методы приготовления пива [5]
Подготовка к пивоварению [15]
Получение пивного сусла [10]
Брожение сусла и получение пива [10]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [12]
О готовом пиве, стилях и типах пива [9]
Другие напитки и разные статьи [5]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Выдержка пива на дубовых чипсах
Металлические привкусы в пиве
Заплесневелые и затхлые привкусы...
Какое пиво не следует хранить до...
Выдержка пива: основные правила ...
Как добавлять фрукты в пиво
Правильная температура сервировк...
Как сварить идеальный лагер в до...
Рецепты пива: Индийский бледный ...
Рецепты пива: Сейзон (сезонное) ...

» Новые рецепты
Феликс Эдмундович от Kinomann
Темное ржаное от dima1982
Мерцен от dabakulin
с остатков) от teror87
Почти Kwak от dabakulin
Американская мечта от Ajax

» Новое видео
XX Императорский Стаут
блок управления домашней пивоварн...
мельница трехвальцовая с электроп...
2017 01 12 2369
2017 01 12 2374
мельница трехвальцовая с электроп...
В гостях у Курских пивоваров
Мельница для солода (тестируем)
Розлив пива в домашних условиях. ...
Дробилка солода

» Новые сообщения форума
new 20-01-2017 Конструктор рецептов (52») от Kinomann
new 20-01-2017 Лагерное пиво () от Kinomann
new 20-01-2017 Отсутствие пенной шапки в пиве (32») от sibep
new 20-01-2017 Цитрусовая цедра Сухое охмеление () от sibep
new 20-01-2017 Электрические мини-пивоварни (57») от korsar
new 19-01-2017 Крафтовые пивоварни России и ближнего зарубежья () от Админ
new 19-01-2017 Затирание или температурные паузы в пивоварение (32») от Kinomann
new 19-01-2017 домашняя пивоварня за 39000 руб. () от Кузнецово
new 18-01-2017 Экскурсия на пивоварню () от sahakursk2
new 18-01-2017 Альтернативные варианты оборудования в разных странах. (14») от cr0acker

» Случайный опрос
Как вам сайт, оцените?
Всего ответов: 69

» Статистика
Всего на сайте: 41
Любопытных: 34
Пивоваров: 7
bug73 , Karjalainen , Waylander , peredel25 , Yakut63 , Slaiter , aufir

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK