Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
04-06-2017 в 09:17

От зерна до бокала за 10 дней (Grain to Glass in 10 Days).

Просмотров 2941, оценка 4.7 из 13, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Иногда пиво нужно срочно! Допустим, Вы запланировали вечеринку Октоберфест в конце сентября, но  забыли летом сделать запас Фестбир-а (Festbier).

Работа, семья, иные обстоятельства - просто заговор какой-то с целью сорвать приближающийся праздник.

Не волнуйтесь, у Вас еще может получиться отличное домашнее пиво за десять дней или меньше, если вы будете следовать нескольким основным принципам.

 

Сделайте его лёгким (сессионным).

Чем выше плотность, тем больше время созревания Вашего  пива. Придерживайтесь исходной плотности ниже 1.050 (ниже 1.045 даже лучше), чтобы обеспечить полную ферментацию.

 

Сделайте его мутным или в Английском стиле

Сейчас не время, чтобы варить кристально чистый немецкий лагер. Выберите стили, которые по своей сути мутны (Хефевайцен, Вит ….) или достаточно темные, маскирующие мутность (Майлд, сухой ирландский Стаут). Еще один хороший вариант заключается в использовании английских штаммов дрожжей с очень высокой флокуляции для приготовления простого Биттера, они быстро оседают.

 

Сбраживайте его быстро.

Некоторые дрожжи бродят слишком долго. Используйте их в другом случаете. Откажитесь от Wyeast 3524 и White Labs WLP 565, которые долго и бродят и оседают.

Вместо этого примените более быстрые Wyeast 3711, White Labs WLP590 или Danstar’s Belle Saison. Все три штамма могут дать хорошую базу для фермерского Эля в короткий промежуток времени.

 

Сбраживайте в тепле (в разумных пределах).

При выборе штамма дрожжей, ориентируйтесь на те, что не слишком привередливые и могут терпеть несколько повышенные температуры брожения, не выдавая слишком много эфиров. Теплолюбивые штаммы бродят, как правило быстрее холодостойких. Опять же, дрожжи стилей, таких как Сезон и Хефевайцен хороши при таком подходе.

 

Сделайте его кеговым.

Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество.

Установите регулятор давления на нужную порцию, подайте газ в свой бочонок (охлажденный!) и встряхивайте его каждые несколько часов в течение одного-двух дней. Но, не трясите кег в день, когда вы планируете потреблять, иначе будет много пены.

Соблюдая эти основные идеи, можно быстро получить отличное пиво. Ниже - это немного измененная версия моего обычного рецепта Хефевайцен под задачу прохождения от зерна до бокала всего за десять дней.

День 1: День варки

Дни 2-7: Брожение

8-9 дни: Трясите кег

День 10: после ночного и утреннего покоя, кег готов к розливу во второй половине дня.

Милости просим!

 

Рецепт Хефевайцен

Объём партии: 5.00 галлонов (19 л)

Эффективность варки: 72%

НП: 1.046

КП: 1.011

Горечь: 12

Алкоголь: 4.5%

Засыпь:

6 фунтов (2,72 кг) Weyermann wheat malt

3 фунта (1,36 кг) Weyermann Munich Type I malt

Хмель

0.75 унций (21 г) Теттнангер [4% АА] на 60 минут

План варки

Затирание зерна при 151°F ( 67°C) в течение 75 минут.

Объем перед кипячением 7 галлонов (26.5 л). Кипятить в течение 90 минут с задачей хмеля по графику.

Охладить до 64°F (18°С), внести дрожжи, и дать температуре самостоятельно подняться до 70°F (21°С) при брожении.

После стабилизации плотности карбонизировать в кеге с дозой до 3,5 объема СО2 и потреблять.

Варианты дрожжей

Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
White Labs WLP300 Hefeweizen Ale
Danstar Munich

 

Заключительные замечания

Жидкие пивные дрожжи являются предпочтительными для данного стиля. Сухие дрожжи все равно будут производить хорошее пиво, но не все они создают характерный профиль, который мы обычно ассоциируем с Bavarian Weißbier.

перевод sibep


Опубликовал(а): sibep
Автор: Dave Carpenter
Источник: Craft Beer and Brewing Magazine


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Всего комментариев: 5
0
1. Модератор 
Неплохо. Насчет вайценов согласен. И насчет кегов согласен.
Только про санитарию ни слова, а как раз нарушение ее может дать побочные вкусы, которые уменьшаются при выдержке. Но пшеничка быстро теряет эфиры...
Из дрожжей еще WLP300 подойдут.
100% нужен стартер большой-быстрее выбродит, не будет долгого старта и засев максимально активными дрожжами, они диацетил подъедят быстрее.
Так же неплохо перед переливом на карбонизацию выдержать в  холодильнике пару дней для осаждения дрожжей, для вайцена дрожжевой вкус не дефект, но, как рекомендует автор, для ирл. сухого стаута он вообще противопоказан, как и диацетил, который, впрочем, для биттера в легкой степени допустим.
0
2. Модератор 
Что автор написал, то и есть - это про санитарию. А так - пальцы предательски стучали День медицинского работника вместо Октоберфест.
0
3.
А когда этот день, кстати?
Да, вит и вайзен можно быстро отбродить, или добродить в бутылке. И карбон можно за 2 дня сделать. Побольше сахаров, тепло и готово, только сделать так, сколько сразу выпьется, чтобы не рисковать бутылками. Но 10 дней всё равно мало, две недели... и сутки в холодильнике. wine
0
4. Модератор 
18 июня, или ты про Октофест?  Про второй не знаю и как загуглить тоже не знаю smile .
Вайц и на сахарозе в ПЭТ - уже на 10-й день ОК! Только охлаждать надо,иначе пена!
0
5. Модератор 
ДМ-третье вс июня, вроде как. Мы отмечать будем 17го wink
В тепле может много побочки набродить...
Имя *:
Email *:


» Категории
Методы приготовления пива [9]
Подготовка к пивоварению [21]
Получение пивного сусла [19]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора

» Новые публикации
Теория затирания (часть 2): расщ...
Теория затирания (часть 1): расщ...
Справочник по применению пряннос...
Здоровые сухие дрожжи благодаря ...
Методы карбонизации пива в домаш...
Ускоренное приготовление пива из...
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...

» Новые рецепты
 УГЭЛЬ от stomp52
 НЕМЕСКИЙ ПЙЭЛ от alexonder
 Edel Hell от Админ
 Wheat bubblegum V.3 от Sergeyms4
 Светлая рожь от Mindarhar
 Milk Stout "Родом из McDaid's" от rexfoxxx
 Morozzz IPA от sergeid
 С легким паром от Ramig
 Мандариновое пиво для дам. от Timon
 German Gold Pils от WollyBuly
 My Milk от Babayka

» Новое видео
Американский кремовый эль "Т...
Английский Браун Эль аля Newcastl...
Оклейка пива желатином.
Пивная колонка дома!
первый обзор пивоварни
DRY STOUT и ЛАЙФХАКИ на пивоварни...
Несоложенное сырьё в пиве. Зернов...
Кислородный отбеливатель(персоль)...
Бельгийский Вит, клон хугарден.
Искусственная карбонизация домашн...

» Новое на форуме
Форум
666
23-01-2018, 23:00 от мамон
Наше готовое пиво
Форум
212
23-01-2018, 22:52 от Бармалей
Электрические мини-пивоварни
Форум
134
23-01-2018, 22:22 от petukhov
Магазины для пивоваров (общая те...
Форум
154
23-01-2018, 22:21 от petukhov
Закуски к пиву
Форум
21
23-01-2018, 21:52 от petukhov
Jolly Goblin Fest II (Обнинск)
Форум
165
23-01-2018, 20:08 от мамон
Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
Форум
46
23-01-2018, 19:36 от Denni
Карбонизация в кегах под давлени...

» Случайный опрос
Какое пиво больше предпочитаете?
Всего ответов: 493

» Сейчас на сайте
Всего на сайте: 23
Любопытных: 16
Пивоваров: 7

Онлайн: Сергей , zhekkaa , NrJa , black_brewer , Berkop , серегф , Winil

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика