От зерна до бокала за 10 дней (Grain to Glass in 10 Days).

2017-06-04

Иногда пиво нужно срочно! Допустим, Вы запланировали вечеринку Октоберфест в конце сентября, но  забыли летом сделать запас Фестбир-а (Festbier).

Работа, семья, иные обстоятельства - просто заговор какой-то с целью сорвать приближающийся праздник.

Не волнуйтесь, у Вас еще может получиться отличное домашнее пиво за десять дней или меньше, если вы будете следовать нескольким основным принципам.

 

Сделайте его лёгким (сессионным).

Чем выше плотность, тем больше время созревания Вашего  пива. Придерживайтесь исходной плотности ниже 1.050 (ниже 1.045 даже лучше), чтобы обеспечить полную ферментацию.

 

Сделайте его мутным или в Английском стиле

Сейчас не время, чтобы варить кристально чистый немецкий лагер. Выберите стили, которые по своей сути мутны (Хефевайцен, Вит ….) или достаточно темные, маскирующие мутность (Майлд, сухой ирландский Стаут). Еще один хороший вариант заключается в использовании английских штаммов дрожжей с очень высокой флокуляции для приготовления простого Биттера, они быстро оседают.

 

Сбраживайте его быстро.

Некоторые дрожжи бродят слишком долго. Используйте их в другом случаете. Откажитесь от Wyeast 3524 и White Labs WLP 565, которые долго и бродят и оседают.

Вместо этого примените более быстрые Wyeast 3711, White Labs WLP590 или Danstar’s Belle Saison. Все три штамма могут дать хорошую базу для фермерского Эля в короткий промежуток времени.

 

Сбраживайте в тепле (в разумных пределах).

При выборе штамма дрожжей, ориентируйтесь на те, что не слишком привередливые и могут терпеть несколько повышенные температуры брожения, не выдавая слишком много эфиров. Теплолюбивые штаммы бродят, как правило быстрее холодостойких. Опять же, дрожжи стилей, таких как Сезон и Хефевайцен хороши при таком подходе.

 

Сделайте его кеговым.

Сожалею бутылочка…. Я люблю тебя, но… Я большой сторонник кондиционной бутылки, но в этом случае кег имеет огромным преимущество.

Установите регулятор давления на нужную порцию, подайте газ в свой бочонок (охлажденный!) и встряхивайте его каждые несколько часов в течение одного-двух дней. Но, не трясите кег в день, когда вы планируете потреблять, иначе будет много пены.

Соблюдая эти основные идеи, можно быстро получить отличное пиво. Ниже - это немного измененная версия моего обычного рецепта Хефевайцен под задачу прохождения от зерна до бокала всего за десять дней.

День 1: День варки

Дни 2-7: Брожение

8-9 дни: Трясите кег

День 10: после ночного и утреннего покоя, кег готов к розливу во второй половине дня.

Милости просим!

 

Рецепт Хефевайцен

Объём партии: 5.00 галлонов (19 л)

Эффективность варки: 72%

НП: 1.046

КП: 1.011

Горечь: 12

Алкоголь: 4.5%

Засыпь:

6 фунтов (2,72 кг) Weyermann wheat malt

3 фунта (1,36 кг) Weyermann Munich Type I malt

Хмель

0.75 унций (21 г) Теттнангер [4% АА] на 60 минут

План варки

Затирание зерна при 151°F ( 67°C) в течение 75 минут.

Объем перед кипячением 7 галлонов (26.5 л). Кипятить в течение 90 минут с задачей хмеля по графику.

Охладить до 64°F (18°С), внести дрожжи, и дать температуре самостоятельно подняться до 70°F (21°С) при брожении.

После стабилизации плотности карбонизировать в кеге с дозой до 3,5 объема СО2 и потреблять.

Варианты дрожжей

Wyeast 3068 Weihenstephan Weizen
White Labs WLP300 Hefeweizen Ale
Danstar Munich

 

Заключительные замечания

Жидкие пивные дрожжи являются предпочтительными для данного стиля. Сухие дрожжи все равно будут производить хорошее пиво, но не все они создают характерный профиль, который мы обычно ассоциируем с Bavarian Weißbier.

перевод sibep

Статья была создана , последние изменения произведены 2019-03-11
Опубликовал(а):
Автор: Dave Carpenter

Читайте также: Поделиться/оценить Метки/теги:
  • Вкус пива: словарь характеристик
  • Свари свой лучший Вит (Make Your Best Witbier)
  • Теги отсутствуют
    Комментариев - 11
    2
    1. MrDAnger 2017-06-04, 13:44
    Неплохо. Насчет вайценов согласен. И насчет кегов согласен.
    Только про санитарию ни слова, а как раз нарушение ее может дать побочные вкусы, которые уменьшаются при выдержке. Но пшеничка быстро теряет эфиры...
    Из дрожжей еще WLP300 подойдут.
    100% нужен стартер большой-быстрее выбродит, не будет долгого старта и засев максимально активными дрожжами, они диацетил подъедят быстрее.
    Так же неплохо перед переливом на карбонизацию выдержать в  холодильнике пару дней для осаждения дрожжей, для вайцена дрожжевой вкус не дефект, но, как рекомендует автор, для ирл. сухого стаута он вообще противопоказан, как и диацетил, который, впрочем, для биттера в легкой степени допустим.
    -1
    2. sibep 2017-06-04, 14:14
    Что автор написал, то и есть - это про санитарию. А так - пальцы предательски стучали День медицинского работника вместо Октоберфест.
    0
    3. Vikonte 2017-06-04, 15:08
    А когда этот день, кстати?
    Да, вит и вайзен можно быстро отбродить, или добродить в бутылке. И карбон можно за 2 дня сделать. Побольше сахаров, тепло и готово, только сделать так, сколько сразу выпьется, чтобы не рисковать бутылками. Но 10 дней всё равно мало, две недели... и сутки в холодильнике. wine
    -1
    4. sibep 2017-06-04, 15:15
    18 июня, или ты про Октофест?  Про второй не знаю и как загуглить тоже не знаю smile .
    Вайц и на сахарозе в ПЭТ - уже на 10-й день ОК! Только охлаждать надо,иначе пена!
    0
    5. MrDAnger 2017-06-04, 17:35
    ДМ-третье вс июня, вроде как. Мы отмечать будем 17го wink
    В тепле может много побочки набродить...
    -1
    6. sibep 2018-07-03, 16:42
    Последнему посту уже как год.
    Если кто получит оповещение, или зайдёт сюда вновь - мне интересно насколько изменились Ваши подходы к срокам готовности пива?
    Или пшеничного или другого.
    Я не за быстропиво.
    Я за то вопрос - что технологии, подходы, дрожжи и собственные предпочтения меняются.
    Меняемся ли мы вслед?
    0
    7. MrDAnger 2018-10-12, 16:12
    Я по-прежнему считаю, что выдержка нужна зараженному пиву.
    Уверен, что нужна четкое выдерживание температурного режима брожения, для контроля фенолов и тд. А то получаются совсем не те стили, что варим...
    -2
    8. ДимДимыч 2018-10-12, 18:06
    Варю эль так: средняя температура сбраживания 17-19гр., 20-21гр. 
    Первичка  10-14 дней вторичка 7-11 дней если сухое еще 3-5 дней на третьичке, в общем 21-25 дней брожение, стаут 30-40 дней .
    Карбон (декстрозой) 8-10 дней , на созревание не менее 7 дней и выше , стаут соответственно  начинаю пробовать после 3 месяцев выдержки.
    0
    9. pzzl 2019-06-05, 12:52
    Странно, упоминаемые в статье Wyeast 3524 вообще не нахожу, что хоть это за дрожжи такие? 
    Что касается Wyeast 3711, то им неплохо дать недели две-три спокойно отработать, разница существенная по сравнению с быстрым результатом. 
    А вообще, в контексте статьи, если надо быстро и чисто, то квейки. 6 дней от зерна до бокала.
    -1
    10. sibep 2019-06-06, 19:23
    Ну ту очень глубоко копнул. И по времени статьи и по нюансам 3711.

    Посмотрю оригинал, может я опечатался по 3524.

    Нее и в оригинале 3524.

    А 6 дней -  это ты правильно сослался.  Этот рецепт должен стать классикой опровергающей догматическую классику.
    Первичка 14, вторичка 7..... тфу на это не быстрое пиво  :)
    0
    11. sibep 2019-12-07, 17:25
    На сайте есть базовый рецепт Вайцен. Немецкое пшеничное

    С учетом прошедшего времени:
    Статья не призывает торопиться. Это  мнение, что пиво не есть долгий-долгий процесс если есть необходимость и конкретное пиво может быть сварено и выпить по короткой технологии, без ущерба качеству и вкусу.
    Мнение о пшеничном, как о пиве короткого цикла прижилось на сайте и нашло практическое подтверждение.
    Оставить комментарий
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]