Регистрация | Вход


Беер.рф
Приветствую Вас Гость



Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
02-08-2015 в 17:12

Охлаждение сусла погружным чиллером

Просмотров 5044, оценка 5.0 из 5, обсуждений 3 | оценить и обсудить

При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине.

Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива.

Некоторые из преимуществ включают в себя:

  • Уменьшение вероятности заражения – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
  • Улучшение прозрачности – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
  • Снижение летучих соединений – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.

Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения.
Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.
 

Ледяная ванна:


Часто новички погружают весь котел (кастрюлю) с кипящем суслом в ванную полную воды со льдом. Это может быть и эффективный метод, но он обычно занимает больше времени, чем методы, перечисленные ниже, так как здесь тепло отводится только через стенки самого котла.
 

Погружной чиллер:


Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода.

Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения.

Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.
 

Противопоточные чиллеры:


Противопоточный чиллер состоит из катушки, которая содержит в себе две трубки разных диаметров, одна расположена внутри другой. Холодная вода подается через наружную трубку, а сусло перекачивается в обратном направлении (против потока) по внутренней трубке. Противпоточные чиллеры являются чрезвычайно эффективными и могут охладить сусло в кратчайший срок.

Единственный их недостаток для домашних пивоваров заключается в том, что их будет трудней чистить и стерилизовать. Как только вы закончите охлаждение, используя противопоточный чиллер, его необходимо будет быстро промыть горячей водой и пропустить через него моющую жидкость. Также его немного сложнее изготовить в домашних условиях.
 

Изготовление погружного чиллера



Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут.

Необходимые материалы:

  • 15 метровая медная трубка с 3/8" внешнего диаметра
  • 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8" внутреннего диаметра
  • 4-6 шт. 3/8" хомуты для шлангов
  • Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8" медной трубкой

Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки - это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра.

Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек.

Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.

Прикрепления: Картинка 1

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте шестым кто оценит статью


Всего комментариев: 3

Станьте четвертым кто напишет комментарий к этой статье

0
1.  
Здравствуй. Спасибо за статью. Вопрос про медный чиллер. Заказал такой в НП, но почитал информацию в сети про медь и сильно за сомневался в целесообразности покупки. При кипячении с медью что то там выделяется, пищевая и промышленная медь. Не могли бы вы прокомментировать этот вопрос. Не было у вас проблем с его использованием? Стерилизуете этот чиллер так же за 10 минут до конца кипения(в сусловарочнике)?
0
2.  
У меня лично проблем с ней не было. Ведь раньше в старину варочные котлы делали из меди, так как медь обладает лучшей теплопроводностью. Но затем их заменили на нержавейку из-за большей дешевизны.
А, вообще, вред меди - это спорный вопрос, требующей больше информации.
2
Добрый вечер! По этому поводу не стоит волноваться: медь инертный метал, который не подвергается окислению при нормальной эксплуатации, и она действительно обладает лучшей теплопроводимостью, большинство компаний производят сертифицированные домашние пивоварни с чиллерами из обычной меди http://schulz-brewery.com/oborudovanie/30-litrov.html . По поводу кипячения, Вы все правильно сказали. В своей коллекции имею несколько пивоварен с медными охладителями, проблем никогда не было, хотя замечу, чистку медных чиллеров не стоит проводить щелочными средствами которые могут войти в реакцию с медью
Имя *:
Email *:
Капча может не работать в браузерах Mozilla Firefox. В таком случае рекомендуем сменить браузер на другой



» Категории
Методы приготовления пива [7]
Подготовка к пивоварению [18]
Получение пивного сусла [15]
Брожение сусла и получение пива [13]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [16]
О готовом пиве, стилях и типах пива [10]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Кислые привкусы в домашнем пиве
Диастатическая сила и затирание ...
Техника охмеления в пивоварение
Вкус пива: словарь характеристик
Секрет мощного хмелевого аромата...
Излишние алкогольные привкусы в ...
Четыре совета по устранению неже...
Травянистые привкусы в пиве
Хранение и сбережение Ваших пивн...
Варка больших объемов

» Новые рецепты
 Темный рыцарь от Feronk
 Прощай рецепторы от Policija
 Оппа АПА от petukhov
 Для первых заморозков от petukhov
 Пшеничка "Первая варка" от petukhov
 Портер "Как назвать тебя, не знаю!" от Baran12435

» Новое видео
Автоматика пивоварни
перелив сусла для стартера
сухой стаут варка 240217
IV Императорский Стаут
Дробилка мельница для солода с эк...
Варка "Жигулевского" в ...
XIII Mad Mouse DIPA
моющие средства для пивоварни
XXI Chilli IPA
Тестируем новые валы повышенного ...

» Новое на форуме
new 25-03-2017 Инструменты измерения () от Админ
new 25-03-2017 Мельницы от sahakursk () от sahakursk2
new 25-03-2017 Электрические мини-пивоварни (82») от gos0409
new 25-03-2017 Blog - The Art of Brewing (139») от MrDanger
new 25-03-2017 Опыт использования дрожжей (24») от vag1970
new 25-03-2017 мельница для солода (19») от gos0409
new 24-03-2017 Общие вопросы от новичков (751») от pzzl
new 24-03-2017 Домашний варочный порядок (66») от Vikonte
new 24-03-2017 Недавно приобрел пивоварню на 100 литров (18») от MrDanger
new 24-03-2017 Магнитная мешалка (27») от MrDanger

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 115

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 36
Любопытных: 25
Пивоваров: 11

Онлайн: Serj345 , evg44454 , Блудный , dimavaskovich , valkas , Germes1977 , feyerbah , 12mixa08 , Думатель , Conan , pily

© Беер.рф 2017 - Все о пиве и его приготовление
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Реклама на сайте
Яндекс.Метрика Группа VK Insta