Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
02-08-2015 в 17:12

Охлаждение сусла погружным чиллером

Просмотров 6142, оценка 5.0 из 5, обсуждений 4 | оценить и обсудить

При производстве пива существует необходимость быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования. В этой статье мы рассмотрим преимущества быстрого охлаждения сусла после кипячения, а также сделаем простой погружной охладитель (чиллер) с использованием медных трубок, которые можно приобрести в местном хозяйственном магазине.

Быстрое охлаждение сусла после кипячения поможет значительно улучшить прозрачность и вкус вашего готового пива.

Некоторые из преимуществ включают в себя:

  • Уменьшение вероятности заражения – ваше сусло является уязвимым к бактериальной инфекции, когда оно уже менее горячее и без добавленных дрожжей. Вы сможете минимизировать возможность заражения быстрым охлаждением и засевом дрожжей в кратчайшие сроки.
  • Улучшение прозрачности – когда вы резко охлаждаете горячее сусло, многие тяжелые белки и дубильные вещества перестают быть растворимыми и выпадают из сусла. Перекачивая сусло во время “холодного перерыва” позволит повысить прозрачность и улучшить вкусовые качества.
  • Снижение летучих соединений – диметилсульфида (ДМС), который придает пиву сильный запах ”сладкой варенной кукурузы”. ДМС может продолжать разрушаться после кипячения и может быть ощутим в готовом пиве, если быстро не охладить сусло.

Быстро охлаждать 20-40 литров кипящего горячего сусла возможно и приведем несколько решений для домашнего пивовара. В идеале вам нужно достичь температуры брожения, как можно быстрей и в диапазоне около 10-20 минут это является приемлемым. Коммерческие пивовары для достижения этих задач используют сложные двухступенчатые теплообменники с гликолевым теплоносителем для достижения окончательной температуры брожения.
Домашние пивовары часто выбирают что-то менее сложное и ниже приведены некоторые популярные системы охлаждения сусла в домашнем пивоварении.
 

Ледяная ванна:


Часто новички погружают весь котел (кастрюлю) с кипящем суслом в ванную полную воды со льдом. Это может быть и эффективный метод, но он обычно занимает больше времени, чем методы, перечисленные ниже, так как здесь тепло отводится только через стенки самого котла.
 

Погружной чиллер:


Самое простое решение для большинства домашних пивоваров, погружной охладитель (на фото выше) он представляет собой катушку из 10-15 метровой медной трубки, которая погружается в горячее сусло в кастрюлю. Трубопровод соединен с краном или садовым шлангом и холодная вода постоянно проходит через чиллер для охлаждения сусла. Начиная с 15 метров медный трубопровод имеет большую площадь контакта, 20-40 литров сусла можно очень быстро охладить с помощью этого метода.

Погружные чиллеры могут также включать в себя две ступени, состоящий из дополнительной катушки, которая располагается перед главной катушкой и погружается в ванну с ледяной водой, чтобы понизить температуру основной воды, которая проходит в сусло и охлаждает его. Двухступенчатый погружной чиллер охлаждает даже быстрей и помогает в тех случаях, когда температура водопроводной воды, которая поступает в чиллер, выше или около необходимой температуры брожения.

Погружные чиллеры также очень легко сделать, как это будет описано ниже, и также легко чистить с внешней стороны катушки, для этого его достаточно просто протирать и мыть после использования.
 

Противопоточные чиллеры:


Противопоточный чиллер состоит из катушки, которая содержит в себе две трубки разных диаметров, одна расположена внутри другой. Холодная вода подается через наружную трубку, а сусло перекачивается в обратном направлении (против потока) по внутренней трубке. Противпоточные чиллеры являются чрезвычайно эффективными и могут охладить сусло в кратчайший срок.

Единственный их недостаток для домашних пивоваров заключается в том, что их будет трудней чистить и стерилизовать. Как только вы закончите охлаждение, используя противопоточный чиллер, его необходимо будет быстро промыть горячей водой и пропустить через него моющую жидкость. Также его немного сложнее изготовить в домашних условиях.
 

Изготовление погружного чиллера



Погружной чиллер (показан на фото выше) прост для обычного пивовара в изготовление и использование. А основные материалы можно приобрести в местном хозяйственном магазине и собрать его за 30 минут.

Необходимые материалы:

  • 15 метровая медная трубка с 3/8" внешнего диаметра
  • 6 метровый пластиковый шланг (трубка) с 3/8" внутреннего диаметра
  • 4-6 шт. 3/8" хомуты для шлангов
  • Компрессионный фитинг/переходник для соединения садового шланга с 3/8" медной трубкой

Начните скручивать катушки из медных трубок большего диаметра. Сделайте катушку достаточного размера, чтобы она смогла поместиться в ваш котел для кипячения. Лучший способ создать форму катушки - это обернуть трубку вокруг пивной кеги, или любого другого большого цилиндра.

Оставьте два конца медной трубки торчащими вверху выше высоты вашего котла, и согните их на 90 градусов, чтобы края приняли горизонтальное положение. На один конец присоедините фитинг/переходник для садового шланга, а к другому краю прикрепите пластиковый шланг на хомут. Прикрепите садовый шланг и пропустить воду через него, чтобы проверить на наличие утечек.

Для двухступенчатого чиллера, согните вторую меньшую катушку и на одном ее конце прикрепите садовый шланг с фитингом. Затем соедините две катушки между собой длинным пластиковым шлангом (трубкой). При работе, опустите меньшую катушку в холодную ванну с ледяной водой, а большую в ваше сусло. Холодная вода будет проходить через сусло, что сделает вашу систему более эффективной.

Прикрепления: Картинка 1

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте шестым кто оценит статью


Всего комментариев: 4
0
1.
Здравствуй. Спасибо за статью. Вопрос про медный чиллер. Заказал такой в НП, но почитал информацию в сети про медь и сильно за сомневался в целесообразности покупки. При кипячении с медью что то там выделяется, пищевая и промышленная медь. Не могли бы вы прокомментировать этот вопрос. Не было у вас проблем с его использованием? Стерилизуете этот чиллер так же за 10 минут до конца кипения(в сусловарочнике)?
0
У меня лично проблем с ней не было. Ведь раньше в старину варочные котлы делали из меди, так как медь обладает лучшей теплопроводностью. Но затем их заменили на нержавейку из-за большей дешевизны.
А, вообще, вред меди - это спорный вопрос, требующей больше информации.
2
Добрый вечер! По этому поводу не стоит волноваться: медь инертный метал, который не подвергается окислению при нормальной эксплуатации, и она действительно обладает лучшей теплопроводимостью, большинство компаний производят сертифицированные домашние пивоварни с чиллерами из обычной меди http://schulz-brewery.com/oborudovanie/30-litrov.html . По поводу кипячения, Вы все правильно сказали. В своей коллекции имею несколько пивоварен с медными охладителями, проблем никогда не было, хотя замечу, чистку медных чиллеров не стоит проводить щелочными средствами которые могут войти в реакцию с медью
0
4.
а чем лучше чистить медный чиллер?просто обычная мойка губкой?заранее извиняюсь,если мой вопрос покажется туповатым)
Имя *:
Email *:




» Категории
Методы приготовления пива [8]
Подготовка к пивоварению [20]
Получение пивного сусла [17]
Брожение сусла и получение пива [15]
Карбонизация, созревание, выдержка [7]
Недостатки в пиве и их устранение [18]
О готовом пиве, стилях и типах пива [12]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Новые публикации
Ускоренное приготовление пива из...
Вкусовые характеристики пива
Свари свой лучший Вит (Make Your...
Создаем запасы ингредиентов (Bui...
От зерна до бокала за 10 дней (G...
Мутное затирание - Turbid Mashin...
Оценивание пива для домашних пив...
Полифенолы и танины в домашнем п...
Оливковое масло вместо аэрации в...
Справочник по температурным пауз...

» Реклама от спонсора

» Новые рецепты
 Вена- Курск от Andrei54
 Летний питкий эль от Jin
 Золотистый биттер от Shrek_73
 Венский мягкий эль от Shrek_73
 Эль с горчинкой на пильзенском солоде от Shrek_73
 Бланш Де Саяны! (на Мозаике) от ChAV
 Двойное золотое от Чингисхан
 Янтарная вкусняшка "Прощание с Летом" от Олег72
 В гостях у Ганса. от mikhalich2006
 Вит-Вит от ZenyS
 Орехи в дыму от WRepie
 Славянское от Чингисхан
 СПБлонд от andreybeer
 Гойко Миттич от Alexpnz

» Новое видео
На чем варить пиво? Анонс Grainfa...
Монастиське Бурштинове
Промышленная дробилка солода &quo...
Овсяный стаут: С ДОБРЫМ УТРОМ СТР...
дегустация пива "ЗЛОЙ МАНДАР...
Варка пива "Злой мандарин&qu...
АПА или ИПА
Пивная теория от Татарских Пивова...
ПИЛЗНЕР - просто ЛАГЕР
МИРБИР встреча по БЛОНДУ

» Новое на форуме
Форум
2730
17-08-2017, 18:29 от Минилай
Общие вопросы от новичков
Форум
197
17-08-2017, 18:22 от Минилай
Переход на коммерческий уровень
Форум
41
17-08-2017, 17:30 от lovky
Пожертвование на развитие сайта
Форум
101
17-08-2017, 16:57 от Alexpnz
Полезное оборудование или гаджет...
Форум
18
17-08-2017, 15:54 от MrDanger
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
69
17-08-2017, 15:13 от Админ
Предложения и замечания по функц...
Форум
47
17-08-2017, 11:14 от superknk
Пивные новости

» Случайный опрос
В чем пиво карбонизируете и храните?
Всего ответов: 189

» Сейчас на сайте
Всего
Пользователей
Гостей
Всего на сайте: 35
Любопытных: 24
Пивоваров: 11

Онлайн: Homer , igls , sibep , FoZDeR , фидот74 , black_brewer , Tolstyak , Winil , sergeid , Denchik , Минилай

© Беер.рф 2017 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
На главную | Статьи | Рецепты | Стили | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика Группа VK Insta