Примечание:
В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.
Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.
Ну, а так как я приверженец старых жигулевских традиций, то предлагаю "Жигулевскую нулевку"
Важные моменты процесса приготовления:
Брожение, с температурой не выше 12°C. Как только степень сбраживания достигает 4,5% по плотности сахара,что будет соответствовать 0.58% об. спирта. брожение останавливаю. Остановить брожение в данном случае можно оклейкой дрожжевых клеток В бродящее сусло добавляют различные препараты, вызывающие слипание дрожжевых клеток ( моем случае Желатин) и их осаждение на дно емкости. После чего пиво снимаю с осадка и карбонизирую.
Пиво карбонизируют искусственно или с использованием сифона, или с захолаживанием и карбонизацией кегах. Использование праймера или сахаров для карбонизации исключено, так как их добавление приведет к повышению алкоголя в готовом продукте!
Конечная концентрация алкоголя в моем рецепте вышла 0,57% об. спирта
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (80.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (16.0%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (4.0%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.5 кг (100%)
Хмель:
35 гр (8.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 35 гр (8.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 108 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 38°С - 1 мин. (Прим.: повысить быстро температуру добавлением кипятка до 72)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 45 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 33.3 или bar = 2.3 | Итоговый объем СO2 = 3.55 (7.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В последнее время набирает популярность безалкогольное пиво. Связано это с массой факторов: противопоказания к употреблению спиртного, нежелание пить спиртные напитки, здоровый образ жизни и т.д.
Пиво — кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, которые экстрагируется из солода в процессе затирания. Также пиво обладает тонизирующим и освежающим действием. Но все эти полезные свойства нивелируются алкоголем, который содержится в пенном напитке. Получение напитка, обладающего положительными свойствами и при этом не содержащего спирт, было одной из причин создания безалкогольного пива.
Ну, а так как я приверженец старых жигулевских традиций, то предлагаю "Жигулевскую нулевку"
Важные моменты процесса приготовления:
Брожение, с температурой не выше 12°C. Как только степень сбраживания достигает 4,5% по плотности сахара,что будет соответствовать 0.58% об. спирта. брожение останавливаю. Остановить брожение в данном случае можно оклейкой дрожжевых клеток В бродящее сусло добавляют различные препараты, вызывающие слипание дрожжевых клеток ( моем случае Желатин) и их осаждение на дно емкости. После чего пиво снимаю с осадка и карбонизирую.
Пиво карбонизируют искусственно или с использованием сифона, или с захолаживанием и карбонизацией кегах. Использование праймера или сахаров для карбонизации исключено, так как их добавление приведет к повышению алкоголя в готовом продукте!
Конечная концентрация алкоголя в моем рецепте вышла 0,57% об. спирта
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 108 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.75 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей