Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

The Bearded Lady

Просмотров 2147, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 18 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 29.2 IBU    Цветность: 34.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 3

Всего комментариев: 18
0
1. qbzqbz 2018-09-03, 18:09
Если варка была, то каков результат??? аромат, вкус?
0
2. Taredel 2018-09-04, 09:01
Варка только предстоит. По результатам всё опишу
0
3. qbzqbz 2018-09-04, 09:16
Ок.. и фото
0
13. Taredel 2019-01-09, 15:53
Добавил описание по результатам первых проб.
0
4. ПАК 2018-10-16, 11:12
М-41 те еще звери. Выбродят на сухо, лучше отказаться от паузы 63 и затирать по выше что бы больше несбоаживаемых. А лактозу лучше на мальтодекстрин заменить. М-41 по мне слишком фенольны, аккуратнее с температурой брожения, но интересно что с ежевикой получится на них. Ждем результат.
0
5. Taredel 2018-10-16, 11:21
из аналогов рассматриваю M47 и до этого думал на Muntons GV-12, но авторы рецепта советовали заменить их дрожжи все же штаммом для бельгийских элей. M47 по описанию не менее эфирные и фенольные вроде.
сама варка через 2-3 недели.
0
6. ПАК 2018-10-16, 11:36
Я из Бельгии только М-41 и т-58 пробовал. Они мне в принципе по душе не пришлись, но это мое личное восприятие. М-41 создают профиль похожий на сухофрукты, с ежевикой может быть весьма интересно
0
7. Taredel 2018-11-05, 19:58
Сварил 05.11.18
Несмотря на то, что долго вымывал сахара из мешка, вышла низкая эффективность, НП примерно 13,5. Похоже, пора переходить с BIAB. С засыпью больше 3,2-3,5 кг получить больше 70% эффективности уже сложно.
Через дней 10 добавлю ежевику при переливе на вторичку.
0
8. Taredel 2018-11-15, 09:11
Перелил на вторичное с добавлением ежевики. Ежевику предварительно пюрировал и потом пропастеризовал. За 9 дней выбродило до 2,6 (1.010, аттенюация 81%), причём по ощущениям и по поведению гидрозатвора выбродило дня за 2. Аромат на данный момент изумительный, горький шоколад с темными фруктами, на вкус тоже очень хорошо, совсем не сухо для такой КП. Ежевика должна только украсить картинку. Надеюсь, что такой вкус и сохранится после карбонизации.
Если ежевика не даст сильной терпкости и сухости во рту, то оставлю КП такой, без добавления мальтодекстрина.

0
9. ПАК 2018-11-15, 11:17
Все ягоды имеют свою кислоту которая отдается фруктовому пиву всегда, и эту кислоту (если это не летний сухой вариант) надо компенсировать, а компенсирует кислоту только сахар. Поэтому мальтодекстрин все таки прикупи чтоб был.
0
10. Taredel 2018-11-15, 11:19
а я и прикупил) как раз на этот случай
возникает только такой вопрос: безопасно ли добавлять мальтодекстрин непосредственно перед розливом? все ли сахара там несбраживаемые, и не получу ли я ящик гранат?
0
14. Francesco 2019-06-19, 14:44
собрался варить по вашему рецепту. вот про мальтодекстрин хотелось бы поподробнее узнать. в каком случае добавлять и сколько и в каком виде))) как высчитать норму добавления. буду варить на 21л пропорции. и вместо  ежевики добавлю чернику
0
15. Taredel 2019-06-20, 10:42
Я решил добавить мальтодекстрин из соображений полученой низкой КП, хотел им добавить немного тела и сделать пиво менее резким. Норму добавления можно рассчитать тут, в мастере рецептов. Посмотрите, как количество мальтодекстрина на ваш объем будет влиять на изменение плотности, и добавьте столько мальтодекстрина, предварительно его прокипятив в виде раствора, сколько вам нужно до желаемой КП или НП.
Если вы хотите полностью скопировать рецепт, то у меня есть несколько ремарок:
1) Стоит серьезно задуматься над альтернативой этим дрожжам. M41 - диастатикус, могут сожрать вплоть до 0 КП. Советую вам варить это пиво на wlp500, 550 или 530, результат будет в разы лучше и мальтодекстрин не понадобится.
2) Не знаю как будет с черникой, но, мне кажется, как и ежевика она обладает не самым ярким яроматом и вкусом, и в дрожжевых эфирах потонет, как и частично случилось в этом варианте, - аромат ежевики очень тонкий. Можно подумать над надобавлением эссенций.
3) Жженый солода можно внести на мэш аут или за 5 минут до перехода к нему. Конечная плотность здесь будет невысокая, и жженка может вылезти и перетянуть органолептическое одеяло на себя.
4) Смотря сейчас на профиль воды, я бы сделал его совсем другим в планы баланса сульфатов и хлоридов. Если занимаетесь водоподготовкой, то советую соотношение 1:3 для более выраженного солода. Скажем, 50 мг/л : 150 мг/л будет хорошо.
0
16. Francesco 2019-06-20, 11:54
пока не занимаюсь. это у меня всего лишь 3 варка будет. я еще щегол в пивоварении.
живу не в рф щас. местная вода только из бутылок или с фильтров осмос пригодна к питью)))) о наличии микроэлементов еще не узнавал. обычные фильтры воды мало эффективны. Проще заказать воду в 20л баклахах (типа чистой воды в рф) или набрать через фильтры (которые на каждом углу на ул стоят) они вроде осмос написано.
1
11. ПАК 2018-11-15, 11:39
Поидее все не сбраживаемые. Но я добавлял за пару дней до розлива в виде сиропа. Вроде реакции не было никакой. Прям в день розлива то не стоит добавлять. Надо все таки чтоб и он стал частью твоего пива, а не сладкой добавкой в конце. За пару дней сунул шланг ародизинфицированный слил стакан. Продегустировал, принял решение)))
0
12. Taredel 2018-11-24, 17:52
Сегодня розлил после 10 дней дображивания с ежевикой. Замерил КП и тут самое интересное. После добавления 180г мальтодекстрина и 1,1 кг ежевики на 13 литров КП с 2.6 стала 2.8! По всей видимости, внесение мальтодекстрина возобновило брожение и дрожжи доели первоначальное сусло, в соответствии со своей степенью сбраживания. Ну или сожрали мальтодекстрин :)
По поводу вкуса.
Аромат ярко шоколадный, какие-то тона фруктов если и есть, то учуять их без знания, что там была ежевика, практически невозможно.
Вкус очень необычный. А точнее ощущение во рту. При первом глотке текстура напитка довольно простая, плоская, но спустя секунду уже чувствуешь терпкость ягоды, растекающуюся по небу, а также покалывающую эфирность. Присутствует небольшая кислинка, немного шоколада, ежевику распознать трудно, но сложность в аромат и вкус она явно привнесла. А еще очень согревающее послевкусие, напиток теплеет в груди).
Судить пока рано, карбонизация может здорово изменить вкусовой профиль, но пока можно сделать следующие выводы:
- дрожжи просто монстры. но профиль дают крайне приятный, по крайней мере на мой вкус.
- ежевику распознать на данном этапе нереально. ягода, конечно, не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. но изюминку в напиток привносит.
0
17. Francesco 2019-06-27, 08:29
сегодня варю это пиво. посмотрим что выйдет у меня)))
стоит на первичке 10 дней. 3дня плотность не меняется (щас 7. учитывая погрешность это около 2,9). нп 16 было.
перелили на вторчку и добавил пюре черники (дважды замораживал размораживал и пастеризация на 65С после блендера).
температура брожения 26С
0
18. Taredel 2019-09-11, 22:14
Пробовали ли уже свое пиво? Что в итоге получилось?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход