Примечание:
В качестве базового рецепта выбран балтийский портер, к которому в процессе переработки рецепта добавлен имбирь в максимально разумном количестве, и к нему еще капельку специй для "обрамления".
Последний солод (ржаной неферментированный) взят из каталога, но на самом деле солод в каталоге схож по названию, но сильно не совпадает по характеристикам с примененным. В рецепте применен ржаной ферментированный красный солод (вот этот https://ecotopia.ru/product/solod-fermentirovannyj-krasnyj-500-gr/ ) - он дает сильный, даже немного резкий вкус и поэтому его доля в засыпи составляет совсем маленький процентик.
Сварено 08.05.2017
14.05.2017 решил подкинуть хмеля, активное брожение к тому времени уже закончилось. 15 грамм Мандарины Бавария простерилизовал в 150 граммах водки и вместе с ней вылил в бродильник.
Появилась идея при разливе на карбонизацию часть бутылок закарбонизировать вишневым соком, вишня с имбирем должна получиться интересно. Пока все еще потихоньку бродит (по состоянию на 19.05.2017) - засек, один бульк каждые 17-18 секунд.
РОЗЛИТО 24.05. На вкус непонятно, все забивает хмелевой аромат (насколько я понимаю - он должен быстро уйти). Довольно заметен спиртовой запах, выбродило чуть сильнее расчетного. Разливал в стекло, бутылки 0,75 для шампанского, 2 бутылки для контроля карбонизации сделал в ПЭТ.
Небольшую часть (1 бутылку 1л и 2 бутылки по 0,75) закарбонизировал вишневым соком, остальное - сиропом из декстрозы.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
2.75 кг (39.8%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
2.27 кг (32.8%) | Пшеничный Ефремовский (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в затор.
1 кг (14.5%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
0.33 кг (4.8%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.205 кг (3.0%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
0.345 кг (5.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
0.011 кг (0.2%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в затор.
Всего: 6.9 кг (100.1%)
Хмель:
7 гр (15.0 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел за 110 мин. до конца кипячения.
10 гр (22.4 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел за 110 мин. до конца кипячения.
14 гр (17.4 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
20 гр (14.9 IBU) | Колумбус (США) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 51 гр (69.7 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Портер & Квас | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая
Gozdawa - Бельгийский Фрукт & Специи Эль | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
230 гр | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр | Ваниль | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 гр | мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 120 мин. (Прим.: затирание инфузионное в 2 этапа - 12 литров 77 градусов. после остывания до 62 градусов еще 4.5 литра 90 градусов)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин. (Прим.: нагрев)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: нагрев)
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.59 л (гидромодуль 2.4 л/кг) | Промывная вода: 12.31 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50.9 %
Время кипячения: 115 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 21.3 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 25 %
В качестве базового рецепта выбран балтийский портер, к которому в процессе переработки рецепта добавлен имбирь в максимально разумном количестве, и к нему еще капельку специй для "обрамления".
Последний солод (ржаной неферментированный) взят из каталога, но на самом деле солод в каталоге схож по названию, но сильно не совпадает по характеристикам с примененным. В рецепте применен ржаной ферментированный красный солод (вот этот https://ecotopia.ru/product/solod-fermentirovannyj-krasnyj-500-gr/ ) - он дает сильный, даже немного резкий вкус и поэтому его доля в засыпи составляет совсем маленький процентик.
Сварено 08.05.2017
14.05.2017 решил подкинуть хмеля, активное брожение к тому времени уже закончилось. 15 грамм Мандарины Бавария простерилизовал в 150 граммах водки и вместе с ней вылил в бродильник.
Появилась идея при разливе на карбонизацию часть бутылок закарбонизировать вишневым соком, вишня с имбирем должна получиться интересно. Пока все еще потихоньку бродит (по состоянию на 19.05.2017) - засек, один бульк каждые 17-18 секунд.
РОЗЛИТО 24.05. На вкус непонятно, все забивает хмелевой аромат (насколько я понимаю - он должен быстро уйти). Довольно заметен спиртовой запах, выбродило чуть сильнее расчетного. Разливал в стекло, бутылки 0,75 для шампанского, 2 бутылки для контроля карбонизации сделал в ПЭТ.
Небольшую часть (1 бутылку 1л и 2 бутылки по 0,75) закарбонизировал вишневым соком, остальное - сиропом из декстрозы.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.59 л (гидромодуль 2.4 л/кг) | Промывная вода: 12.31 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 50.9 %
Время кипячения: 115 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 21.3 л. | Размер партии после кипячения: 17 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 25 %