Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Маклауд

Просмотров 609, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить
Автор: Sergeyms4
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Sergeyms4

Все рецепты пивовара: Sergeyms4

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 17.7 IBU    Цветность: 25.7 SRM  ()

Примечание:
Сладенькое и отдаёт явными сухофруктами. Даёт свои нотки Цитра. Брожение при t_24 в комнате даёт более фенольное пиво. При t_20 фенолов чуть меньше и сладость больше выпирает. Остановился на температуре в 20гр. Переплетается алкоголь с сладостью, качественно замаскирован. Вкус и алкоголь на этом уровне оставлю. Конечно же приспосабливаю к своим кастрюлькам с ничтожно маленькой эффективностью. Солод КараБогемиа даст карамельные ароматы, со вкусом карамели и ириса. Жжёный внести в конце t-73, он успеет отдать цвет при переходе к паузе t-78, а это у нас 8-10минут. Заторной воды влазит максимум 29л. 8,5кг. это мой максимум. Рецепт понравился и не только мне, не чего менять в нём.
Осторожно дрожжи быстрые, оставляйте запас на большую деку, особенно если при комнатной сбраживаете. Остановка за 3-4 дня нормально для этих дрожжей.Останавливаются резко и наглухо. КП=5%.
Моё название "Маклауд" по мотивам шотландского эля, крепкого скотч эля.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (28.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.2 кг (49.4%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.5%) | КараБогемиан (Германия) цвет = 75 L°, экстракт = 72 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (4.7%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.4%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 7 гр (8.4 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 10 гр (1.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 7 гр (1.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 34 гр (17.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 120 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 10 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.3 л (гидромодуль 3.45 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 65.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 36 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 240 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 4
    0
    Сварил 6.10.17 НП15-15,5% Заторной 27л промывочной 18л, на ферментацию ушло 27л Засыпь была ровно по рецепту за исключением замены курского двойной обж. на карабогемиан (по параметрам схож)
    КП-5% Разлил 13.10.17
    Карбонизация 7 дне+21 дней созревание, а может и больше всё таки 15,5%. Попробуем 01.11 и еще через недельку 7.11.Попробуем пока так, да и кастрюля не позволяет делать засыпь больше 9кг, гидромодуль получается маленький
    0
    2. Модератор 
    Прочитав коммент, подумал, что 15.5% - это алко, а тут... biggrin
    0
    ... начальная плотность 15% которую еще и не дотянул до стиля. Ну думаю пока так сойдет.
    0
    В рецепте сделал замену, использую кристал шато, он более доступен и карабогемиан, думаю он будет более стабилен по вкусу, даст привкус изюма, карамели, орехов и слив. Пиво понравилось всем, буду повторять.
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [703]
    Эль - верховое брожение [6642]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1027]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...
    Пряности и страсти: советы по ...
    Несоложенка как помощник домаш...
    Kettle Souring - метод варки к...
    Гашенная известь для снижения ...
    Исследование воды в домашних у...

    » Новые рецепты
     МарБеДюббель от norzero
     Молочный зуб от lib
     Межгалактический рубин от andreio
     Викинг на рогах от Sergej12
     Три поросенка от b467nm
     Полярная ночь от superknk
     Эспериментальное овсяное от Kasyani4

    » Новое на форуме
    Форум
    1409
    24-09-2018, 23:13 от Renomag
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    932
    24-09-2018, 22:34 от Минилай
    Переход на коммерческий уровень
    Форум
    1689
    24-09-2018, 22:20 от Domingo
    Наше готовое пиво
    Форум
    283
    24-09-2018, 18:28 от Domingo
    Пивоварня Бавария
    Форум
    881
    24-09-2018, 15:58 от sibep
    Этикетки на бутылки
    Форум
    70
    24-09-2018, 15:24 от Darkangel
    Пить надо в меру, не пьянства ра...
    Форум
    60
    24-09-2018, 09:42 от helgi85
    Высокая плотность в конце брожен...

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 392

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 34
    Любопытных: 19
    Пивоваров: 15
    На сайте: Den086 , pasha , forlandeivan , darkviting , feniks , ChingisK , merlennw , Barbarossa , DJK , Cheezzz , titys , dan_s , Сталкер72 , Brewer68 , Domingo
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика