Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Шотландский виски

Просмотров 8826, оценка 5.0 из 65 рейтинг варок 65, обсуждений 34 | оценить и обсудить

Шотландский виски Стиль: Прочие напитки
Категория: Прочее
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.002     Алкоголь: 8.0 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 4.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 65

Всего комментариев: 34
2
1. Grigoriy163 2017-01-26, 11:53
А что нам даст многопаузное затирание с кипячением? Если я правильно понимаю,то нам нужно получить максимальное кол-во алкоголя и одна пауза на 61-62* будет более эфективна. Поправьте меня,если я не прав.
1
2. Админ 2017-01-26, 12:57
Про кипячение в рецепте ничего не сказано. А многопаузное затирание необходимо для более полного расщепления крахмала до мальтозы и декстринов. Вискарные дрожжи помимо мальтозы сбраживают и декстрины, что увеличивает конечный выход алкоголя.
0
3. Grigoriy163 2017-01-26, 13:21
Про кипячение напутал,сорри...а по поводу паузы на 73*-это,конечно по желанию,но я не заморачиваюсь,все таки не пиво.
3
8. Админ 2017-01-26, 15:03
Немного теории по биохимии: При 62 из крахмала, который содержится в солоде отщепляется мальтоза, а при 72 - оставшиеся остатки крахмала разрушаются на декстрины, которые пивными дрожжами не сбраживаются. Но в вискарных дрожжах содержится фермент глюкоамилаза, который разбивает декстрины на простые сахара
Собственно, если не провести затирание при 72*, то крахмал из солода не полностью расщепится, что приведет к меньшему содержанию декстринов в сусле, и как следствие меньше алкоголя в готовой браге.
0
34. Павел74 2019-11-03, 09:13
А сколько выход продукта после перегона из этого количества сусла?
1
4. Ale_Moskovskiy 2017-01-26, 13:39
пробовал как то на торфе солод тоже типа для виски.... гадость получилась редкосная
0
5. Админ 2017-01-26, 13:46
Как делал? Какой процент солода был на торфе?
1
9. Ale_Moskovskiy 2017-01-26, 15:09
вот такой по дурости взял Chateau Whisky
цветность 4 EBC, 1 кг.
18% от засыпки было, в затор делал вместе со всем.....
как гдето читал - пишут... стойкий привкус мазута и креозота)
0
12. Админ 2017-01-26, 15:58
Ну это ты про пиво, а не про виски???
0
13. Ale_Moskovskiy 2017-01-26, 16:04
ну я про эль)... гадость редкая....(
... или у тебя тут рецепт браги под перегон?)
0
14. Админ 2017-01-26, 16:18
Ну да
0
15. Ale_Moskovskiy 2017-01-26, 16:27
не учёл)....
0
10. Trotil 2017-01-26, 15:38
А я 4% Виски Шато делал (Власть копченая), скоро на розлив, нет креазота, копченость чувствуется. Думаю больше и не нужно. Но копченость именно торфяная, не древесная.
0
11. Grigoriy163 2017-01-26, 15:47
Это кому как. Торфяной запах или нравится или нет,кому то носками пахнет и навозом,а кто то копченое сало или пиво вспоминает. Скажу только,что с выдержкой в бочке,вкус округляется,копченость весьма отдаленная и ненавязчивая- приятная.
1
6. Grigoriy163 2017-01-26, 13:49
Отличная вещь получается с солода CHÂTEAU WHISKY LIGHT -1 часть, 2 части солод CHÂTEAU DISTILLING и дрожжи Safspirit Malt.
1
7. Админ 2017-01-26, 13:51
Такого под рукой не имею. Но спасибо за совет.
0
16. gos0409 2017-01-26, 23:58
А эти дрожжи пригодны для повторного использования ?
0
17. Grigoriy163 2017-01-27, 07:25
Если речь о Safspirit,то не могу сказать,не пробовал. Сбраживают в ноль за неделю,сливаю с осадка на осветление еще на неделю,но это по желанию. Можно охладить для ускорения процесса осаждения дрожжей,благо погода позволяет.
1
18. Админ 2017-01-27, 10:00
Тоже об этом задумался. Но информации такой ни где не нашел.
0
19. Grigoriy163 2017-01-27, 10:41
Расфасовка этих дрожжей по 500гр. Даже не задумывался над повторным использованием.
0
20. Админ 2017-01-27, 16:47
Те что у меня по 73 грамма в пакете
0
21. gos0409 2017-01-27, 18:26
Вот именно 73 г . Там , наверное , минерально витаминной прикормки для дрожжей большая половина ,а без нее они так не работают хорошо .
0
22. Grigoriy163 2017-01-28, 07:57
Кроме прикормки,эти "турбо-дрожжи" могут содержать ферменты,для лучшего сбраживания. На один раз можно воспользоваться,но если постоянно-не выгодно по цене.
1
24. sibep 2017-01-29, 17:26
Однозначно ВСЕМ стоит учитывать, "ТУРБО" - это смесь дрожжей с подкормкой.
ТОЛЬКО прямо в сусло!
Никаких стартеров. Иначе в малом объеме стартера дрожжи погибают от перенасыщения минералкой.
Это стоит учесть всем, кто привык к пивной схеме внесения.
0
23. sibep 2017-01-29, 17:21
Зерновой затор в отличии от  сахарного бродит активно и без минерального прикорма. Иногда сутки двое - это норма. И сахаров меньше и подкормки достаточно.

Всё, что встречалось с приставкой "Турбо" - это для:
- быстрого - 48 часов, брожения;
- высокоспиртуозного брожения 14-18%.

Из того что дополнительно интересно - у режима "Турбо" есть ограничения по максимальному  объему браги - 200л +-.
Если кого интересует - пойдем в надлежащий форум.
0
25. олег (Гость) 2017-05-21, 19:10
Что получилось-то?
0
26. sibep 2017-05-21, 19:14
И я сегодня вспомнил о теме. Как там дела. Ангелы довольны?
0
27. Админ 2017-05-24, 09:32

Тот что справа это виски из бочки с выдержкой уже три месяца. Слева, для сравнения, мой готовый вискарь выдержанный на щепе американского дуба средней обжарки около двух недель.
По аромату, пока лидирует левый образец. В бочковой версии чувствуется уже дуб, но за ним немного ощущается сивушный тон, который я надеюсь с выдержкой еще уйдет.
-1
28. sibep 2017-08-09, 17:28
Пол года как... Вторая дегустация ещё не состоялась?
0
29. Админ 2017-08-09, 18:03
Состоялась)). не понравилось. Жестко пьется, много сивухи. Решил залить в бочку новый дистиллят более очищенный.
0
30. Админ 2017-08-09, 18:05
Хотя с выдержкой аромат и вкус преобразился, но все равно не то. На дубовой щепе у меня лучше получалось и быстрей
1
33. Zlobnyi_Ka 2019-01-11, 07:57
В пивоварне я человек новый и учусь, а вот в дистиляции...
Нужно в бочке (10-20 литров) держать как минимум год 65% солодового дистилята.
За год бочка все сама сделает и вкус будет ум отъешь...
В идеале, разводим после года до 40% и еще на пол года в бочку, но это для эстетов.
Даже не пробуйте раньше года...
0
31. Vadim1966 2018-01-19, 16:42
пробовал выдерживать в бочке и на щепе, но с тщательным отсечением сивухи во время перегонки на спиртуозности 92-93 % по АС. Оба напитка - супер как по мягкости так и по вкусу и запаху.
Не понимаю - зачем загонять туда сивуху и ждать годами пока "ангелы её съедят"?
1
32. Gelios 2018-09-21, 23:22
В этапах приготовления разве не должно быть кипячения перед охлаждением? Если нет - то почему? Если да - то какая продолжительность кипячения?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход