Примечание:
Попытка сварить а-ля Брют Ипа. По дрожжам - пока только такие есть, но ароматика гвоздики не должна вылезать при таком охмелении, по идее. Принимаются комментарии и предложения!
P.S. Стоит булькает, первый раз с рисом варил, от риса почти ничего не осталось, все в сусло ушло. В принципе, достаточно легко варить, только мешать надо почаще. После роггенбира фильтрация с рисом это просто детские забавы.
Сусло вышло плотным, под 14P, но грешу на ошибку в расчетах с водой, корректировку сделал в рецепте.
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (50.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3.4 кг (50.0%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 6.8 кг (100%)
Хмель:
4 гр (2.6 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
6 гр (2.8 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (2.7 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
280 гр (0 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 300 гр (8.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - СафЭль BE-134 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 90.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 325 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 80 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.7 (7.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить а-ля Брют Ипа. По дрожжам - пока только такие есть, но ароматика гвоздики не должна вылезать при таком охмелении, по идее. Принимаются комментарии и предложения!
P.S. Стоит булькает, первый раз с рисом варил, от риса почти ничего не осталось, все в сусло ушло. В принципе, достаточно легко варить, только мешать надо почаще. После роггенбира фильтрация с рисом это просто детские забавы.
Сусло вышло плотным, под 14P, но грешу на ошибку в расчетах с водой, корректировку сделал в рецепте.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 325 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 37.4 л (гидромодуль 5.5 л/кг) | Промывная вода: 7.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей