Примечание:
Три недели назад ездил в деревню, но времени на полноценную варку категорически не хватало.
Решил провести следующий эксперимент: нагрел воду примерно до 75 градусов, засыпал солод, температура опустилась до 72-73, накрыл кастрюлю крышкой и оставил на ночь.
Утром, спустя где то 7-8 часов, отфильтровал, и поставил сусло на кипячение.
С хмелем тоже поэкспериментировали. Хмель был собран дикий на садовых участках) Поэтому в рецепте выбрал подвязный, но в настройках Альфу выставил на 4. По ощущениям получается примерно так.
Пиво по ощущениям получилось,немного горьковатое, но горечь не противная, немного травянистая. Из-за такого затирания по всей видимости получилось много несбраживаемых сахаров, поэтому такая высокая КП. Но вот ароматика этого пива просто супер. Даже не знаю, на что похож данный хмель. В следующем году нужно будет обязательно собрать еще.
Стандартное затирание со всеми паузами конечно же лучше, да и результат предсказуемый, но и данный способ вполне можно применять, когда времени совсем не хватает, а пива уж очень хочется) Ну или хотя бы для интереса приготовить маленькую партию.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (89.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Карамельный 100 Курский (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
60 гр (23.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
120 гр (12.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 180 гр (36.6 IBUs)
Дрожжи:
Ангел Ист Ко - Ангел CN36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 66.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 1 мин. (Прим.: Вносим солод и оставляем на ночь)
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 1.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Три недели назад ездил в деревню, но времени на полноценную варку категорически не хватало.
Решил провести следующий эксперимент: нагрел воду примерно до 75 градусов, засыпал солод, температура опустилась до 72-73, накрыл кастрюлю крышкой и оставил на ночь.
Утром, спустя где то 7-8 часов, отфильтровал, и поставил сусло на кипячение.
С хмелем тоже поэкспериментировали. Хмель был собран дикий на садовых участках) Поэтому в рецепте выбрал подвязный, но в настройках Альфу выставил на 4. По ощущениям получается примерно так.
Пиво по ощущениям получилось,немного горьковатое, но горечь не противная, немного травянистая. Из-за такого затирания по всей видимости получилось много несбраживаемых сахаров, поэтому такая высокая КП. Но вот ароматика этого пива просто супер. Даже не знаю, на что похож данный хмель. В следующем году нужно будет обязательно собрать еще.
Стандартное затирание со всеми паузами конечно же лучше, да и результат предсказуемый, но и данный способ вполне можно применять, когда времени совсем не хватает, а пива уж очень хочется) Ну или хотя бы для интереса приготовить маленькую партию.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 6 л/кг) | Промывная вода: 1.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей